Top.Mail.Ru
Статьи
Когда нечего терять

В Саратовской области работники ЭМЗ "Молот" готовы перекрыть федеральную трассу

Когда нечего терять

21 января около ста работников Петровского электромеханического завода “Молот” (Петровский муниципальный район Саратовской области) обратились к губернатору с письмом, в котором объявили о намерении начать бессрочные забастовочные действия. Причиной тому названы многомесячные задержки заработной платы и, как следствие, нищенское существование доведенных до отчаяния людей. Корреспондент “Солидарности” выяснял подробности очередного трудового конфликта.

ЗНАКОМАЯ ИСТОРИЯ

Как и большинство производственных предприятий самых разных отраслей, ФГУП “ПЭМЗ “Молот” является градообразующим заводом под внешним управлением. Если вкратце, то предприятие, занятое выпуском специальных систем управления для кораблей и судов ВМФ, было запущено в 1938 году, успешно пережило лихорадку 90-х, но впало в кризис в стабильные, как принято считать, 2000-е годы.
16 ноября 2005 года Арбитражный суд Саратовской области возбудил дело о банкротстве ФГУП “ПЭМЗ “Молот” и ввел процедуру наблюдения, а год спустя, в декабре 2006-го, та же судебная инстанция вынесла определение о введении на заводе процедуры внешнего управления. Несмотря на то, что МР Петровский не попал в программу антикризисной помощи моногородам, в конце 2009-го года правительство РФ точечно поддержало “Молот”, выделив 222 млн рублей на финансовое оздоровление. Эта мера позволила предприятию выйти из банкротства, увеличить объемы производства, сохранить кадровый потенциал (сейчас на заводе занято более 1000 человек). И все бы здорово, но...
- Весной 2012 года федеральное правительство решило преобразовать ФГУП в акционерное общество путем присоединения предприятия к концерну ОАО “Гранит-Электрон”, - рассказала корреспонденту “Солидарности” председатель профкома ФГУП “Петровский электромеханический завод “Молот” Наталья Букалова. - Представители концерна на встрече с коллективом “Молота” заверяли рабочих, что старейший завод “будет жить и развиваться”.

“СДЕРЖАЛИ” СЛОВО

На сайте “Гранит-Электрона” написано, что “постоянный рост количества заказов и объемов производства способствует созданию новых рабочих мест и обеспечивает инновационный путь развития предприятия”. Однако, по словам нашей собеседницы, зарплату на “Молоте” работникам перестали платить с июля, а осенью на предприятии вновь была введена процедура банкротства. Короче говоря, мы вновь сталкиваемся с типичным образцом управления от “эффективных менеджеров”.
- Собственники, несмотря на данные обещания, не могут в полной мере загрузить предприятие, - констатировал председатель Саратовской областной федерации профсоюзов Михаил Ткаченко. - У них постоянно меняются штатная численность и графики работы. Иногда два дня в неделю работают, иногда по неполной часовой ставке.
Теперь общая задолженность по заработной плате перед работниками составляет 32 млн рублей, при этом задержки длятся от пяти до семи месяцев. Из 800 рабочих, приписанных к заводу, 270 находятся в простое. А средняя зарплата - немногим выше восьми тысяч рублей.
Все это и вынудило работников написать обращение к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и потребовать, под угрозой начала бессрочной забастовки, решить наконец вопрос по “Молоту” и наказать виноватых.
- Люди уже доведены до отчаяния, между собой даже заводят речь о том, чтобы перекрыть федеральную трассу “Нижний Новгород - Саратов”, - пожаловалась Наталья Букалова. - Говорят, им уже нечего терять. Пока же, однако, к активным действиям рабочие еще не переходили, точная дата возможной забастовки не уточняется.

РЕАКЦИЯ

Что интересно, среагировал губернатор очень живо. Уже на следующий день, 22 января, он обратился в правоохранительные органы. Письма с просьбами вмешаться в ситуацию были направлены руководителям областной прокуратуры, ГУ МВД, УФССП, УФНС, а также в территориальное управление Росимущества. В обращении губернатора к силовикам, в частности, говорится о необходимости принять исчерпывающие меры “в целях эффективного использования государственного имущества и предотвращения его продажи по заниженным ценам”. “Это позволит нормализовать ситуацию с выплатой долгов по заработной плате и стабилизировать ситуацию в трудовом коллективе”, - цитирует письмо Валерия Радаева пресс-служба регионального правительства.
В тот же день министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский уточнил, что именно имел в виду губернатор: “Есть реальная возможность реализовать комплекс на 18 миллионов рублей, тем самым закрыв трехмесячную задолженность по зарплате. Есть решение службы судебных приставов. После этого процесс должен ускориться. Пока мы это решение не получили”.
- Речь идет о продаже заводской столовой “Лилия” одной из торговых сетей, - пояснила Наталья Букалова. - Есть и другие непрофильные активы: поликлиника, гостиница. Их продаже препятствует Служба судебных приставов, ведь предприятие находится в процедуре банкротства.
По словам председателя профкома ФГУП “ПЭМЗ “Молот”, профсоюзная сторона делает все, чтобы не допустить социального взрыва, “хотя это дается с большим трудом”.
- Как заявили нам в управлении Налоговой службы, говорить о погашении задолженности по заработной плате можно будет не раньше февраля, - отметила она. - А скорее всего, долги погасят в марте. Но как все это время, без денег, будут жить люди, которым уже сегодня нечего терять?
Пока ответа на этот вопрос ни у кого нет. “Солидарность” будет внимательно следить за развитием непростой ситуации на Петровском электромеханическом заводе.

Автор материала:
Глеб Савин - Когда нечего терять
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика