Статьи

“Правительство, антенну настрой!”

На Апеннинах пытаются докричаться до реформаторов из правительства национальными протестами

Фото: Argpress / РИА Новости

По Италии прокатилась очередная волна массовых демонстраций: 14 ноября в крупных городах состоялись митинги и забастовки в знак протеста против планов правительства изменить трудовое законодательство. Предложенные властями реформы призваны, по планам чиновников, облегчить приток инвестиций и решить проблемы на рынке труда, но сами итальянцы - особенно бюджетники и левые - смотрят на эти меры с опасением. Между тем безработица, в основном молодежная, остается в Италии серьезной проблемой.

Рим, Генуя, Флоренция, Турин, Неаполь - далее везде... 14 ноября в крупнейших городах Италии прошли митинги и демонстрации. Причиной стали планы правительства под руководством Маттео Ренци либерализовать трудовое законодательство через так называемый “Акт о работе”, уже получивший одобрение в сенате. Не вдаваясь в юридические тонкости законопроекта, скажем, что он существенно облегчает работодателю процесс увольнения работников. Авторы реформы также предлагают трудовые контракты, в которых степень защищенности работника будет “наращиваться” вместе со стажем.

Акция, одним из основных организаторов которой стал крупнейший профцентр страны - Всеобщая итальянская конфедерация труда (CGIL), не только собрала на улицах городов десятки, если не сотни тысяч человек, главным образом работников госсектора и студентов, но и сопровождалась забастовками. В частности, о перебоях в работе предупредили пассажиров некоторые крупные перевозчики. Тем не менее эта общенациональная акция - уже вторая с конца октября, когда, по утверждению СМИ, на улицы по стране вышло около миллиона рассерженных итальянцев.

Тридцатидевятилетний харизматичный Маттео Ренци, молодой по меркам своего поста политик, к тому же находящийся у руля правительства всего лишь с февраля этого года, считает, что увеличение гибкости рынка труда не только привлечет в страну инвесторов, но и позволит разрешить проблему с безработицей. На протяжении последних лет экономической рецессии безработица в Италии остается довольно высокой. Хотя эксперты уже начали отмечать позитивные сдвиги: сказывается период относительной стабилизации, в который недавно вступила итальянская экономика. Так, в середине этого лета уровень безработицы в стране составлял около 12%. Что же касается молодежи, то картина выглядит куда хуже: среди итальянцев до 25 лет безработица достигла рекордных 44%, и все больше молодых жителей полуострова предпочитают искать счастья в более благополучных странах ЕС.

“Если Ренци и его правительство настроят свои антенны - а они обычно это делают, - то сегодня получат очень мощный сигнал: большинство из тех, кто трудится и хочет продолжать трудиться в этой стране, не согласны с их политикой”, - цитирует Reuters TV генсека профсоюза металлистов Fiom Маурицио Ландини.

Отметим, что с ситуацией на рынке труда в Италии коррелирует и недавняя активизация в стране антимигрантских выступлений. Буквально накануне общенациональных протестов против проектов кабинета Ренци в Риме произошло свое “Бирюлево”: местная молодежь и представители ультраправых несколько дней подряд атаковали центр содержания мигрантов “Улыбка”, расположенный в рабочем пригороде столицы. И уже днем позже общеитальянской акции в Риме прошла манифестация за ужесточение миграционной политики.

Впрочем, и протесты 14 ноября тоже не обошлись без столкновений. Нападению подверглось, в частности, Министерство экономики Италии и посольство Германии - страны, которую на юге Европы считают одним из главных “фельдфебелей” европейской экономической политики и проводником идеи “затягивания поясов”. Несколько человек (по некоторым источникам - до двух десятков) получили телесные повреждения.

Автор материала:
Александр Цветков - “Правительство, антенну настрой!”
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте