Top.Mail.Ru
Статьи

К несчастным случаям на производстве применят единый подход

К несчастным случаям на производстве применят единый подход

Госдума приняла закон о единых подходах к расследованию причин получения травм на производстве для всех стран ЕврАзЭС. Этот закон будет продолжать действовать и после ликвидации ЕврАзЭС, когда “содружество”, побывшее также “Таможенным союзом”, окончательно превратится в “Евразийский союз”.

Палата ратифицировала “Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства - члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства - члена Евразийского экономического сообщества”. Как сообщил депутатам первый замминистра труда РФ Сергей Вельмяйкин, соглашение не содержит правил иных, чем правила, установленные российским законодательством, - а значит, не противоречит ему. С этим согласились и все стороны РТК.

Соглашение устанавливает, что расследование несчастных случаев на производстве, произошедших с трудовыми мигрантами в период работы в странах Евразийского сообщества, ведется по законодательным нормам “государства трудоустройства”. То есть если россиянин работал в Белоруссии и получил травму на рабочем месте, “судить” его и работодателя будут по белорусским законам. И наоборот. Ущерб здоровью работника в таких случаях будет возмещаться в соответствии с законами “государства трудоустройства”. Документы, выданные в связи с расследованием несчастного случая на территории одной страны ЕврАзЭс, и их заверенные копии должны приниматься другими странами без дополнительной “легализации” и без вопросов.

Как пояснил Вельмяйкин, национальные законодательства о труде вполне “корреспондируются” - и в Казахстане, и в Таджикистане, и в Белоруссии, и в Киргизии смогут составлять акты на русском. Мол, “все они были в составе СССР, законодательства остались похожи”, а главное - рабочим языком ЕврАзЭС является русский.

Мнение

Татьяна Москалькова, зампред комитета по делам СНГ (“СР”):

- Этот важнейший международный правовой акт позволяет защитить права и интересы трудящихся на территории другого государства (одного из пяти, входящих в ЕврАзЭС). Пусть наше “содружество” и прекратило существование, этот международный договор продолжит действовать для пяти государств на нашем постсоветском пространстве. Этим документом мы открыли новую историческую страницу в интеграционной системе наших отношений. Проблема производственного травматизма крайне болезненна для всех государств ЕврАзЭС. Согласно официальной статистике, в 2013 году в Белоруссии производственные травмы получили 2 тысячи человек, в Казахстане - 2600, а в России - около 36 тысяч! В числе пострадавших есть и те, кто работали на территории другого государства, иностранные граждане. При увеличении объема трудовой миграции на постсоветском пространстве соглашение поднимает на более высокий уровень гарантию прав и интересов трудовых мигрантов, в том числе россиян. Выполнение нашей стороной этого соглашения даже не потребует дополнительных расходов госбюджета, так как российское законодательство соответствует ему.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - К несчастным случаям на производстве применят единый подход
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика