Статьи

Плюс один!

Ежегодный Всероссийский студенческий конкурс определил нового профсоюзного лидера

В конце сентября в с. Дивноморское Краснодарского края на базе спортивно-оздоровительного комплекса “Радуга” проходили финальные мероприятия Всероссийского конкурса “Студенческий лидер - 2014”. Конкурс собрал сотни профлидеров из 100 вузов различных федеральных округов. Впервые в его финале участвовали представители студенчества Крымского федерального округа.

На фото - победтель конкурса Рустам Муртазин (студенческая профорганизация Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова)

10 ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ “РАДУГИ”

Всероссийский конкурс “Студенческий лидер - 2014” и сопутствующая ему обучающая смена не только выявляют и подготавливают профессиональных лидеров. Профлидеры должны компетентно и авторитетно представлять интересы студенчества и в университетах, и в органах власти. Поэтому формирование команды, нацеленной на успех общего дела и качественную социальную и правовую защиту студенчества, - еще одна из целей проекта. Организаторы конкурса - Минобрнауки России, Общероссийский профсоюз образования и Студенческий координационный совет профсоюза - подготовили обширную программу для участников.

В рамках образовательного модуля состоялись лекции, работали дискуссионные площадки по различным темам. Обсуждались и темы профсоюзной направленности, и актуальные проблемы студенчества. Поиск оптимальных путей решения проблем и выработка реальных предложений по заключению эффективного соглашения между профсоюзной организацией и администрацией вуза заняли в общей сложности не один час. А самая наверняка злободневная для всех студентов тема включения в коллективный договор новых, особо актуальных пунктов, касающихся отмены комендантского часа в общежитиях, обсуждалась и за рамками лекции на протяжении всей смены. Весной этого года Минобрнауки потребовало отмены комендантского часа ночью, так как “запрет на посещение общежитий в любое время суток противоречит нормам законодательства” и даже “подвергает учащихся излишнему риску и опасности”. Но мнения студенческого сообщества разделились.

Не остались без внимания и такие вопросы, как условия проживания в общежитии, расселение, запрет курения, организация и проведение школ профсоюзного актива, взаимодействие студенческих организаций, стипендии и мотивация вступления студентов в профсоюз. Профсоюзные активисты смогли перенять опыт коллег из других регионов, вычленить важные аспекты своей профсоюзной работы и найти для себя возможные пути решения проблем.

Специалисты различного профиля насыщали учебную и познавательную программу обучающихся. В гостях у молодежи побывали известные общественные и политические деятели, которые активно участвовали в обсуждении актуальных для студенчества вопросов.

Встреча в формате телемоста состоялась с Сергеем Поспеловым, руководителем Федерального агентства по делам молодежи. Такая форма общения использовалась в смене впервые и позволила в онлайн-режиме обсудить приоритеты государственной молодежной политики. Александр Шершуков, секретарь ФНПР, в кратком выступлении обозначил основные проблемы современного профсоюзного движения. Решение некоторых из них в определенной мере зависит от активности и позиции каждого отраслевого профсоюза, в том числе профсоюза работников образования. Это касается и вопросов административного давления на первичные профсоюзные организации и их лидеров, и информационных войн.

ПРОФТЕСТ ДЛЯ ЛИДЕРОВ

Параллельно с образовательными площадками для профактива проходили конкурсные испытания финалистов.

Предварительные отборочные этапы на уровне регионов и федеральных округов с мая по август 2014 года выявили 13 финалистов конкурса. Теперь каждому из них предстояло преодолеть еще один, более серьезный этап.

Каждый финалист имеет определенный опыт в профсоюзной деятельности. За плечами не один год работы председателем или заместителем председателя крупной профсоюзной организации, где профчленство приближается к стопроцентному. За каждым из них огромный груз ответственности, ведь он или она представляет интересы нескольких тысяч студентов, и не только их. И любой из финалистов вправе претендовать на звание лучшего студенческого профлидера.

Один из таких - Рустам Муртазин из студенческой профорганизации Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Для Муртазина этот финал уже второй по счету: в 2012 году Рустам претендовал на звание лучшего, но тогда не хватило опыта, а в чем-то и знаний. Однако желание добиться поставленной цели его не покидало. Снова был окружной этап - Муртазин стал победителем. Затем финал, и после первых испытаний он - главный претендент.

- Моя профсоюзная деятельность началась, как говорится, с места в карьер, - рассказывает Рустам. - Пригласили попробовать свои силы в студенческой профсоюзной организации в качестве заместителя председателя, поскольку в студенческие годы я возглавлял КВН в своем вузе и зарекомендовал себя достаточно ответственным, исполнительным человеком. В детстве не было мечты стать врачом или космонавтом, было желание стать значимым человеком для окружающих, для тех, с кем работаешь, быть управленцем, и отчасти это получилось. Теперь я работаю со студентами, помогаю им, что действительно значимо. Наша организация в области является одной их сильнейших, ведущих профсоюзных организаций. В вузе ее знают все, аналогов и организаций, которые соперничали бы с нами, нет. И это результат работы команды, а не одного человека. Профсоюз в нашем вузе - самый авторитетный орган студенческого самоуправления.

Как и в предыдущие годы, финалистам были предложены конкурсные задания, в том числе новые: конкурсы “Инфографика” и “Соцопрос”. “Профсоюзный тест” по сути совмещал в себе конкурсы предыдущих лет - “Профтест” и “Правовое ориентирование”. А “Заседание профкома” стало новой формой конкурса “Переговоры”.

К “Инфографике” финалисты стали готовиться еще дома. Непростой этап, поскольку оптимально сочетать графическую и текстовую информацию, размещенную на одном слайде, максимально лаконично и наглядно изложить заданную конкурсанту тему - сложная задача.

Успешно справился с заданием Сергей Прошин из Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, хотя тема его выступления была слишком конкретная и, казалось бы, без особого творческого подхода: “Основные тенденции в стипендиальном обеспечении”. Сергею удалось создать современную презентацию, с наглядным материалом, найти баланс между текстом и изображением. Его креативный подход к каждому выступлению не мог остаться незамеченным.

И Алексею Бутенко из Петрозаводского государственного университета, похоже, не составило сложности представить графически свою тему. Его инфографика по вопросу “Реализация представительской и защитной функции профсоюза в образовательной организации” сработала визуально. Алексею не впервой выступать в роли защитника интересов студенчества, открыто демонстрируя свою позицию. Еще недавно он заявил, что отмена комендантского часа в общежитии - неверный шаг и популистская инициатива. Более того, он считает, что после этой отмены будут происходить массовые правонарушения, и уже речи не будет идти ни о какой безопасности.

Испытания под названием “Блиц” и “Сюрприз” считают конкурсами для настоящих лидеров. Каждый участник в течение двух минут должен был ответить на двадцать вопросов, связанных с работой Студенческого координационного совета, учебной деятельностью, образовательной сферой законодательства Российской Федерации. И здесь абсолютное лидерство было у Ренаты Кондратенко из Донского государственного технического университета.

- Всеобщее напряжение в ожидании результатов, сопереживание, радость преумноженных побед - все это дает мне возможность почувствовать себя частью сплоченной команды, - говорит Рената. - Конкурс стал не только шансом показать себя, поделиться приобретенным опытом - он заставил ощутить ответственность перед коллегами, которые возлагают надежды, доверяют мне и переживают больше меня самой. Именно эти эмоции позволяют скрыть волнение, придают сил, исключают право на ошибку.

На этом испытания не закончились, выявлять лучшего из лучших продолжили состязанием под названием “Сюрприз”. Действительно, это задание оказалось сюрпризом для финалистов, так как его условия были объявлены непосредственно перед началом конкурса. Дали пять минут для формулировки и защиты своей точки зрения на тему “Плюсы и минусы проведения профсоюзной смены на “Селигере”. Каждый конкурсант справился с заданием, доказав свое умение выходить из стрессовых и весьма сложных ситуаций. Оксана Сухочева из Сибирского федерального университета была в меру строга и лаконична в ответе, очаровав жюри и зрителей своей уверенностью и обаятельной улыбкой.

Испытания пройдены успешно. Труд каждого лидера и его команды оценен баллами и определен в рейтинге. Лидером стал Рустам Муртазин, уверенно занимавший верхние строчки таблицы участников с первых же конкурсных испытаний. Он и его команда достойно защитили честь не только родного вуза, но и Уральского федерального округа.

Сергей Прошин занял почетное второе место, уступив победителю лишь несколько баллов. Еще один представитель ЦФО, Андрей Бахаев, занял третье место.

Смена-2014 позади. В копилке общероссийского студенчества появилось новое, уже двенадцатое имя профлидера. Лидерская смена ждет новых победителей. Быть может, в следующем году им станет представитель Крымского федерального округа.

- Лидерская смена помогает студенческому активу со всей страны продвигать новые, более продуктивные и творческие идеи в своих вузах. У нашего профкома тоже есть свои наработки, но на площадке в Дивноморском мы приобрели столько нового, что уже завтра готовы воплощать это в реальную студенческую жизнь нашего университета. А в следующем году мы планируем полноценно участвовать в конкурсе, - сказала на прощанье Наталья Вильчинская из крымского Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

Автор материала:
Елена Христова - Плюс один!
Елена Христова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте