Top.Mail.Ru
Статьи
1
Скрывать и запрещать

Руководство ГУП “Башавтотранс” борется с профсоюзом и трудовыми правами работников

Скрывать и запрещать

Фото: busphoto.ru

Скрывать случаи производственного травматизма, не пускать на территорию предприятия профсоюзных инспекторов и принуждать сотрудников к выходу из профсоюза - так своеобразно понимает свою социальную ответственность руководство ГУП “Башавтотранс”. Башкирская республиканская организация Роспрофтрансдора пытается вразумить работодателя.

В конце октября на Салаватском автотранспортном предприятии, входящем в структуру ГУП “Башавтотранс”, случилось сразу два несчастных случая. Сначала произошел взрыв газобаллонного оборудования, кустарным способом установленного на автобусе “ПАЗ”, в результате чего водитель Юрий Егоров получил термические ожоги первой и второй степени. А вскоре в больнице с тяжелой черепно-мозговой травмой оказалась сотрудница отдела кадров АТП Ольга Рогулина: на рейсе, где она исполняла обязанности ревизора, случилось ДТП. Причиной происшествия стала неопытность водителя, не прошедшего обязательную стажировку. В обоих случаях руководство предприятия попыталось представить дело так, будто травмы были получены в нерабочее время, лишив тем самым своих сотрудников права на компенсацию от работодателя.

Ситуацией заинтересовались в Башкирской республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. Профсоюзные инспекторы Геннадий Фазылов и Марат Давлетшин выехали на Салаватское АТП с проверкой, но не были допущены на его территорию. Более того, администрацией “Башавтотранса” была начата кампания по уничтожению 22 первичных профорганизаций на всех подразделениях предприятия. Например, в уфимском ПАТП № 1 путевые листы водителям не выдавали, пока те не подписывали заявления о выходе из профсоюза. Неосвобожденным председателям первичек было сказано о нежелательности любых контактов с вышестоящей профорганизацией. Бухгалтерия предприятия прекратила перечисление в реском профсоюзных членских взносов.

- Двенадцатого ноября у нас состоялся пленум рескома по вопросу о проведении отчетно-выборной кампании, - рассказывает корреспонденту “Солидарности” председатель республиканского комитета профсоюза Рустам Асадуллин. - Но председатели первичек “Башавтотранса” не смогли принять в нем участие, объяснив это тем, что им не то что на пленум ходить - даже просто по телефону общаться с нами запретили.

Ярко характеризует отношение руководства “Башавтотранса” к социальному партнерству и пренебрежение республиканским отраслевым трехсторонним соглашением. Средняя тарифная ставка водителя первого разряда на предприятии составляет лишь 36% от установленной в соглашении.

Работодатель попытался в суде доказать свое право не допускать профсоюзных проверок на предприятии. Для этого он апеллировал к правилам, установленным для государственных проверяющих организаций. Но профсоюзная инспекция - это орган общественного контроля, не имеющий полномочий налагать штрафные санкции, а потому работодателю в удовлетворении иска было отказано. Впрочем, гендиректор “Башавтотранса” Алексей Клуг предпочитает невыгодные ему судебные решения просто игнорировать. Так, он с мая не выплачивает штраф, наложенный трудовой инспекцией за многочисленные факты нарушения законодательства, хотя законность наложения штрафа была подтверждена в судебном порядке.

В Общественной палате Республики Башкортостан 17 ноября состоялся круглый стол, на котором Алексей Клуг, долгое время избегавший контактов с республиканским комитетом профсоюза, все-таки вынужден был дать объяснения происходящему. По его словам, неправомерных действий в отношении членов профсоюза на предприятии не происходит.

- Никакого давления ни на одного сотрудника никогда мы не оказывали, - заявил в ходе заседания гендиректор. - Проблема просто в текучке кадров. Вы четко должны понимать, что даже если двадцать процентов работников в течение года уходят, приходят новые. Если они не вступят в профсоюз, то соответственно через три года у нас шестьдесят процентов не будут членами профсоюза.

Оставлять действия г-на Клуга без адекватного ответа в рескоме не намерены.

- Мы вывели происходящее в публичную сферу, - говорит Рустам Асадуллин. - В социальном партнерстве мы обычно стремимся придерживаться принципа: чем меньше вовлечено сторонних сил - тем доверительнее отношения, но г-н Клуг сам эти отношения испортил - и с республиканским комитетом профсоюза, и с Федерацией профсоюзов республики Башкортостан. О действиях руководства предприятия уже пишут центральные и региональные СМИ. Кроме того, наши правовики наметили план действий. Суд мы выиграли - и это далеко не все ресурсы, которые у нас есть.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Петр
15:12 от 20.11.2014
В этой ситуации Федерация профсоюзов республики во главе с Самирхановым А.М. конечно же встретиться с Президентом Республики Башкортостан и потребует исполнения законов и заключенных соглашений как в республике, так и в ГУП"Башавтотранс" (тем более это государственное предприятие) в области прав профорганизаций - это я мечтаю.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика