Статьи
Вет-ответ

Ветеринары Архангельской области пикетировали здания районных администраций

Вет-ответ

Очередной трудовой конфликт назревает в Архангельской области. На этот раз о недовольстве установленной процедурой индексации заявили работники ветеринарных служб. Их не устраивает, что для большинства бюджетников предусмотрена ежегодная индексация заработной платы, а зарплаты ветврачей повышают почему-то лишь раз в два года. По мнению специалистов, проблема характерна не только для региона, но и для всей России.

В большинстве районов Архангельской области 19 ноября состоялись одиночные пикеты врачей-ветеринаров. На акции протеста они вышли к зданиям районных администраций. Недовольство людей вызывает тот факт, что в отличие от других категорий бюджетников, которым положена ежегодная индексация зарплат, ветеринарам рост реального заработка почему-то обеспечивают всего один раз в два года.

Вот уже два года коллективы районных государственных бюджетных учреждений ветеринарии Архангельской области и областная организация профсоюза работников АПК пытаются добиться от областных депутатов и регионального правительства повышения заработной платы. Обращения с требованиями довести зарплату ветврачей до уровня доходов работников здравоохранения были направлены депутатам всех уровней, Министерству агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, губернатору Поморья. Однако шагов навстречу работникам никто не сделал.

Вместе с тем, по мнению председателя Архангельской областной организации профсоюза работников АПК Александра Тимофеева, проблема ветеринарских зарплат приобретает размах не регионального, а федерального значения.

- Проблема низкого заработка ветеринарных работников характерна для всей территории России, - пояснил Тимофеев корреспонденту “Солидарности”. - Ввиду того, что в некоторых субъектах РФ формирование зарплат отдано на откуп регионам, а сами ветслужбы имеют разное подчинение, по стране идет “зарплатная неразбериха”. Ветеринары Архангельской области первыми вышли на подобные акции протеста. Надеемся, что нас поддержат другие регионы страны.

Как сообщил Тимофеев, на требования о повышении заработной платы чиновники часто отвечают словами о необходимости повышения финансовой эффективности самих учреждений ветеринарии. Мол, пускай сами для себя заработают. Но если городские станции могут зарабатывать самостоятельно, в районах области на эти услуги нет массового спроса. Если в ближайшее время депутаты и представители регионального правительства не примут решительных мер по повышению доходов сотрудников этих учреждений, ситуация может обостриться и вызвать массовые акции протеста.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Вет-ответ
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика