Рисунок Дмитрия Петрова
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении срока вступления в программу софинансирования пенсионных накоплений (“12 тысяч в год от государства”). Тем не менее ее действие будет распространяться уже не на всех, как сейчас.
Как сообщил замминистра труда Андрей Пудов, срок вступления лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, в программу государственного софинансирования пенсий продлевается до 31 декабря 2014 года. (По нынешнему законодательству срок истек 1 октября 2013 года.) Помимо этого, уплатить первый взнос нужно будет до 31 января 2015 года. Вводятся ограничения: например, в программе не смогут принять участие работающие пенсионеры. Право присоединиться к ней продлят для тех, кто на момент подачи заявления не был получателем ни одного из видов пенсии. Законопроект также дает право Пенсионному фонду России (ПФР) “осуществлять корректировку сумм дополнительных страховых взносов в случае выявления ошибок, связанных с их уплатой, исчислением, удержанием и перечислением”. То есть возможность перерасчета средств велика, если чиновники или работодатели допустили какие-то ошибки и человеку “переплатили” или “недоплатили”.
По данным Минтруда, в программу “софинансирования пенсий” вступило почти 15,9 млн человек, но из них дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии уплачивают чуть более 1,6 млн человек. Получается, в отношении 14 с лишним миллионов россиян, подавших заявление, программа не действует, так как они не вносят свои деньги. И поэтому законопроект ставит обязательное условие о начале уплаты дополнительных страховых взносов в срок до 31 декабря 2015 года.
Комитет ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов высказал ряд замечаний к проекту и предложил устранить их ко второму чтению. Так, депутаты считают недостаточными и слишком короткими предлагаемые “сроки продления программы государственной поддержки формирования пенсионных накоплений (до 31 декабря 2014 года) и сроки уплаты дополнительных страховых взносов (до 31 января 2015 года)”. Чтобы избежать обычных российских проблем (когда о новом законе либо толком не знают, либо “недопонимают”), необходимо наладить систему “информирования застрахованных лиц об изменении положений закона и о возможности участия в этой программе”. Кроме того, депутаты попросили уточнить нормы законопроекта о праве Пенсионного фонда, поскольку понятие “корректировка средств” в пенсионном законодательстве отсутствует, а в других законах “корректировка” как правило означает не “отнять и вычесть”, а “исправить”. Наконец, в проекте не установлен даже закрытый перечень оснований для проведения корректировки, и это даст ПФР поле для “самодеятельности”. А то и произвола...
Программа государственного софинансирования пенсий начала действовать с января 2009 года. В программе не было “стажевых” барьеров и возрастных ограничений. Все граждане, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, могли в течение 10 лет перечислять от 2 тыс. до 12 тыс. руб. в год на спецсчета. Если годовой взнос участника программы превышал 2 тыс. рублей, то государство гарантировало свой взнос в таком же объеме, но не более 12 тыс. рублей в год (все средства поступали в накопительную часть пенсии). В софинансировании имел право участвовать и работодатель - ему могли дать льготы по налогообложению.
Стать участниками обязательного пенсионного страхования для уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии могут застрахованные лица, подавшие соответствующее заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда России либо переводящие взносы через работодателя. Гражданин мог сам определять дату начала уплаты дополнительных страховых взносов, размер взносов, а равно и принимать решения о прекращении либо возобновлении их уплаты. Суммы страховых взносов работника не облагались подоходным налогом.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно