Первое в этом году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (25 января) получилось бойким и содержательным. Стороне работодателей пришлось не только признать требования профсоюзов, добивающихся усиления ответственности руководителей предприятий-банкротов перед работниками, но и получить “в лоб” прямое предупреждение о возможной забастовке в электроэнергетической отрасли.
Новогодние праздники для стороны работодателей, по-видимому, получились слишком насыщенными, и на заседание РТК они явились в количестве не более 20 человек. В то время как представителей профсоюзной стороны на заседании было как минимум вдвое больше. (“Соскучились, наверное!” - отметил председатель Оборонпрофа Андрей Чекменев.) Да и в государственном секторе комиссии чиновников было порядком, что и вызвало негативное замечание в адрес глав отраслевых объединений работодателей со стороны координатора РТК Ольги Голодец:
- Коллеги, не может быть такого вялого участия! Либо мы решаем вопросы социально-трудового партнерства, либо - нет. Правительство всё ходит, даже руководитель Пенсионного фонда здесь сидит. А сторона работодателей в таком совершенно вольном режиме представлена на заседании РТК.
Промолчали все, в том числе Федор Прокопов, подменивший в качестве координатора от работодателей главу РСПП Александра Шохина (который тоже не явился). Впрочем, “прогульщики” не помешали трехсторонней комиссии плодотворно поработать. А председатель ФНПР Михаил Шмаков внес в повестку дня рассмотрение нескольких вопросов в разделе “разное”, которые в итоге оказались весьма существенными.
Несмотря на просьбу Прокопова принять первый вопрос повестки дня без обсуждения (по его словам, рабочая группа хорошо поработала), Ольга Голодец настояла на том, чтобы замминистра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова зачитала доклад о занятости многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
- Законопроект подготовлен в исполнение поручения президента РФ по результатам встречи с пожилыми людьми, - сообщила Блинова. - Он призван создать условия для совмещения женщинами трудовой занятости и воспитания детей. В этом отношении предусматривается норма, устанавливающая право субъектов РФ организовывать дополнительные мероприятия, направленные на возможность совмещения такими категориями, как многодетные родители и родители детей-инвалидов, именно условий воспитания детей и занятости.
В принципе, программы подобного рода по поддержке этих слабозащищенных групп населения уже действуют в регионах. Но данный законопроект (который в основном вносит поправки в ФЗ “О занятости населения РФ” и имеет длинное название), во-первых, спускает директивы по обязательному принятию этих программ субъектам РФ. А во-вторых, охватывает не только многодетных родителей и родителей детей инвалидов.
В частности, законопроект позволяет региональным властям организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации граждан, оформивших пенсию по старости, если они желают вернуться к трудовой деятельности. Интересно, что, по словам Блиновой, каждый пятый пенсионер России желает работать после ухода на заслуженный отдых, а 8% от этого числа хотели бы пройти повышение квалификации по такому направлению, как предпринимательство.
Законопроект позволяет и безработным молодым людям, отслужившим в армии, также пройти по направлению службы занятости “профессиональный апгрейд” и найти работу. В общем, законодательная инициатива, одобренная всеми сторонами РТК, в целом направлена на запрет любых форм дискриминации (по возрастным, половым и другим признакам) при приеме на работу и усиливает защиту данных категорий граждан.
Но основные баталии между сторонами развернулись при обсуждении поправок к ФЗ № 127 “О несостоятельности (банкротстве)” в части повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы. Тема актуальнейшая, взять хотя бы этот номер “Солидарности”, где рассказывается о ситуации на Петровском электромеханическом заводе.
Замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова подробно рассказала о том, какие изменения планируется внести в законодательство. Все цитировать не имеет смысла, поэтому смотрите основные изменения в “А”- справке.
В целом поддержав данную законодательную инициативу, профсоюзная сторона отметила, что необходимо прописать субсидиарную ответственность не только арбитражных управляющих, но и конечных бенефициаров или собственников предприятия. Действительно, в соответствии с предлагаемыми поправками вся ответственность за нарушение сроков выплаты зарплаты ложится только на конкурсных управляющих (их передвинули в третью очередь удовлетворения требований кредиторов), тогда как сами владельцы (акционеры) предприятий как бы оказываются “не при делах”.
- Акционеры с большим удовольствием получают дивиденды от участия в том или ином акционерном обществе, но когда допускают банкротство, кто должен расплачиваться по счетам? Понятно, что в этом случае государство - самая большая надежда всех частных акционеров. Когда извлекаем прибыль - мы частники, а за банкротство пусть государство расплачивается! Это неправильно, поэтому такая консолидированная ответственность и должна быть прописана, - подчеркнул Михаил Шмаков.
В итоге все три стороны согласились с необходимостью дополнительной проработки вопроса о повышении ответственности собственника за невыплату заработной платы. Профсоюзная сторона в двухнедельный срок должна будет внести на рассмотрение рабочей группы свои предложения. Но это, как отметила Ольга Голодец, не отменяет тех позиций, которые уже отработаны и согласованы Российской трехсторонней комиссией.
Как уже говорилось, в самом начале заседания РТК профсоюзы вынесли ряд вопросов в разделе “разное”. Сначала заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина отметила, что 21 декабря прошлого года стороны согласились с проектом постановления правительства РФ о порядке разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов (подписано 22.01.2013), однако пока не приняты методические рекомендации по разработке профстандартов и не утвержден их макет. Более того, Положение об экспертном совете при Минтруде в редакции от 21.01.2013 отличается от предварительных договоренностей между сторонами.
- Предложение по персональному составу экспертного совета вызывает у нас большие вопросы и сомнения, - подчеркнула Кузьмина. - В проекте Положения о совете написано буквально следующее: решение в экспертном совете принимается простым большинством голосов, при этом у стороны правительства 10% голосов, у стороны работодателей 30%, у стороны профсоюзов 30%, у профессиональных сообществ учреждений образования 30% голосов. В том проекте, который нам представили на согласование, у профсоюзов максимум 27% голосов.
На это Ольга Голодец заметила, что экспертный совет формируется не по принципу равенства сторон, а по принципу “весомости” человека в данной отрасли, как эксперта. При этом не было сказано, кто именно и по каким критериям будет этот самый экспертный “вес” определять. Тем не менее, Любовь Ельцова заверила, что “экспертный совет обязательно будет формировать отраслевые рабочие группы, куда точно потребуется большое количество экспертов, чтобы мы могли реально, точечно проработать конкретные профессиональные стандарты”. Черту в дискуссии подвел Михаил Шмаков, пообещавший представить профсоюзные предложения по тем экспертам, которых можно будет дополнительно привлекать к работе.
Он же в следующем подвопросе раздела “Разное” сделал громкое заявление о предзабастовочной ситуации в электроэнергетике страны. Заявление, без преувеличения, шокировало сторону работодателей, а конкретно - представителя отраслевого объединения “РаЭл”.
1) В соответствии со ст. 9 руководитель предприятия-должника будет обязан обратиться с заявлением о признании его банкротом в арбитражный суд в случае, если имеется непогашенная задолженность по зарплате (и другим выплатам) из-за недостаточности денежных средств свыше трех месяцев.
2) В п. 4 ст. 10 ФЗ-127 конкретизируется понятие субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника (арбитражные управляющие). Эта ответственность будет распространяться и на требования по выплате трудовых пособий и оплате труда лиц, работающих и/или работавших по трудовым договорам.
3) Существенно изменяется очередность удовлетворения требований кредиторов в соответствии со ст. 134 указанного закона.
Сейчас вне очереди за счет конкурсной массы погашаются судебные расходы должника, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника. То есть из имеющихся средств предприятия-банкрота деньги конкурсному управляющему платятся в первую очередь.
Поправка переигрывает очередность: выплаты работникам (зарплата и прочие выплаты) будут делаться во вторую очередь, лицам, осуществляющим конкурсное управление - в третью, в четвертую - удовлетворение требований по коммунальным и эксплуатационным платежам. Таким образом, “вне очереди” остаются только судебные расходы должника.
4) Статья 136 дополняется пунктом, согласно которому при удовлетворении требований по оплате труда и выходным пособиям в рамках погашения реестровой задолженности в приоритетном порядке осуществляются выплаты в сумме не более 30 тыс. руб. за каждый месяц каждому работнику; после удовлетворения этих требований выплачиваются оставшиеся суммы.
5) Для общего усиления административной ответственности работодателей за нарушение сроков выплаты работникам (зарплата и иные выплаты) вносятся изменения в ст. 4.5 КоАП РФ - о том, что постановление по делу об административном нарушении может быть вынесено в течение года вместо предусмотренных в настоящее время двух месяцев.
В законопроекте предусмотрено, что закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно