Top.Mail.Ru
Статьи
2
То, что требует решения (3)

Проблемы “северян”, дисциплина в профсоюзной вертикали и новые формы органайзинга

То, что требует решения (3)

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

“Солидарность” продолжает опрос на тему “Ваши наказы к IX съезду ФНПР”. На этой неделе на вопросы ответили председатели региональных профобъединений. По их мнению, делегатам съезда стоит обсудить возможные пути решения проблем пенсионного обеспечения, состава и повышения МРОТ и выполнения “майских” указов президента, создания профорганизаций на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также выполнения стратегических решений ФНПР на местах.

Предыдущие части опроса - в "Солидарности" №№ 42, 43, 2014

Олег Исянов, Федерация профсоюзов Красноярского края:

- Короткий пример. В Красноярском крае за последние 10 лет закрылось много крупных предприятий. Там действовали профсоюзные организации, но работники - члены профсоюзов были уволены, и в результате численность членов профсоюзов в регионе упала. Почему? Ведь безработица в Красноярском крае одна из самых низких по стране. Однако новых крупных предприятий у нас не появилось, и высвобожденные работники получили места на предприятиях малого и среднего бизнеса. Многие и хотели бы снова вступить в профсоюз, но создать первичку в организации, где работают от 10 и до 50 человек, практически невозможно из-за организационных и финансовых причин. Думаю, что мы должны найти такую схему, по которой работник небольшого предприятия мог бы вступить в профсоюз и выходить непосредственно на региональную профорганизацию по отраслевому признаку. Я считаю, что мы должны эту тему на съезде обозначить, а специалисты по оргвопросам ФНПР и ЦК профсоюзов - разработать соответствующую форму. Я вижу такую схему: в территориальной организации профсоюза есть наемный работник, который является председателем профорганизации, действующей сразу на нескольких предприятиях малого и среднего бизнеса, и представляет интересы работников этих предприятий.

Следующий вопрос. Уже многое сделано для выстраивания вертикали управления в профсоюзах, и эту работу надо продолжить. Я за то, чтобы стратегические решения, принимаемые на уровне ФНПР, контролировались снизу вверх и были обязательны для исполнения. Нелишним было бы обозначить на съезде и вопрос необходимости ротации кадров. Я всегда с большим уважением отношусь к тем, кто давно работает, к ветеранам. Но это должен быть работоспособный человек. То есть речь идет не столько о возрасте, сколько о способности работать. И к этому вопросу надо подойти ответственно и критически. В уставе ФНПР есть соответствующий пункт, теперь нужно, чтобы он выполнялся.

Далее. Акции солидарности, которые проводят профсоюзы (1 мая, 7 октября), должны быть более массовыми. Нам надо показать, что мы реальная сила и что мы можем, когда необходимо, организованно отстаивать свои интересы. В субъектах и на территориях на уровне отраслевых профсоюзов не всегда активно участвуют в акциях. Я считаю, что об этом надо четко говорить на съезде. Это вопрос исполнительской дисциплины с одной стороны, ответственности и понимания - с другой. С отраслевыми обкомами должны работать в первую очередь ЦК профсоюзов, потому что руководство профобъединений не может спрашивать с отраслевиков. И только от степени их ответственности, от того, как ставится данная задача в ЦК профсоюза, напрямую зависит то, как они ее исполняют.

Наконец, на съезде стоит обозначить вопросы пенсионного обеспечения и МРОТ. Пенсия должна быть не менее 40% от заработка - это международный стандарт, но в России, особенно в отношении людей, работавших во вредных и опасных условиях (шахтеры, металлурги), он еще не достигнут. А в отношении МРОТ на уровне федерального законодательства должны быть сняты вопросы о включении районного коэффициента и северных надбавок в состав минимального размера оплаты труда.

Светлана Калашникова, Астраханское областное объединение организаций профсоюзов:

- Мне хотелось бы предложить съезду в первую очередь рассмотреть состояние экономического развития России в ситуации введения санкций. Из этого логично возникает и второй вопрос - программа занятости в регионах, которой сейчас уделяется мало внимания. В каждом регионе есть ряд основных предприятий, и для каждого региона должен быть не прогноз социально-экономического развития, который обычно заслушивается перед принятием бюджета, а программа социально-экономического развития, целевые мероприятия. В ней и должны отражаться те основные моменты, которые у нас вызывают сомнение. В частности, это создание в стране 25 млн рабочих мест. Какие это будут рабочие места, для кого они будут создаваться? Главное, чтобы они создавались непосредственно для жителей региона, а не для тех, кто будет приезжать работать в регион из других территорий. И третье - это программа переобучения работников и повышения квалификации.

И еще один очень больной вопрос - это выполнение указов президента. Да, есть указы, есть “дорожные карты”, но будут ли они выполнены, если уже сейчас изменяются сроки выполнения тех или иных мероприятий? Нас волнует и то, что происходит в системе здравоохранения. На мой взгляд, отраслевое федеральное министерство не совсем хорошо знает, что происходит на местах. Я как член Общественной палаты Астраханской области езжу на встречи с людьми и могу сказать, что 80% жалоб населения - на медобслуживание. Но если у нас все так хорошо модернизируется, то разве может быть такое количество жалоб? Такое впечатление, что все делается с точностью до наоборот.

Хусайн Солтагереев, Совет профсоюзов Чеченской Республики:

- Наиболее важной задачей на данном этапе является выполнение решений внеочередного VIII съезда ФНПР. Если территориальные профобъединения в основном привели свои уставы в соответствие с уставом ФНПР, то отраслевые профсоюзы далеко не все привели свои уставы в соответствие с основными положениями, которые были утверждены тем же съездом. Крайне актуально для системы ФНПР добиться и реального укрупнения небольших профсоюзов, объединения их в более эффективные и мощные организации. Это позволит, в том числе в регионах, добиться, чтобы были нормальные, дееспособные отраслевые организации.

На съезде или в ближайшее время надо завершить более жесткое выстраивание вертикали профсоюзов. Также одним из приоритетов является выстраивание четкой, эффективной информационной политики. Не столько на уровне ФНПР - тут все более-менее ясно, сколько на уровне членских организаций и среднего звена, где информационной политике, на мой взгляд, уделяется явно недостаточно внимания. Очень часто получается так, что не только рядовые члены профсоюза, но и профсоюзный актив далеко не всегда в курсе того, чем занимается вышестоящая профорганизация. Мы проводим реальные акции и мероприятия, но об этом знают далеко не все члены профсоюза. В рамках информационной политики поставлены правильные цели: объяснить людям, чего мы хотим, чего добиваемся и почему, и каковы результаты этой работы.

На мой взгляд, было бы идеально, если бы все объединили свои усилия, не издавали бы бесконечное количество газет и  брошюр, а выстроились бы в единую информационную систему. Те деньги, что выделяем на информационную политику, - объединить в общий котел, чтобы выстроить единую информационную систему: газеты, сайты и т.д. Пока у меня готового предложения, как это должно быть, нет. Но я понимаю, что если мы не решим эту проблему сейчас, дальше будет все сложнее и сложнее убеждать и членов профсоюза, и общественность, и даже профактив, что мы идем по правильному пути.

Сергей Шерстобит, Федерация профсоюзов Удмуртской Республики:

- Для меня одним из проблемных является вопрос взаимодействия ЦК отраслевых профсоюзов и региональных отраслевых профорганизаций с территориальными профобъединениями. В кадровых вопросах, вопросах подготовки кадрового резерва и не только... Насколько мне известно, отсутствие выстроенного нормального взаимодействия между этими структурами беспокоит многих руководителей профобъединений. Ведь это накладывает тяжелый отпечаток на нашу работу в регионах.

Должны быть четкие инструкции из ЦК отраслевых профсоюзов относительно взаимодействия территориальных профорганизаций с профобъединениями. Если есть решение профобъединения - то для всех входящих в него организаций это решение обязательно для исполнения. Иначе каждая из них норовит действовать по своему усмотрению, ссылаясь на ЦК, забывая, что работает в первую очередь в определенном регионе, и ставя палки в колеса делу, которое должно быть общим. К примеру, та же проблема с перечислением взносов на уровень нашей федерации. Я добился, чтобы ряд организаций начали производить отчисления согласно уставным требованиям (и для этого потребовалось около полутора лет). Но если бы в решении этой проблемы мы действовали совместно с ЦК отраслевых профсоюзов, выполнения уставных норм не нужно было бы добиваться столько времени. В общем, все проблемы исходят из одного - из нарушений исполнительской дисциплины. И я считаю, что это - один из основных вопросов, который нужно поднять на съезде ФНПР.

Галина Кононенко, Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов:

- Взятый ФНПР курс на укрепление территориальных профобъединений и усиление их роли в профсоюзном движении считаем очень своевременным. Нам здесь, на местах, не понаслышке известно, как живется малочисленным краевым организациям. Ослабленным финансово и организационно, без возможности содержать как собственный аппарат, так и штатных правовых и технических инспекторов, а порой и без возможности выехать в отдаленные первички или слетать в Москву, в отраслевой ЦК. Маловероятно, что в нынешних реалиях этим организациям удастся заметно “усилиться”.

У нас в крае есть ряд организаций, вообще не имеющих региональных представительств своих профсоюзов. Часть из них вошли в профобъединение на правах членских организаций. Некоторые сотрудничают с нами на договорных условиях, так как самостоятельно им действовать очень затруднительно из-за специфики местного законодательства и социально-экономических условий. Нечасто они видят и представителей своих вышестоящих органов. Ожидать, что при этом произойдет укрепление таких организаций, также нереально.

Именно профобъединения, особенно в таких отдаленных регионах, как Дальний Восток, способны оказывать квалифицированную правовую, техническую, информационную и организационную помощь. Оказывать ее как на краевом (областном) уровнях, так и на муниципальном - через укрепление своего аппарата специалистами высокой квалификации и усиление роли координационных советов в районах.

К сожалению, в спорах о значении профобъединений наши оппоненты видят их лишь в роли обслуживающей структуры, забывая об их представительской функции в системе социального партнерства. Не учитывают силу их коллегиальных органов - совета и президиума. Ведь известно, что на уровне территорий как нигде проявляются главные принципы профсоюзного движения - единство и солидарность.

Александр Савкин, Федерация профсоюзов Архангельской области:

- Надеюсь, что съезд ФНПР станет толчком к объединению малочисленных отраслевых профсоюзов. Потому что областные организации численностью до тысячи членов профсоюза - малоэффективны. А работать с обкомами, за которые приходится делать абсолютно все... Мы делаем, и дальше готовы делать, но с каждым годом становится все тяжелее. Сами профсоюзы, насколько показывает практика, не очень стремятся к объединению. К примеру, профсоюзы работников инновационных и малых предприятий, “Торговое единство”, работников потребкооперации и предпринимательства - для них, мне кажется, путь один: объединение. И не только для этих профсоюзов.

Кроме того, на съезде необходимо принять резолюцию в отношении работников Крайнего Севера нашей страны. Я хотел бы в ней увидеть решительное осуждение всех поползновений пересмотреть северные гарантии, компенсации и коэффициенты. Очень остро стоит и вопрос закрепления кадров на северных территориях. Каждый год по нескольку тысяч человек, в первую очередь специалисты и молодежь, уезжают из Архангельской области. И эта цифра вырастет в разы, если ликвидируют северные гарантии. Мы выходим на митинги против возможной их отмены, но понимаем, что решение будет приниматься на федеральном уровне. Поэтому необходима объединительная роль ФНПР, чтобы выступить против этих изменений единым фронтом. К тому же закон о территориях опережающего развития, который начнет действовать пока только для Дальневосточного федерального округа, через три года распространится на всю Российскую Федерацию. А значит, может коснуться и северных регионов: Архангельска, Мурманска, Карелии, Коми и т.д. И потому соответствующее решение надо принимать уже сейчас.

Продолжение следует

Автор материала:
Наталья Кочемина - То, что требует решения (3)
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Лукин О.И.
19:54 от 26.11.2014
МРОТ уже неоднократно повышали, а счастье народное так и не наступило! Каким образом предприниматели выполнят решение Правительства о повышении МРОТ - они вложат это повышение в стоимость выпускаемой продукции (булку хлеба, кВт/час, куб газа, литр бензина, килограмм колбасы или масла, лекарства, книгу, ручку, автомашину и т.д.) и стоимость предоставляемых услуг (например ЖКХ, ремонт автомашины, покраску стены и т.д.)
Можно сделать МРОТ размером в 50.000 рублей или миллион, тогда Правительство и Центробанк напечатают денег, цены на товары и услуги вырастут, и опять топ-менеджеры, будут получать в десять и более раз больше, чем рабочий. Положительного результата не будет!
– можно постоянно и неуклонно индексировать заработную плату (на 6%, 10% ... 100%), и что?! для примера – проиндексируем в 10.000 рублей (виртуальная заплата рабочего) на 6% сумму и в 200.000 рублей (виртуальная зарплата топ-менеджера), затем повторим эту математическую процедуру 10 раз. С этим результатом все знакомы!
Можно установить определенную сумму (например, 1000 рублей) на которую всем работникам предприятия (организации) увеличивать заработную плату, для наглядности увеличим на указанную сумму виртуальную зарплату рабочего (10.000 рублей) и эффективного менеджера (200.000 рублей). Какая красивая получается средняя зарплата по предприятию – гордость любого губернатора!
Суть предлагаемой инициативы, которую я считаю необходимым обсудить на съезде:
ЗАКОНОДАТЕЛЬНО УСТАНОВИТЬ ПРЕДЕЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ НАИМЕНЬШЕГО и НАИВЫСШЕГО РАЗМЕРОВ ОПЛАТЫ ТРУДА во всех организациях в зависимости от количества сотрудников (работников).
Почему в зависимости от количества (штатной численности) работников? – чем больше организация, тем сложнее управлять. Организовать слаженную работу любого многочисленного, в том числе и производственного коллектива не просто и, естественно, требует соответствующего вознаграждения за такой труд руководителя.

Инициатива, требующая поддержки ПРОФСОЮЗОВ:
Внести в Федеральный закон № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» в статью 135 изменения, которые должны регламентировать предельное соотношение наименьшего и наивысшего размеров оплаты труда в зависимости от списочной (штатной) численности сотрудников (работников) во всех организациях и предприятиях не зависимо от формы собственности.

Кратность наименьшего и наивысшего размеров оплаты труда, например, может составлять:
– при списочной (штатной) численности до 200 человек – до 3 раз;
– при списочной (штатной) численности 201 – 1500 человек – до 5 раз;
– при списочной (штатной) численности свыше 1500 человек – до 7 раз.

Ожидаемый результат представленной инициативы:
Пусть менеджеры, топ-менеджеры, супер-менеджеры, генеральные директора, директора эффективно руководят, зарабатывают и получают хоть 500 тысяч рублей, хоть 20 миллионов – никто не ограничивает, но при этом, в соответствии с представленной инициативой (если она обретёт силу закона), нижней ступени своей организации (предприятия) необходимо будет (при списочной (штатной) численности 201 – 1500 человек) заплатить за труд – 100 тысяч и четыре миллиона соответственно, но не менее суммы, предусмотренной действующим законодательством – МРОТ, при этом рабочий основного производства (организации, учреждения, МУП, ФГУ, ООО, ЗАО, ЧП и т.д.) окажется в средине лестницы оплаты труда (средняя заработная плата).
В перспективе обучение детей в школе будет платным, получение услуг государства – платным, получение квалифицированного лечения (операции) – платным, рост цен на продукты питания, энергоносители и услуги ЖКХ на лицо. Молодежь не видит смысла осваивать рабочую профессию по причине – на существующую зарплату не выжить.
Извлекая наибольшую прибыль работодателю выгодно как можно меньше платить рабочему и самостоятельно (из альтруистических побуждений) сломать существующий принцип оплаты труда он не решится, поэтому, изменить это можно только силой закона и контролем над его исполнением со стороны государства (прокуратуры, налоговой инспекции и других надзорных государственных органов). Производству (организациям) нужны квалифицированные кадры, привлекательность рабочей профессии можно достигнуть только при наличии достойной заработной платы!
Если профсоюз выступит с подобной инициативой - его поддержит российский народ! Именно этот вопрос я считаю необходимым обсудит на съезде!
Шекспирт
23:43 от 26.11.2014
Уважаемый, вы реально достали уже говорить о тех вещах, в которых не разбираетесь. Это я должен у вас спросить: уперся вам этот МРОТ? Он повышается дважды в год сугубо из-за инфляции, и повышение его нацелено не на улучшение положения наемных работников, а на поддержание статус-кво. При этом без регулярного повышения МРОТ говорить о достойной заработной плате вообще не приходится - и тоже по причине инфляции, вестимо. Вы еще ПМ и потребкорзину предложите заморозить, экономист вы наш. Цены на продукты и бензин растут не из-за повышения МРОТ, Ваша Упертость. Или лучше вас величать Тенью Отца Дочери Гайдара?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика