Top.Mail.Ru
Статьи
О присвоении звания “Ветеран труда”

при наличии профсоюзных наград

О присвоении звания “Ветеран труда”

Фото с сайта region-news.info

В правовой департамент аппарата ФНПР и рубрику сайта ФНПР “Бесплатная юридическая консультация” постоянно поступают вопросы, связанные с применением законодательства субъектов Российской Федерации по вопросу присвоения звания “Ветеран труда”. В предлагаемом материале рассматриваются юридические и практические аспекты присвоения этого звания.

После вынесения Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 27.09.2013 № 34-КГ13-7 работники профсоюзных органов обращаются с просьбой выразить мнение о толковании в данном судебном акте п. 2 ст. 7 Федерального закона “О ветеранах”. Судебная коллегия указала, что исходя из п. 2 ст. 7 этого закона награждения ведомственными знаками отличия в труде должны быть произведены федеральными органами государственной власти, а также органами государственной власти и управления СССР. Отмечается, что общественные организации, “такие как ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, ФНПР, ЦК профсоюзов, Роспотребсоюз, Центросоюз, ДОСААФ, Всероссийское общество “Знание” и другие”, не являются органами государственной власти.

О ПОЗИЦИИ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВС РФ

По смыслу, придаваемому правоприменительным решением Судебной коллегии ВС РФ, положения п. 2 ст. 7 ФЗ “О ветеранах” рассматриваются как устанавливающие то, что ведомственные знаки отличия в труде могут признаваться таковыми, только если награждения произведены федеральными органами государственной власти, а также органами государственной власти и управления СССР. При толковании п. 2 ст. 7 этого закона не учтены место законоположения в системе правовых актов и сложившаяся правоприменительная практика.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, выраженная по конкретному делу, безусловно, затрагивает интересы профсоюзных работников. Судебные органы в регионах рассматривают споры, связанные с отказами в присвоении звания “Ветеран труда” при наличии профсоюзных наград, на основании законов и нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и условия присвоения данного статуса. Обращается внимание на следующее.

В Общероссийском классификаторе информации о населении ОК 018-95 (ОКИН) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 № 412) до настоящего времени награды ВЦСПС и ФНПР значатся как знаки отличия в труде наравне с ведомственными наградами, установленными федеральными органами исполнительной власти РФ. Причины такой практики известны: ФНПР, ранее ВЦСПС, так же как и общероссийские профсоюзы, участвует в формировании и реализации государственной политики в сфере труда и социального страхования.

Действующее федеральное законодательство не содержит понятий “ведомство” и “ведомственный знак отличия в труде”. Органы государственной власти всегда учитывали награды ВЦСПС, ФНПР, общероссийских профсоюзов при присвоении звания “Ветеран труда” - до внесения изменений в ФЗ “О ветеранах” о передаче полномочий субъектам РФ по принятию законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда” (п. 4. ст. 7). В частности, учитывали на основании:

- письма Минтруда РФ и Минсоцзащиты РФ от 10.11.1995 № 2026-ВЯ/4276/1-30 “О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда”, текст которого был подготовлен при участии Минюста и Минфина России и согласован в правительстве РФ 4.11.1995 (№ ЮЯ-П12-34198);

- письма Минтруда РФ от 15.09.1997 № 4545-СК “О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда”. Согласно письму наряду с орденами и медалями СССР и РФ, почетными званиями СССР и РФ учитываются награды ВЦСПС, ФНПР, общероссийских профсоюзов и санаторно-курортного комплекса профсоюзов России;

- письма Минтруда РФ от 7.10.1998 № 5635-КС “О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда”;

- письма от 18.10.1999 № 6873-КС “О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда” (об учете почетной грамоты профсоюза машиностроителей РФ);

- Положения о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда” (утв. Указом президента РФ от 25.09.1999 № 1270) и др.

Представляется, что позиция Судебной коллегии ВС РФ, изложенная в Определении от 27.09.2013 № 34-КГ13-7, изменяет порядок применения п. 2 ст. 7 ФЗ “О ветеранах” в смысле его ограничительного толкования. Обоснования отказов в присвоении звания “Ветеран труда” в этом случае можно рассматривать как дискриминационные по отношению к лицам, обращающимся в органы социальной защиты в настоящее время, поскольку отказы ставят их в неравное положение с лицами, ранее уже получившими данное звание по тем же основаниям.

КАК РЕГИОНЫ РАСПОРЯДИЛИСЬ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Отдельные субъекты РФ, не ставя целью защиту интересов граждан, исключили награды ВЦСПС, ФНПР из перечней знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания “Ветеран труда”. В результате сложилась ситуация, когда в одном федеральном округе один субъект Федерации в лице уполномоченных органов присваивает звание “Ветеран труда” лицам, имеющим профсоюзные награды (Воронежская область, Алтайский край), а другой субъект - отказывает (Москва, Свердловская область). Как здесь не вспомнить известную цитату В.И. Ленина о недопустимости деления законности на калужскую и казанскую!

Некоторые законы или нормативные правовые акты субъектов РФ не учитывают награды ФНПР, но при этом при присвоении звания “Ветеран труда” соответствующего региона учитывают награды территориального объединения организаций профсоюзов (ранее - областные советы профсоюзов). Например, согласно Указу губернатора Свердловской области от 5.06.2006 № 458-УГ “Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда” гражданам, проживающим на территории Свердловской области” (с изменениями по состоянию на 11.12.2013) награды ВЦСПС, ФНПР не учитываются при присвоении данного звания.

В защиту прав граждан выступила прокуратура Свердловской области, обратившись в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и частично недействующим нормативного правового акта (Положения...). К сожалению, Свердловский областной суд (решение от 17.02.2012 № 3-19/2012) при рассмотрении дела не учел положения ст. 17 Конституции РФ и ст. 2 Гражданского процессуального кодекса РФ в части защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан.

Следует отметить, что в пункт 6 данного Положения Указ губернатора Свердловской области № 643-УГ от 11.12.2013 (то есть уже после принятия упомянутого Определения Судебной коллегии ВС РФ) была внесена поправка, исключающая награды других “негосударственных” организаций - Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, Федерального фонда медицинского страхования.

Несколько позднее в регионе принят закон Свердловской области от 23.12.2010 № 104-ОЗ, который учреждает звание “Ветеран труда Свердловской области”. Этот статус могут получить граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории области и награжденные: почетной грамотой или грамотой Свердловского обкома КПСС, областного исполкома и облсовпрофа; почетной грамотой или грамотой Свердловского обкома КПСС, областного исполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ. Представляется, что при установлении таких правил разработчики законопроекта имели, в числе прочих, статистические данные об иностранных гражданах и лицах без гражданства, проживающих на территории области и награжденных такими наградами в советский период.

В рамках переданных полномочий большинство субъектов РФ сохранили преемственность в регулировании прав граждан на присвоение звания “Ветеран труда”, проверенных практикой их применения. Профсоюзные знаки отличия в труде учитываются как ведомственные награды наряду со знаками отличия, установленными федеральными органами государственной власти, а также органами государственной власти и управления СССР - исходя из смысла ст. 1 ФЗ “О ветеранах”.

Данная норма определяет, что соответствующее звание ветерана устанавливается с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда.

*   *   *

Проекты законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, регулирующих вопросы присвоения звания “Ветеран труда”, как правило, рассматриваются с участием представителей сторон социального партнерства. В связи с этим позиция территориального профобъединения имеет немаловажное значение в отстаивании интересов работников членских организаций ФНПР.

“А”-СПРАВКА

В 2010 году членским организациям ФНПР был направлен информационный сборник постоянной комиссии Генерального совета ФНПР “О практике участия общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов в нормотворческой деятельности и защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся” (№ 12). В сборнике приведена практика установления порядка и условия присвоения звания “Ветеран труда” работникам членских организаций ФНПР, имеющим профсоюзные знаки отличия в труде, в сравнении по федеральным округам и субъектам РФ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика