Top.Mail.Ru
Статьи
1
Песни из сердца рабочего класса

На Урале прошел первый конкурс рабочей песни

Песни из сердца рабочего класса

Фото: Владимир Казаков

31 октября в Екатеринбурге состоялся первый открытый Уральский конкурс рабочей песни, в котором приняли участие 32 исполнителя и творческих коллектива. Конкурс поддержал председатель ФНПР Михаил Шмаков и полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Организаторы планируют в следующем году сделать конкурс всероссийским.

Народу во Дворце культуры железнодорожников в Екатеринбурге 31 октября собралось много. Зал забит зрителями, участники нервничают и распеваются в фойе и гримерках. 32 участника - это немало, с учетом того, что некоторые из них представляют собой ансамбль или хор! Первый открытый Уральский конкурс рабочей песни отличается от аналогичных конкурсов не только масштабом, но целями.

Организаторы - Федерация профсоюзов Свердловской области и газета “Солидарность” - хотят возродить рабочую песню на современном этапе, поднять к ней интерес.

- Сверхзадача - создать в обществе запрос на рабочие песни. Если увидят, что это востребовано, подтянутся и профессионалы: поэты, композиторы, - уверен председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Его поддерживает и главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков:

- В идеале хотелось бы получить оригинальные песни, повествующие о рабочих и профсоюзных проблемах, достижениях, положенные на хорошую, современную, зажигательную музыку.

Он напомнил, что несколько лет назад газета “Солидарность” издавала сборник профсоюзных песен, но в основном они были иностранные: американского или немецкого профсоюзного движения. Единственная песня на русском языке - перевод песни американских рабочих 20-х годов “Кейси Джонс, штрейкбрехер”, спетая Леонидом Утесовым. Пора исполнить что-то новое!

Приз от ФНПР и Гран-при конкурса получил Игорь Пашков (на фото) за песню “Вагонка”, а от движения “В защиту человека труда” - Алексей Шишканов за песню “Рабочий человек”.

- Когда я в 2006 году устроился на “Уралвагонзавод”, мне поручили возродить клуб авторской песни. Сейчас клуб существует, мы поем про завод, про цеха, про людей. Появляются новые имена, новые поэты. Думаю, на следующий конкурс я приеду уже не один, - рассказывает “Солидарности” Игорь Пашков. - Я пишу и сатирические песни, если что-то не нравится - не молчу. Буквально перед конкурсом отдал в профорганизацию свою новую песню: балладу о профсоюзе.

Выбрать лучших было не просто, слишком много параметров приходилось оценивать. Что лучше: красиво представленная песня, почти шоу, известная композиция с переделанными словами, или полностью авторская, но исполненная скромно под гитару? Жюри долго и горячо обсуждало, кто же лучший, а организаторы сделали выводы на следующий год: разделить этих участников по разным номинациям.

Посетивший конкурс начальник отдела вовлечения молодежи в социальную практику Федерального агентства по делам молодежи Игорь Грибанов считает, что творчество повышает производительность труда:

- Надо уже научиться считать, на сколько творчество повышает производительность труда. К сожалению, таких расчетов пока никто не ведет, но на мой взгляд - оно однозначно повышает производительность. Хотелось бы, чтобы конкурс стал системой поддержки творческих, талантливых людей. И, конечно, без опоры на профсоюзное движение это сделать сегодня невозможно, потому что основные активисты - это профсоюзные работники.

Организаторы оценили первый конкурс как удачный первый шаг и на следующий год запланировали провести уже Всероссийский конкурс рабочей песни.

“А”-СПРАВКА

Победители:

Гран-при и спецприз ФНПР - Игорь Пашков, песня “Вагонка”, ОАО “НПК “Уралвагонзавод”, город Нижний Тагил

Спецприз движения “В защиту человека труда” - Алексей Шишканов, песня “Рабочий человек”, ОАО “Автомобильный завод “Урал”, город Миасс

Спецприз Федерации профсоюзов Свердловской области - ансамбль “Селяночка”, песня “Ой, цвети, кудрявая рябина”, сельский Дом культуры села Тыгиш

Спецприз газеты “Солидарность” - Елена Тишкова, песня “Человек большой страны”, ДК ОАО Первоуральского новотрубного завода, город Первоуральск

Приз “За оригинальность раскрытия темы” - Каролина Ялолитдинова, песня “Вступайте в профсоюз!”, ОАО “Автомобильный завод “Урал”

Диплом “Солидарности” в номинации “Лучший пропагандист профсоюзов” - Дмитрий Кухта, песня “Россия, вперед”, Курганский промышленный техникум, город Курган

Поощрительные призы газеты “Солидарность”:

- мужской академический хор ДК филиала “Богословского алюминиевого завода Сибирско-Уральской алюминиевой компании”

- Алексей Дворянцев, Федерация профсоюзов Курганской области; Сергей Просеков, ОАО “АК Корвет”

- Ансамбль “Калинушка” ППО ОАО “Машиностроительный завод им. М.И. Калинина”

- группа ОАО “Автомобильный завод “Урал”

- Антон Меньшиков, ОАО “Челябинский трубопрокатный завод”

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Песни из сердца рабочего класса
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Артур Попов
18:21 от 06.11.2014
Про производительность труда из уст федерального чиновника - умилило. Владельцам заводов и чиновникам песня строить и жить помогает!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2