Top.Mail.Ru
Статьи
Эмбарго обходят с тыла

Рост цен на продукты - результат монополизации рынка

Эмбарго обходят с тыла

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Продовольствие дорожает не столько из-за введения эмбарго на ряд товаров, сколько из-за монополизации рынков внутри страны. При этом торговые сети с легкостью нарушают законы, перекладывая затраты на потребителя. Ответственность для недобросовестных торговцев надо ужесточать - к такому мнению пришли участники мультимедийной пресс-конференции “Рост цен на продукты: мониторинг Общественной палаты РФ”.

В ближайшее время цены на продукты продолжат расти, а запрещенные зарубежные товары будут все так же доступны. К этому выводу пришли эксперты, собравшиеся 9 октября на мультимедийной пресс-конференции “Рост цен на продукты: мониторинг Общественной палаты РФ”. По словам экспертов, мясо свиньи и курицы подорожало на 20% с начала года, а молоко - на 8%. При этом запрещенные к ввозу иностранные продукты по-прежнему находятся в свободной продаже.

- Проверки показали, что в ряде крупных торговых сетей широко доступна польская и литовская молочная продукция, австралийское мясо, норвежская рыба, испанские и французские морепродукты, - сообщил член Общественной палаты Павел Сычев. - Продавцы не скрывают страну-производителя, магазины просто отказываются представлять документы на эту продукцию. Кроме того, страны-производители ищут обходные маневры. Австралия отдает свое мясо Новой Зеландии для упаковки и тем самым минует эмбарго.

Похожим образом действует Франция - она начала паковать свои морепродукты в Тунисе и Марокко. Норвежская рыба поступает к нам через Белоруссию.

- По фактам выявленных нарушений Общественная палата отправила письмо в адрес генпрокурора Юрия Чайки. Одной из их причин являются слишком мягкие наказания для продавцов и магазинов, - подытожил Сычев.

Руководитель оперативного штаба Общественной палаты по вопросам продовольственной безопасности и поддержки отечественного сельхозпроизводителя Владимир Слепак также считает, что действующая нормативная база не способна решить всех проблем рынка продовольствия:

- Закон о торговле несовершенен. Недавно Общественная палата провела мониторинг. И он показал, что торговые сети берут поборы с поставщиков продовольствия. Кроме того, постоянно проводятся рекламные акции, всяческие “бонусы”, и стоимость этих мероприятий ложится снова на потребителя. Мало того, сегодня 80 - 90% потребителей постоянно сталкиваются с некачественными товарами. Особенно безобразно выглядит ситуация с детскими товарами. Проверки выявили множество фальсификаций в секторе детского питания, особенно в молочной продукции. А среди новогодних игрушек 30% продукции содержит тяжелые металлы. Я считаю, контроль качества необходимо усиливать. А детские товары должны быть под тотальным контролем.

Есть у Слепака и предложения, как сдержать рост цен на продовольственные товары:

- На ярмарки выходного дня нужно приглашать отечественных производителей. В 2008 году такие меры помогли снизить цены на 40 - 50% по отдельным видам товаров. Кроме того, мне кажется здравой идея, которую давно предлагает “Союз потребителей” - писать на товаре отпускную цену производителя. Тогда потребитель сам будет видеть, какую наценку делает торговая сеть, и чаще будет жаловаться в случаях, когда цены завышены чрезмерно.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ считает, что повышение цен на продовольствие - вещь неизбежная:

- Цены поднимутся ровно настолько, насколько меньше стало товаров на нашем рынке в связи с продуктовым эмбарго - то есть на 5 - 6%. Однако это повышение накладывается на естественный рост цен. Что скрывать, на протяжении 25 лет цены только увеличивались, к этому все привыкли. Но в последние годы рост доходов был выше, чем рост стоимости продуктов. А сейчас - наоборот. И для 20% наименее обеспеченных россиян, у которых половина заработка уходит на еду, рост цен станет трагедией.

Впрочем, основная причина повышения цен, по мнению Шелища, совсем не рыночная:

- ФАС сообщила, что обнаружила признаки монополизации в сфере сбыта молочной продукции в 55 регионах, хлебобулочной - в 59 регионах, мясной - в 19 регионах, плодоовощной - в 7 регионах. Учитывая, что главный защитник потребителей - конкуренция, нам надо работать дальше и добиваться демонополизации продовольственного рынка.

К тому же, по словам главы Союза потребителей, нужно сокращать цепочку посредников - они увеличивают на 15 - 25% стоимость таких товаров, как сахар, растительное масло, рыба.

Все участники сошлись в одном - контроль государства за рынком продовольствия нужно усиливать, а наказания - ужесточать:

- Имеющиеся штрафы крайней невысоки, - резюмировал Слепак. - И сейчас деньги на оплату штрафов просто закладывают в бюджет, то есть снова перекладывают на потребителей. Бизнес понимает лишь закон убытков. Штрафы надо увеличивать.

Автор материала:
Полина Самойлова - Эмбарго обходят с тыла
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2