Top.Mail.Ru
Статьи
1
Аварийный сигнал

Профактив «Мосавтосантранса» попал в немилость работодателя

Аварийный сигнал

Сотрудники ГУП «Мосавтосантранс», чьи водители обслуживают всю государственную скорую помощь столицы, выражают крайнюю степень недовольства. Весной этого года их заработок существенно снизился. И возвращать доход водителей «скорых» на должный уровень администрация не торопится. Между тем, работники транспортной компании, открыто выразившие свою позицию на протестном мероприятии, ощущают давление со стороны администрации.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДО РАБОТЫ

Чтобы добраться до любимой работы, водителю скорой помощи государственного унитарного предприятия «Мосавтосантранс» Сергею Хрипливому требуется сейчас около полутора часов. Никакой бередящей душу интриги в этом факте вроде бы и нет – сотням тысяч людей в суровых столичных условиях приходится ездить до службы и по два часа. Только, в отличие от всех прочих, еще несколько недель назад до работы Сергею было всего пять минут. И работу он не менял. Откуда же столь кардинальные перемены?

А произошло следующее: 2 ноября Сергей Хрипливый с коллегами участвовал в нашумевшем митинге «Остановить развал медицины в Москве!». Сергея и его товарища, стоявших с плакатом «Спасибо реформаторам: водители скорой помощи уже нищие!» запечатлели сразу несколько СМИ. Фото, судя по всему, крайне заинтересовало руководство «Мосавтосантранса». И результаты этого интереса Хрипливый, по его словам, не замедлил ощутить на себе:

- Из-за проводящейся реорганизации мы существенно потеряли в деньгах и сочли необходимым проявить солидарность с медиками. Вышли на митинг 2 ноября, – рассказывает Сергей. - Руководство автокомбината оказалось крайне недовольно нашим там присутствием. Я и мой товарищ были идентифицированы по фотографиям. В связи с этим меня перевели с подстанции скорой, которая была рядом с домом, на другое, значительно более удаленное место работы. С юридической точки зрения придраться не к чему, а с человеческой… Ну, если больше ничего нельзя сделать, то делают как могут.

Кроме того, как сообщил Хрипливый, в кулуарном разговоре с начальником ему сказали, что премии он не получит. И денег этих Сергей действительно не увидел.

- Премию не получил не я один. Все сотрудники, кто был замечен на митинге, – лишены этих выплат, - поясняет водитель скорой.

РАЗНИЦА В ДОХОДЕ

Участвовать в акции работники автокомбината решили не от хорошей жизни. К такому шагу их подтолкнула ситуация на предприятии. В первую очередь, ощутимое снижение зарплаты, произошедшее весной этого года.

Как рассказал председатель профкома ГУП «Мосавтосантранс» Александр Герасимов, с мая текущего года норма рабочего времени для водителей рассчитывается исходя из продолжительности рабочей недели в 36 часов – то есть неполной или сокращенной. По информации руководства, причиной стало предписание государственного инспектора труда. Однако результаты действующей аттестации рабочих мест показывают, что норма рабочего времени водителя - 40 часов. Если бы оклад шоферов был установлен, то за 36 часов они получили бы сумму, полагающуюся за 40 часов. Но у водителей действует часовая ставка. Количество рабочих часов снизилось на 11,1% (40ч/36ч) и, следовательно, оплата по тарифу за отработанный месяц упала на те же 11,1%.

- Если норма труда на предприятии уменьшается – законно, не по вине работника – то справедливо ли то, что он должен терять в деньгах? – задается вопросом Герасимов. - Руководство автокомбината, официально представляя переход с 40-часовой рабочей недели на 36-часовую как сокращение рабочего времени для водителей, чьи условия труда отнесены к вредным согласно ст. 92 ТК РФ, фактически оплачивает труд как за неполное рабочее время, что соответствует статье 93 ТК РФ. А в ней определено: «При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ». Основное отличие «сокращенного рабочего времени» от «неполного рабочего времени» состоит именно в том, что при неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, а при сокращенном рабочем времени - как за полное.

Предпрофкома пояснил: действующим законодательством введение режима неполного рабочего времени предусмотрено по инициативе как работника, так и работодателя. В первом случае закон обязывает работника подать заявление о таком намерении с указанием желаемой продолжительности рабочего времени, а также даты, с которой режим будет применяться в его отношении. Введение режима по инициативе работодателя предусматривает либо соглашение с работником, либо уведомление за два месяца.

Заявлений водители не писали, уведомлений не получали, соглашений не заключали, желания меньше работать и меньше получать – тоже ничем не выражали. Но сейчас объявленную льготу за труд во вредных условиях оплачивает не предприятие, законодательно обязанное обеспечить ее, а сами «льготники» - путем недополучения заработной платы.

У работников «Мосавтосантранса» немало требований к администрации. Например, проиндексировать заработную плату. Повышение тарифов и окладов, по утверждению предпрофкома, не проводилась аж с 2012 года.

Еще летом профком, основываясь на вопросах коллектива к работодателю, составил список, который учитывал все проблемные моменты. К сожалению, нормальных переговоров по этому поводу не получилось: все пожелания и предложения встречали известный ответ: «Нет денег». В этих условиях 15 октября состоялась конференция трудового коллектива, где был поставлен вопрос официального выдвижения требований к работодателю по обозначенным вопросам. Но администрация предприятия и присутствующие на конференции представители Департамента здравоохранения города Москвы попросили сотрудников повременить с этим шагом – мол, дайте время до января, и мы все сами наладим. Работники согласились.

- Мы встречались с заместителем руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андреем Старшининым. На этой встрече была достигнута договоренность, что наш профсоюз не планирует никаких жестких действий до середины января. Руководству было дано время подготовиться, окончательно все взвесить и высказать свою позицию на общем собрании работников.

Все бы шло хорошо, но после подготовки требований и конференции руководство автокомбината предприняло серию не вполне адекватных действий.

- Работодатель начал проводить политику дискриминации и дискредитации профсоюзной организации в целом, - рассказывает председатель первички «Мосавтосантранс» Александр Герасимов. – Более того, на собраниях административных работников неприкрыто звучали инсинуации в адрес профсоюза и отдельных активистов. Буквально то, что профактивисты примкнули к конкурентам автокомбината, ставящим своей целью дробление организации и все прочее.

- В отношении меня из уст одного из руководителей звучало, что мне был выплачен миллион, и за этот миллион я веду разгромную деятельность, - смеется Сергей Хрипливый.

Для понимания: «Мосавтосантранс» - организация весьма крупная. По словам Герасимова, в ней работает около 9 тысяч человек. И более 8 тысяч – члены профсоюза. Если дело дойдет до суда, репутационный урон общественному объединению такого масштаба может дорого обойтись работодателю. К счастью, пока речи и действия администрации «Мосавтосантранса» ни к каким значительным последствиям не привели. Небольшой поток людей с заявлениями на выход из профсоюза есть, но массового характера эти действия не носят.

Сейчас открытого трудового спора как бы нет. Но зато есть полная готовность начать его, если Департамент здравоохранения города Москвы не выполнит своих обещаний. Причем времени на выполнение договоренностей – все меньше. Решительность же к активным действиям у трудового коллектива и профкома, как его представителя, наоборот все больше. В середине января состоится крупное собрание работников автокомбината. На нем руководство предприятия должно либо удовлетворить требования коллектива, либо отказаться от этого. А пока профком применяет другие инструменты воздействия, стараясь подтолкнуть размышления начальства в верном направлении.

- В ближайшее время обращение с описанием нашей проблемы и требований мы направим депутату Московской городской думы, заместителю председателя Московской федерации профсоюзов Михаилу Антонцеву и лидеру Всероссийской политической партии «Союз Труда» Александру Шершукову. Надеюсь, они помогут еще раз донести наши вопросы до Департамента здравоохранения города Москвы и активизировать их работу. Если до Нового года реакции не последует – подобные письма отправятся в приемные всех профсоюзных депутатов в Госдуме РФ и лично вице-спикеру Федерального собрания депутатов Андрею Исаеву. Уже 16 января наши руки будут развязаны. Мы свою часть договоренностей полностью выполнили. Если руководство автокомбината и Депздрав не выполнят свою – мы приступим к более активным действиям. В том числе обратимся в суд.

*   *   *

Чтобы выяснить позицию работодателя, «Солидарность» направила официальный журналистский запрос на имя генерального директора «Мосавтосантранса» Андрея Подольского. С тех пор прошло более двух недель, однако ответ в редакцию так и не поступил.

Комментарий

Сергей Ремизов, исполняющий обязанности председателя Профсоюза работников здравоохранения города Москвы:

- Мы неоднократно проводили встречи с участием представителей профкома «Мосавтосантранса» и работодателей, вместе обсуждали все наболевшие моменты. Сейчас стороны взяли паузу до середины января, чтобы разработать свои предложения по тем проблемам, которые есть на предприятии. Председатель профкома и администрация должны представить экономические расчеты. Ведь ГУП «Мосавтосантранс» живет на собственные средства, взять дополнительные деньги им неоткуда. Отдельная тема – давление на активистов профкома организации. Мы считаем, что это совершенно недопустимый метод работы. Я лично высказывал это на встрече с руководителем «Мосавтосантранса» и, кроме того, информировал об этих действиях Департамент здравоохранения.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Аварийный сигнал
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

валерий
00:31 от 07.01.2015
попал в немилость а сколько таких как он водителей пусть борется так если мы с Геннадием попали так мы подали в суд пусть поддерживают а то опять отойдут в сторону и будут ждать чем дело кончиться а надо в кулак по одному пальцу легче ломать а кулака они бояться.Валерий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2