Фото: Marek Zimny / EPA
На минувшей неделе в шахте “Мысловице-Весола” на юге Польши произошел взрыв метана, в результате пострадал 31 шахтер. Крупнейшие горняцкие профсоюзы страны уверены: трагедии можно было избежать, если бы власти своевременно приняли меры.
Шахта “Мысловице-Весола” расположена недалеко от города Катовице на одном из крупнейших месторождений угля Щленского региона. Ее запасы оцениваются в 232 млн тонн. Неделю назад взрыв метана остановил работу шахты, были пострадавшие. Несчастный случай происходит здесь не в первый раз. Еще летом прошлого года здесь погибли три горняка, один был тяжело ранен.
Нынешняя авария произошла в забое 6 октября около девяти часов вечера, на глубине 665 метров, где в этот момент находились 37 горняков. Спасателям удалось оперативно извлечь из-под завалов 36 из них, но один, комбайнер Богдан Яновский, до сих пор продолжает числиться без вести пропавшим. В больницы был доставлен 31 шахтер, 8 до сих пор находятся в тяжелом состоянии.
Какова была реакция властей? В Силезию оперативно прибыла новая премьер-министр Польши Ева Копач, навестила пострадавших в больницах, пообщалась с их семьями, заверила, что спасательная операция будет завершена успешно. Но уже через сутки спасательным бригадам пришлось отложить поиски пропавшего горняка по техническим причинам - обстановка под землей продолжала оставаться взрывоопасной несмотря на все принятые меры.
- К сожалению, мы до сих пор ничего не знаем о судьбе 42-летнего комбайнера, который остался под землей, - заявил представитель штаба спасательной операции Гжегож Станджяк. - Мы продолжим его поиски, но условия, в которых нам приходится работать на глубине более полукилометра, крайне усложняют задачу. К нам сейчас прибыли дополнительные специалисты, которые посоветовали сделать противовзрывную дамбу, чтобы обезопасить тех, кто занимается поисковыми работами. Это в каком-то смысле страховка от негативных последствий аварии и возможных взрывов в будущем, поскольку такой заслон позволяет быстро отрезать опасную зону от остальных территорий. Ее можно оперативно закрыть и полностью контролировать доступ кислорода...
Мнение профсоюзов о произошедшем весьма критическое. Так Сильвестер Щпевак из профсоюза горняков “Солидарность 80” открыто заявил, что катастрофы можно было избежать, если бы дирекция вовремя прислушалась к призывам горняков:
- Первые сигналы о том, что в шахте плохи дела, поступили еще накануне взрыва, в пятницу вечером, - говорит Щпевак. - Было зафиксировано избыточное скопление метана. Информацию о том, что работать в таких условиях опасно, мгновенно передали директору шахты Евгениушу Малобенцкому, который просто обязан был поставить об этом в известность руководство всего угольного холдинга. Но директору было не до метана, ведь он во вторник принимал с проверкой президента Катовицкого угольного холдинга, и перед начальством необходимо было отчитаться о великолепных результатах добычи...
Учитывая происходящее, “Солидарность 80” подала уведомление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Профсоюз подчеркивают, что правоохранительные органы обязаны провести самое тщательное расследование случившегося и уделить особое внимание случаям моббинга на угледобывающем предприятии. Дело в том, что на горняков, недовольных уровнем безопасности, и на профсоюзных активистов годами оказывалось давление. Им постоянно угрожают увольнением и всячески запугивают.
Эксперты организации располагают данными, подтверждающими факт превышения на шахте всех допустимых норм концентрации метана. Более того, есть свидетельские показания, из которых следует, что буквально за день до трагедии под землей случился небольшой пожар. Горняки неоднократно предупреждали дирекцию о том, что обстановка опасна и может привести к трагедии, но руководство традиционно игнорировало сообщения.
“Солидарность 80” подчеркнула, что проблема безопасности в угледобывающей отрасли десятилетиями остается нерешенной. Мероприятия по улучшению условий труда носят исключительно показной характер, для галочки в ведомости. А сами горняки предпочитают лишний раз не жаловаться, поскольку боятся потерять рабочие места.
Ныне же профактивисты в один голос говорят о том, что на шахте “Мысловице-Весола” неоднократно нарушались правила безопасности и организации труда, и об этом знали в дирекции Катовицкого угольного холдинга, которому принадлежит предприятие. Знали об этих проблемах и в Окружном шахтерском управлении, но мер не приняли.
Это подтверждают представители профсоюза “Август 80”:
- Сегодня мы имеем дело с очередной катастрофой, - заявляет председатель “Августа 80” Богуслав Зентек. - Мы знаем наверняка, что функционеры Катовицкого угольного холдинга располагали данными об опасности за несколько дней до случившегося. Шахтеры постоянно обращаются к нам за помощью и жалуются на то, что их запугивают. Руководство говорит открыто: если кто-то расскажет правду о том, что случилось, шахту закроют, и все вы потеряете работу. А министр экономики Януш Пехочиньский, приехавший в наш регион, откровенно издевается над пострадавшими!
Шеф “Августа 80” подчеркнул, что в организацию поступает большое количество информации, проливающей свет на обстоятельства трагедии, причем, большинство сигналов носят анонимный характер:
- Мы все мы помним, как в 2006 году на другой шахте, “Халемба”, было совершено преступление, погибли десятки невинных людей, - говорит Зентек. - Тогда начальство так же умышленно играло человеческими жизнями, и все закончилось плачевно. Да, расследованием катастрофы занимается прокуратура, но она не сможет утолить боль пострадавших и их близких. Мы все очень надеемся на то, что комбайнер Яновский будет найден и извлечен на поверхность. Мы молимся за всех, кто сейчас находится в больницах, за чьи жизни приходится бороться врачам... Когда министр Пехочиньский говорит о том, что останется на шахте до конца спасательной акции, это звучит как дешевый пиар. Этот человек годами не делал ничего для улучшения безопасности работы под землей и сегодня просто смеется в лицо пострадавшим шахтерам и их семьям. Угольная отрасль этого ему никогда не простит...
С ним согласен и шеф шахтерского отделения “Августа 80” Катовицкого угольного холдинга Щепан Красинский:
- Еще в пятницу стало понятно - пускать людей в забой нельзя, существует большая опасность взрыва. Но добыча-то важнее всего - посему горняков все равно послали в забой и в пятницу, и в субботу, и воскресенье, и в понедельник. Людей зачем-то заставили трудиться даже в выходные, хотя на складах шахты и без того лежит 400 тыс. тонн угля, который годами не находит сбыта, - возмущается он. - Зачем же было так рисковать жизнью работников? Я слышал, что уберечь людей пытались всеми возможными способами. Есть анонимная информация о том, что в понедельник перед началом смены в 16:00 кто-то из профсоюза пытался саботировать спуск в забой, но из этого ничего не получилось...
Сегодня работники уже не выбирают выражений и открыто заявляют, что даже виновники трагедии, произошедшей в далеком 2006 году на шахте “Халемба”, не понесли заслуженного наказания. По их словам, угледобывающей отраслью в Польше правит самая настоящая мафия:
- Совершено самое обычное преступление, столько людей пострадало, но все как воды в рот набрали. Все боятся за свои рабочие места, все запуганы руководством, все понимают, что могут потерять работу и последний шанс накормить себя и свои семьи. Если это не изменится, люди будут и дальше гибнуть в забое, - говорит один из шахтеров.
К сожалению, слова горняка подтверждает статистика: за период 1990 - 2013 годов на угольных шахтах Польши произошло 42 взрыва и пожара, в результате которых погибли 88 человек, а 117 - ранены. Самой крупной аварией стал взрыв метана на шахте “Халемба”, когда погибли 23 шахтера. В 2009 году подобный инцидент произошел на шахте “Вуек”, где жертвами взрыва стали 20 рабочих.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно