Top.Mail.Ru
Статьи
Наемный труд в мире глобализации

Профсоюзный эксперт - о стоящих перед европейскими профсоюзами вызовах

Наемный труд в мире глобализации

Фото: Jarle Vines / Wikimedia

В редакцию нашей газеты поступила статья Яна Кристиана Бальстада из норвежского Исследовательского института в сфере социальных и трудовых отношений. Тема и тезисы автора показались нам интересными. Предлагаем читателям “Солидарности” перевод статьи с небольшим сокращением.

Уже за 20 лет до наступления третьего тысячелетия во всем индустриальном мире отмечалось, что промышленность начинает утрачивать свое значение фактора предоставления рабочих мест. Экономика продолжала развиваться, но все с меньшим количеством наемных работников. Поначалу это касалось в основном рабочих, занятых в промышленности, но постепенно затронуло и служащих, и руководящее звено. Усилилось развитие государственного сектора и сектора частных услуг. Одни страны справились с такой перестройкой лучше, другие хуже.

В Норвегии, откуда я родом, всегда были развиты такие морские отрасли, как рыбопромысловая и нефтедобывающая, требующие много работников, и занятость населения осталась довольно высокой. Но это влечет за собой большие расходы, так что низкодоходные предприятия были вынуждены перенести производство в страны с более дешевой рабочей силой. Мощное развитие в Норвегии получил сектор услуг, многие женщины оставили роль домохозяек и пошли работать. Однако страны, не располагающие отраслями, способными поддержать развитие экономики, гораздо хуже перенесли весь этот процесс, что сказалось как на уровне жизни людей, так и на обеспечении населения рабочими местами.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Если 20 лет назад речь шла об “интернационализации”, то сегодня мы говорим о “глобализации”, и разница заключается не только в словах, но и в реальном положении дел. Три понятия стали играть ключевую роль: информационные технологии, повышение уровня знаний и рыночный либерализм. Борьба политиков с инфляцией привела к тому, что немалая часть рабочей силы была высвобождена. Тем не менее покупательная способность населения снижается, что в свою очередь негативно отражается на занятости. Но богатство владельцев капитала не уменьшается, а миллионы наемных работников в Европе осознали факт: благосостояние будет расти только у тех, кому посчастливилось найти хорошую работу. Доверие к политической системе и заверениям политиков, что они способны контролировать экономическое развитие, сильно ослабло.

Результат - усиление поддержки экстремистских политических кругов, с крайне националистическими взглядами, и скепсис в отношении таких международных организаций, как ЕС, ОЕСР, Всемирный банк и ВТО, предписывающих небесспорные рецепты решения глобальных проблем.

Все эти тенденции негативно сказываются на профсоюзном движении. Еще 20 - 30 лет назад профсоюзы занимали сильную позицию в государствах, но ситуация стала драматически меняться по мере того, как упомянутые международные организации развивались в Европе без участия в них представителей наемных работников. Ни одна из этих международных организаций не предусматривает в своем составе общественной структуры, где профсоюзы могли бы играть ключевую роль. Похоже, в этом кроется главная причина сильных оппозиционных настроений в отношении ЕС. Страны становятся членами Евросоюза согласно результатам референдумов, на которых количество голосов чуть превышает 50%, то есть очень многие люди настроены против вступления своей страны в ЕС.

Главным фактором, проложившим дорогу глобальным структурным изменениям, стали информационные технологии. С их помощью можно найти место для размещения производства там, где это менее затратно, а выгода извлекается там, где наименьшие налоги на капитал. Такой способ ведения бизнеса может быть предпочтителен, но мотивы неверны и результаты оставляют желать лучшего. Многие страны пытаются приспособиться к такому развитию, создавая рабочие места, где могут использоваться современные технологии, с целью привлечения капитала и квалифицированной рабочей силы. Ставка делается на знания, образование, исследования и цифровые технологии. Но необходимость продолжать борьбу с инфляцией и повышением расходов означает упор на государственные расходы. Наступило время работников общественного сектора, время уменьшения благосостояния, приватизации, заменяющих людей технологий и т.д. Новые технологии, которые должны были создавать рабочие места, приводят к тому, что рабочая сила оказывается невостребованной.

Сейчас уже трудно сказать, где причина, а где следствие. Развитие идет интегрированно, и темп изменений нарастает. Но абсолютно ясно, что силы капитала добились успеха в устранении препятствий свободному движению капитала, товаров и услуг в глобальном смысле. Вся деятельность профсоюзов, основанная на национальном влиянии и взаимодействии с государственными органами власти и предприятиями, оказалась похороненной под решениями международных организаций. Рынок местной продукции заменяется международным, причины для выбора места жительства изменяются под влиянием решений, принимаемых где-то очень далеко.

В Норвегии были и хорошие стороны этого процесса, но вплоть до настоящего времени на то были особые причины. Если производство оказывалось слишком дорогим, мы могли перенести его в другие страны, например в Китай, что приводило к снижению затрат и не оказывало сильного негативного влияния на занятость в Норвегии. Но у стран, не имеющих сильной экономики и хорошо развитых отраслей промышленности, нет подобной возможности.

Капитализм может быть эффективной движущей силой для экономического роста. И пока мы не найдем других критериев для определения степени развития и уровня благосостояния, мы обречены быть заложниками старой системы, у которой есть очень слабые стороны. В самом худшем случае правила игры будут нарушены, и результаты ударят по населению, а виновники, как всегда, уйдут от ответственности.

О РОЛИ ПРОФСОЮЗОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕ

Все это создает ограничительные рамки для профсоюзов, которые в основе своей национальны, но по мере развития общества и промышленности также развивались и выросли до региональных и международных масштабов. Однако похоже, что одной из целей регионализации, интернационализации и глобализации является как раз избавление от профсоюзов - оставить бы их, так сказать, на национальном перроне с все меньшим количеством поездов. Передача власти и управления международным профессиональным надструктурам - тоже своего рода вызов, возможность посмотреть, как происходит поворот в обратную сторону от всего, на чем основано членство в профсоюзе. Ослабляется членство - ослабляется вся основная структура.

Перед профсоюзами встали нелегкие задачи. Члены профсоюзов - в основном наемные работники, которых волнуют условия труда, зарплата, трудовые отношения, социальные права и все связанное с работой. Большие группы неработающих людей, уволенных либо молодых, еще не нашедших работу, обеспокоены трудоустройством, поскольку для нормальной жизни человеку необходимы работа и доход. Но какое участие могут принять профсоюзы в борьбе с безработицей, прежде чем члены профсоюзов сочтут, что это выходит за рамки их интересов? Когда несколько лет назад уровень безработицы в Норвегии превышал 8%, профсоюзы действовали под лозунгом “Работа для всех - это наша работа номер один!”. Какова роль профсоюзов в сегодняшней Европе?

Из политических соображений Евросоюз стремится распространить свое влияние все дальше на восток. Во многих странах Восточной Европы сегодня высокий уровень безработицы и низкие зарплаты. Границы же ЕС открываются для все большего числа таких стран и их наемных работников; движение капитала и рынок услуг сталкиваются с интересами национальных рынков. Борьба с социальным демпингом на рабочих местах, который был уже почти искоренен в национальных пределах, снова расцвела буйным цветом. А национальные инструменты воздействия частично ликвидируются правилами и директивами вышестоящих организаций в пользу одной из сторон трудовой деятельности.

В Норвегии зарплата и условия труда регулируются в основном сторонами трудовых отношений. Но и мы можем наблюдать, как трудовые отношения в руководящем звене все больше регулируются на рынке труда бюрократами и политиками из ЕС.

Разумеется, работу профсоюзов не облегчают и радикальные изменения в способах владения и управления бизнесом. Если 50 лет назад собственник сам управлял своим предприятием, а 25 лет назад владение бизнесом было в большей степени связано с национальными и международными концернами, то сейчас это владение сконцентрировано в крупных трастах и фондах. Дистанции, когда-то короткие, стали огромными, что сильно ограничило возможности влияния профсоюзов. Правила игры просто перестали существовать.

Международное профсоюзное движение предпринимало отчаянные попытки занять свою нишу в ВТО - и безуспешно. Европейские профсоюзы играют в ЕС лишь консультационную роль, но не имеют никакого влияния. Международная организация труда, как орган, входящий в состав ООН, борется с желанием либералов ликвидировать права наемных работников, хотя в отношении этих прав прежде царило всеобщее согласие.

Тенденция развития показывает, что количество богатых уменьшается, но они становятся все богаче и приобретают все большую власть, в то время как бедные остаются бедными, и их удел - безвластие. Между двумя этими группами находится средний класс. Некоторые его представители стремятся добиться большего, другие довольствуются тем, что имеют, а третьи симпатизируют бедным, но не знают, чем и как им помочь. Многие члены профсоюзов являются как раз представителями этого среднего класса.

С исторической точки зрения, именно народным движениям под силу изменить несправедливые условия к лучшему; таким движением в нашей стране было рабочее движение. Сегодня несправедливость стоит прямо у нашего порога, и часть населения обеспокоена вопросом, что предпринять. Профсоюзы, движение за защиту окружающей среды, борцы за мир, за права женщин - все это организации, искренне желающие жить в лучшем мире, изменить Европу к лучшему. Можно ли что-то сделать вместе?

Когда такая структура, как Всемирная продовольственная программа (ВПП), заводит речь о профсоюзах в рамках ДИАЛОГА, это делается по большей части из любопытства. Есть ли в мировом профсоюзном движении нечто такое, что способно поддержать желание ВПП вести диалог о важных национальных и международных вопросах с целью достичь понимания и избежать конфликтов? Многие видят в профсоюзном движении опасность, но задумывается ли кто-нибудь о его пользе? В Норвегии очень сильные профсоюзы, но разве они препятствуют обогащению норвежцев, обогащению страны, тому, что наша страна представляет собой спокойный, мирный уголок Европы? Мы платим высокие налоги, у нас всего 3% безработицы, и в массе своей население живет очень благополучно. И я беру на себя смелость утверждать, что всего этого мы добились благодаря профсоюзам, а не вопреки им.

Для меня хорошей моделью общества является та, где политики заботятся об обществе в целом, стороны трудовых отношений заботятся об условиях труда, а церковь - о религиозном и духовном воспитании и где эти составляющие общественной жизни как можно меньше смешиваются друг с другом. Но стороны, имеющие общую ответственность, должны иметь и примерно равные полномочия. Совершенно необходимым правом является право на отказ от работы. Но, подчеркивая права и полномочия, необходимо помнить и об обязанностях.

Современный профсоюз - это организация, которая мотивирована на создание рабочих мест, ответственно относится к переговорам, стремится к модернизации, к повышению уровня знаний, к изменениям в лучшую сторону как для общества, так и для своих членов. Я думаю, что ВПП в ближайшие годы сможет узнать много интересного о представителях профсоюзного движения среди делегатов.

“А”-СПРАВКА

Ян Кристиан Бальстад - старший советник Исследовательского института в сфере социальных и трудовых отношений (ФАФО),  активист Норвежской рабочей партии. Прежде занимал пост секретаря Центрального объединения профсоюзов Норвегии и был министром торговли и судоходства этой страны.

Автор материала:
Ян Кристиан Бальстад - Наемный труд в мире глобализации
Ян Кристиан Бальстад
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика