Эксперты считают, что закон о запрете курения оказался эффективным. Было бы понятно, если бы в доказательство они показали серьезное улучшение здоровья россиян. Однако же критериями эффективности закона стали другие показатели, а именно то, как выполняют закон юридические лица - рестораны и магазины.
Минздрав предполагает, что действие закона об ограничении курения должно привести к тому, что уже через пару-тройку лет количество курильщиков сократится вдвое. Но как соблюдается этот закон? По уверениям чиновников и экспертов, выступивших недавно сразу на двух пресс-конференциях, - практически неукоснительно.
- Идет серьезное снижение потребления табака и количества курящих, - сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко на пресс-конференции “Поправки в антитабачный закон: новые запреты”. - Если в 2010 году в стране выпускалась 420 млрд сигарет, то в прошлом году - уже 390 млрд. В этом году снижение продолжится. Производители табака опасаются, что выпуск снизится до 300 млрд.
Впрочем, чиновники настаивают на действенности закона, используя спорные критерии. К примеру, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов считает, что около 96% российских граждан соблюдают “антитабачный” закон, так как уже почти все рестораны разместили у входа знаки о запрете курения. Заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Наталья Костенко тоже считает, что закон выполняется. Но она делает выводы, основываясь на соблюдении запрета рекламы сигарет.
Скольких курильщиков затрагивает этот закон? По данным Росстата, в России курят 35% граждан, по данным ВЦИОМа - 33%. “Всего” примерно 40 млн россиян, считает Николай Герасименко.
Естественно, не все граждане соблюдают запрет. Вот только данные по штрафам за нарушение закона заметно расходятся. По сведениям Роспотребнадзора, с начала года нарушители заплатили 48 млн рублей штрафов. Но представитель ФГБУ “ННЦ наркологии” Минздрава России Борис Целинский говорит, что сумма на порядок больше - 28 млрд рублей. Всего же с начала года, как сообщил представитель Главного управления охраны общественного порядка МВД России Сергей Киселев, пресечено аж 319 тысяч нарушений закона, в том числе 2000 - в связи с курением несовершеннолетними. А также было пресечено целых пять случаев дарения табачных изделий в общественных местах...
Впрочем, выступавшие эксперты полагают, что этот действенный закон нужно еще ужесточать. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить размещение перечня продаваемой табачной продукции, а также демонстрацию сигарет и алкогольных напитков ближе 5 метров от кассовых аппаратов. И кроме того - запретить курить в переходах, на остановках общественного транспорта и в коммунальных квартирах. А акцизы, по мнению и Герасименко, и Носова, надо поднять с 40% стоимости пачки до 70%.
В целом выступления этих экспертов на пресс-конференциях сводятся к одному: курение надо сделать как можно более недоступным. Ну а мнение “всего 40 млн россиян” не интересует выступавших. При этом даже самые оптимистичные опросы общественного мнения говорят лишь о том, что за период с начала действия закона количество курильщиков снизилось только на 3%. А имеет ли к этому отношение закон - никто не выяснял.
- Участники пресс-конференций отчитываются в действенности закона лишь потому, что сами были “родителями” законопроекта и не хотят ничего плохого говорить о своем детище, - уверен Андрей Лоскутов, исполнительный директор Движения за права курильщиков. - Уменьшение производства табачных изделий на территории России - не показатель успеха. У нас единое таможенное пространство с Казахстаном и Белоруссией, и продукция просто идет на наш рынок оттуда. В Белоруссии уже серьезно увеличилось производство табачных изделий. Между тем статистика говорит о том, что 10 - 15% населения готовы бросить курить. Почему этого не происходит? Потому что в законе не предусмотрено никакой помощи и мотивации для желающих бросить. Одни запреты и ограничения. Ни к чему хорошему они не ведут: за время действия закона у нас средний возраст, в котором дети пробуют сигареты, снизился с 13 до 11 с половиной лет.
Напомним, что ФНПР ратует за разумную борьбу с курением. В частности за то, чтобы вопрос об организации курилок трудовые коллективы могли решать в коллективных договорах:
- Заложниками “антитабачного закона” стали люди, работающие на предприятиях. Сейчас на большинстве промышленных предприятий оборудованы курилки, то есть комнаты с вытяжками, которые находятся недалеко от рабочих мест. Работник может уйти на пару минут со своего рабочего места, перекурить, не нанося ущерба ни производству, ни окружающим, и вернуться на работу. Однако согласно нормам закона, который вступил в силу, эти курилки необходимо уничтожить и сделать другие - вне рабочих помещений. То есть построить отдельное здание для курения. Для любого, кто бывал на производстве, понятно, что такие места могут быть летом, но для зимы их необходимо оборудовать отоплением, на что работодатель, скорее всего, не пойдет. В результате складывается ситуация: на протяжении 8 часов рабочего дня люди, занятые на производстве, будут лишены права на перекур. Депутаты приводят пример полета на самолете: дескать, люди могут потерпеть, а потом покурить. Если говорить о рабочих, то они каждый день “летят на самолете” по 8 часов, - пояснил позицию профсоюзов секретарь ФНПР Александр Шершуков.
Предприятия не готовы расстаться с курилками
Проведенный “Солидарностью” опрос руководителей профорганизаций промышленных предприятий показал, что ФНПР в своей позиции в отношении мест для курения абсолютно права: на производстве не готовы отказаться от курилок. И договоренность коллектива с работодателем оказывается важнее буквы закона.
Опросы показывают, что ФНПР в своей позиции в отношении мест для курения на предприятиях солидарна с большинством россиян. В частности, в прошлом году “Левада-центр” показал, что ликвидацию курилок на предприятии поддерживает лишь незначительная часть населения, от 15 до 21%. А за наличие курилок высказались от 73 до 83% респондентов. Впрочем, опросы показывают, что россияне вообще скептически относятся к действенности закона об ограничении курения. 45% из опрошенных Фондом “Общественное мнение” считают, что новые антитабачные ограничения приведут лишь к незначительному сокращению числа курильщиков, а 31% респондентов вообще не верят в эффективность этих мер. Опрос, проведенный “Солидарностью” в первичках, показал, что вступление в силу закона было замечено далеко не на каждом предприятии.
- У нас закон об ограничении курения повлиял на ситуацию. До его вступления в силу все курили там, где вздумается. Просто отошел от кабинета и куришь. Или на лестничной клетке. А некоторые и вовсе в кабинетах курили. Сейчас же созданы места для курения на улице. Хочешь курить - одеваешься и идешь на улицу.
- У нас есть курилки в помещениях. Точнее, это отдельные помещения, с вентиляцией. И у здания заводоуправления тоже есть курилка. Но с курением у нас строго. Курилки открыты не всегда: 10 минут утром, часов в 10, весь обеденный перерыв и 10 минут днем, в 15 часов. Все остальное время курилки закрыты. И нигде больше курить нельзя - только за пределами завода. Закон об ограничении курения никак не повлиял на положение вещей: у нас и до этого было все строго. Ликвидировать же курилки совсем было бы ошибкой. Выгонять на улицу людей в 30-градусный мороз, который у нас зимой почти всегда, значит увеличивать заболеваемость.
- У нас на предприятии с курением всегда было строго. Планомерная работа с этой вредной привычкой ведется давно. К примеру, у нас в коллективном договоре некурящим положен дополнительный день к отпуску. А ты уж сам решай, курить или отдыхать. Курилки на предприятии есть. И на улице, и в помещениях, с хорошей вентиляцией. После вступления в силу закона об ограничении курения количество мест для курения было сокращено. Тем, кто курит, конечно неудобно. А тем, кто не курит, - наоборот, удобно.
- У нас все курилки расположены в помещениях, в цехах. Все с вентиляцией. На улицу курить никого не выгоняют. Да и вряд ли станут.
- У нас на предприятии есть курилки. И все они находятся в помещениях, оборудованы вытяжками. На улице курилок нет, так сложилось исторически. Дело в том, что предприятие химическое, и на территории нигде нельзя курить - это технологическая необходимость. Курить можно только в специально оборудованных помещениях. А в связи с тем, что это технологически обусловлено, никаких обсуждений по перемещению мест для курения нет и не предвидится.
Первая часть закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступила в силу в 2013 году. Она поставила под запрет курение на детских площадках и в подъездах жилых домов, рядом с метро, школами, вокзалами, аэропортами и больницами, а также на расстоянии до 15 метров от них. Вторая часть «антитабачного закона» вступила в силу 1 июня текущего года. Теперь запрещено курение на вокзалах, в аэропортах, магазинах, кафе и ресторанах, на пассажирских платформах, в медучреждениях, на пляжах и детских площадках. За нарушение закона предусмотрена система штрафов: для граждан - от 500 до 1,5 тыс. рублей, а для владельцев ресторанов и кафе - от 30 тыс. до 90 тыс. рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно