Top.Mail.Ru
Статьи
Сберечь гарантии и льготы

Подводя итоги, Роспрофжел наметил фронт работы на будущий год

В первой половине года 133 тысячи сотрудников ОАО “РЖД” трудились в режиме неполной занятости, а зарплата железнодорожников, вопреки утверждениям работодателя, стала ниже. Оплата труда работников отрасли стала основной темой на заседаниях президиума и IX пленума Роспрофжела, прошедших в столице в середине октября. За обсуждением внимательно следили корреспонденты “Солидарности”.

БИТВА ЗА ЗАРПЛАТУ

Лейтмотивом заседания президиума и IX пленума Роспрофжела, прошедших в Москве 15 - 16 октября, стала заработная плата в ОАО “РЖД”. Да, сегодня во всех отраслевых организациях ее выплачивают полностью и в срок. За девять месяцев этого года средняя зарплата железнодорожника составила чуть более 40 тысяч рублей. В сравнении с тем же периодом прошлого года она выросла на 5,9% и по-прежнему превышает среднероссийский уровень. Казалось бы, причин тревожиться нет. Но это лишь часть цифр. Есть и другая. Согласно ей, реальная зарплата снизилась на 1%. Особенно тревожно это снижение для регионов с “северными” надбавками. Долгие годы доход по схеме “зарплата плюс надбавки” привлекал сюда специалистов. Сегодня этим территориям грозит кадровый голод.

Одним из примеров территорий, теряющих людей, стала упомянутая на пленуме БАМовская “столица” - Тында. В советские годы там проживало свыше 60 тысяч человек - сегодня в Тынде осталось около 36 тысяч жителей. Спецы (в том числе железнодорожники) покидают такие регионы, но предприятия отрасли остаются, и кому-то нужно там трудиться. Иначе местные магистрали либо перестанут работать, либо не смогут обеспечить необходимый уровень безопасности.

Нынешней весной в Роспрофжел вступили железнодорожники Крыма. И уже сейчас благодаря изменениям тарифов уровень их зарплаты приблизился к уровню оплаты труда коллег и соседей крымчан - работников Северо-Кавказской железной дороги. Однако в целом по отрасли вопрос зарплаты остается сложным. Об этом представители профсоюза говорили на встрече с президентом страны 1 мая. Тема индексации зарплаты в отрасли обсуждалась и на встрече с главой Минтранса Максимом Соколовым. Шли постоянные переговоры с руководством компании. И представители Роспрофжела смогли отстоять индексацию зарплаты в 2014 году. Согласно договоренности, достигнутой в сентябре, индексация заработной платы сотрудников ОАО “РЖД” была произведена в октябре на уровне фактической инфляции первого квартала. Но эта победа - лишь в масштабах нынешнего года.

В УСЛОВИЯХ СПАДА

- Ситуация на рынке транспортных услуг по-прежнему нестабильна, - отметил председатель Роспрофжела Николай Никифоров. Действительно, в 2014 году произошло сокращение грузовых (и в еще большей степени - пассажирских) перевозок. После замораживания тарифов в этом году ОАО “РЖД” недополучит доходов от перевозок почти на 100 миллиардов рублей. Впервые за одиннадцать лет существования компания столкнулась с убытками (с января по сентябрь они составили 25 миллиардов рублей).

По словам руководства профсоюза, даже в этих условиях во всех организациях, относящихся к ОАО “РЖД”, отраслевое соглашение в основном выполнялось. За первую половину 2014 года не было зафиксировано ни одного коллективного трудового спора.

Вместе с тем компания жила в условиях жесткой экономии. 133 тысячи ее сотрудников были переведены на неполную занятость. В целом такой режим действует уже третий год. С начала года и до конца лета численность персонала ОАО “РЖД” сократилась на 60 тысяч человек.

В крупнейших городах молодые специалисты с профильным образованием неохотно идут на “железку”, предпочитая метро (а в столичном регионе еще и “Аэроэкспресс”). По-человечески их можно понять: любой здравомыслящий (тем более - семейный) человек предпочтет сорока тысячам восемьдесят и даже пятьдесят. Но для отрасли такая разница в зарплате стала серьезной проблемой.

Железная дорога столичного региона пока что держится - во многом за счет приезжих работников (как правило, из ближайших областей). Однако это хрупкое “равновесие” может рухнуть, если в соседних регионах появятся мощные предприятия с хорошей зарплатой, - тогда часть специалистов просто останется дома и в Москву не поедет.

ЧТОБ НЕ СНИЗИЛСЯ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Каковы планы Роспрофжела на будущий год? Первичные профсоюзные организации ОАО “РЖД” считают, что в 2015 году нужно будет вернуться к доиндексации заработной платы в размере не ниже нынешнего года. В борьбе против дальнейшей отмены железнодорожных рейсов, грозящей новыми сокращениями, профсоюз намерен как продолжать обсуждение проблемы с властями, так и более активно привлекать к этой борьбе общественность.

Роспрофжелу также предстоит побороться за сохранение защитной нормы отраслевого соглашения. Согласно этой норме индексация зарплаты железнодорожников за год должна быть в размере не ниже уровня инфляции по стране. В свою очередь работодатель, ссылаясь на экономические трудности, предлагает отменить ее и лишь указывать процент, на который нужно производить индексацию. Профсоюзная сторона планирует укрепить положение об индексации с помощью Трудового кодекса РФ. На сайте Российской общественной инициативы Роспрофжел разместил предложение о внесении изменения в трудовое законодательство. Это изменение предусматривает обязательную индексацию заработной платы не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции. На сегодня инициатива профсоюза уже собрала несколько тысяч голосов.

ЦК Роспрофжела предложил всем членам профсоюза высказать мнение по этому вопросу в интернет-пространстве, поддержав инициативу своими голосами. Такая поддержка даст возможность вынести этот вопрос на рассмотрение в Госдуме РФ.

“А”-СПРАВКА

Роспрофжел в цифрах

1 300 000 работников и 680 000 неработающих пенсионеров охвачены отраслевым соглашением по организациям железнодорожного транспорта на 2014 - 2015 годы.

39 974 рубля - такой была средняя зарплата работника ОАО “РЖД” в первой половине этого года.

Свыше 30 000 человек сегодня охвачены системой кредитных операций профсоюза, созданной для финансовой помощи членам Роспрофжела.

Более 57 000 работников ОАО “РЖД” благодаря профсоюзу смогли отдохнуть и подлечиться в первой половине 2014 года.

2890 проверок соблюдения трудового законодательства провели с января по июнь нынешнего года инспекторы труда на предприятиях отрасли.

260 000 ветеранов ОАО “РЖД” получают корпоративную пенсию.

Около 73 000 детей работников отрасли благодаря профсоюзу отдохнули этим летом в санаториях и лагерях.

1205 детей из многодетных и малообеспеченных семей Роспрофжел смог отправить летом на Черное море.


 

Фото Николая Федорова

Автор материала:
Дмитрий Новоселов - Сберечь гарантии и льготы
Дмитрий Новоселов
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика