Top.Mail.Ru
Статьи
10
То, что требует решения (4)

Укрупнение профсоюзов, распределение членских взносов и единое понимание проблем

То, что требует решения (4)

Фото: www.fnpr.ru

Какие проблемы необходимо обсудить на IX съезде ФНПР, и какие решения требуют скорейшего принятия? На этой неделе на вопросы “Солидарности” ответили главы отраслевых профсоюзов. По мнению большинства, камнем преткновения является необязательность ряда организаций в соблюдении внутрипрофсоюзной дисциплины.

Предыдущие части опроса - в "Солидарности" №№ 42, 43, 44, 2014

Андрей Чекменев. Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности:

Фон, на котором сегодня действует наше профсоюзное движение, весьма сложный. Работодатели почувствовали себя реальной силой, они уже объединились, организовались, и противостоять им или, в рамках соцпартнерства, оказывать им действительно реальное партнерское противодействие мы можем только организованно. Поэтому перед профсоюзными структурами, входящими в ФНПР, стоит задача обеспечить единство и согласованность действий по всем направлениям нашей работы. Ну а для того, чтобы это сделать, нужно, в моем представлении, планомерно и последовательно реализовать то, что было задумано на прошедшем VIII съезде ФНПР.

Часть необходимых шагов уже сделана: территориальные объединения организаций профсоюзов в своем большинстве провели соответствующие преобразования, дело за отраслевыми профсоюзами. Профсоюзы должны стать сильными, самодостаточными организациями. Для этого есть несколько возможностей, все их надо использовать. И внутреннюю структуру свою пересмотреть, почистить. Там, где это можно, создать большой профсоюз из ряда уже слабеющих. То есть сделать все для того, чтобы в будущем не утратить завоеванных в прошлом достижений.

В отраслевых профсоюзах осталось не так много территориальных организаций, где есть все необходимые для эффективной работы специалисты: технический инспектор, юрист и т.д. В остальных - в аппарате один-два человека. Но это же не та структура, которая может оказывать содействие первичкам!

Еще одна проблема - малочисленные первички, где все профсоюзные деньги уходят на содержание аппарата. Для ее решения есть несколько возможных путей: институт представителей профсоюзов, институт, может быть, представителей территориальных организаций там, где это можно делать. Определенные наработки есть, и их надо реализовывать.

Анатолий Назейкин. Профсоюз работников связи России:

- На IX съезде мы должны определить неотложные задачи организационного укрепления и развития профсоюзов, повышения эффективности взаимодействия всех структур ФНПР. Пора сложить векторы интересов отраслевых профсоюзов и территориальных объединений в одно, главное направление. Надо, наконец, покончить с амбициями и выяснениями, кто главнее - территории или отраслевики. Нужно работать с единым пониманием проблем, едиными решениями по всей профсоюзной структуре, единой исполнительской дисциплиной и ответственностью. Субординация, порядок должны быть в любой организации. В соответствии с решениями VIII съезда ФНПР профсоюз работников связи России внес изменения в свой устав, которые четко закрепляют наше место в профсоюзной вертикали.

На съезде следует решить важный вопрос распределения членских профсоюзных взносов. Здесь надо руководствоваться принципом перечисления первичными профорганизациями не менее 50% собранных членских взносов профорганам соответствующих уровней. Кроме того, считаю целесообразным для перечисления взносов в ФНПР установить их размер в процентах от валового сбора членских взносов, уплаченных членами профсоюзов, - как для общероссийских профсоюзов, так и для территориальных объединений профсоюзов. Думаю, по данному предложению на съезде будет горячая дискуссия, но мы сможем выработать правильное решение.

Денис Журавлев. Профсоюз работников лесных отраслей РФ (и.о. председателя):

- Прежде всего, основной проблемой в профсоюзах является слабая внутренняя дисциплина: имеет место принятие решений как первичками, так и территориальными организациями отраслевых профсоюзов с превышением их полномочий, а также неисполнение решений руководящих выборных органов профсоюзов, несоблюдение Уставов. Это препятствует укреплению отраслевых профсоюзов и их эффективной работе. Это влияет и на финансовые вопросы, что, в свою очередь, влечет недостаточность бюджетов для укомплектования квалифицированными кадрами на всех уровнях профструктуры. А ведь это - ключевой момент, от которого зависит, как успешно будут решаться вопросы членов профсоюза, и защищены ли их права, и какие будут заключены соглашения на различных уровнях, каково будет содержание колдоговоров. Слабая организованность и низкая дисциплина во многих случаях не позволяет на равных вести диалог со структурами работодателей, действующими организованно и располагающими всеми необходимыми специалистами. Я считаю, что для более эффективной работы профсоюзов сегодня нужно сделать приоритетом укрепление внутрипрофсоюзной дисциплины, когда сначала “наверху” принимается качественное, продуманное решение, отвечающее интересам всех уровней профсоюзной структуры, и затем оно дисциплинированно исполняется всеми профорганизациями. Также, учитывая ограниченность ресурсов, мы должны не допускать их распыления, использовать их только в целях укрепления нашей структуры. Без этого мы не сделаем профсоюз более привлекательным для работников, не вовлечем новых людей, не создадим новые организации, не сможем развиваться. Конечно, это прежде всего задача самих отраслевых профсоюзов. Но если ФНПР сможет выработать и принять решения, которые поспособствуют нам в этой работе, это будет большая помощь.

Сейчас остро стоит проблема для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей - очередная атака со стороны власти на действующие нормативно-правовые акты, устанавливающие размеры “северных” коэффициентов и надбавок. Конечно, это вызывает огромный всплеск негативной реакции работников. И на этом фоне нельзя допускать даже саму возможность такого резкого ухудшения социально-экономического положения “северян”. На съезде ФНПР необходимо принять решение, которое будет направлено на защиту гарантий работникам Крайнего Севера.

Необходимо также повышать уровень защищенности неосвобожденных профработников, которые, честно исполняя свой долг, добиваясь от работодателя принятия выгодных для работников решений, тем самым во многих случаях ставят себя под удар. Зачастую просто нет возможности оказать им помощь в этих ситуациях - не позволяет закон. И этот вопрос нужно решать на законодательном уровне, параллельно добиваясь ужесточения ответственности за нарушение прав профсоюзов, вмешательство в их деятельность и репрессии по отношению к профсоюзным активистам.

Николай Шатохин. Профсоюз машиностроителей РФ:

- Сложившаяся неблагоприятная социально-экономическая ситуация в стране крайне негативно сказывается на решении социальных вопросов, которые волнуют членов профсоюзов. Это зарплата, занятость, индексация заработной платы - все, что связано с реализацией стандартов достойного труда. Это первоочередные вопросы. Мы, профсоюзы, к сожалению, не всегда своевременно реагируем на те изменения, которые происходят в стране, в том числе на законодательном уровне. В итоге пытаемся “бить по хвостам”, каким-то образом вернуть уже начавшийся процесс к исходной точке или заставить наших партнеров вернуться к обсуждению проблемы. Взять хотя бы такой пример, как МРОТ: в Российской трехсторонней комиссии мы договорились, что МРОТ должен быть 6200 рублей, а правительство в бюджет заложило 5965 рублей. Мы очень много говорим о том, чтобы МРОТ довести до прожиточного минимума для трудоспособного населения, и в некоторых наших документах звучит, что это сделать желательно до 2017 года. Но, к сожалению, проблема остается. К тому же - и мы об этом говорим, в частности на последнем заседании Генсовета - от понятия “прожиточный минимум” необходимо отказаться. А стоит принять в расчет “минимальный бюджет” - а этот показатель более чем в два раза выше прожиточного минимума.

Следующий вопрос. В стране до сих пор не ратифицирована 102-я Конвенция МОТ о социальных стандартах. Профсоюзам необходимо добиваться ее ратификации. Далее. Промышленные предприятия очень остро чувствуют нехватку помощи со стороны государства. В результате предприятия зачастую не имеют возможности развиваться. Например, остро ощущается нехватка оборотных средств, но при этом отсутствует возможность получения “длинных” кредитов в банках. И все это усугубляется необходимостью развития импортозамещения для многих производств. В сложившейся ситуации какие-то надежды возлагаем на закон о промышленной политике, который рассматривается в Госдуме, если он, конечно в какой-то мере реализует ожидания по поддержке отечественного товаропроизводителя.

Среди внутрипрофсоюзных проблем самая актуальная - неисполнение многими профорганизациями решений, принимаемых ФНПР и отраслевым профсоюзом. То есть отсутствие должной ответственности и внутренней дисциплины у ряда профсоюзных руководителей.

Борис Сошенко. Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов РФ:

- На мой взгляд, необходимо, чтобы ФНПР и профобъединения в регионах, помимо взаимодействия с социальными партнерами на своем уровне (трехсторонние комиссии, соглашения и т.п.), занимались в первую очередь защитой прав профсоюзов и их территориальных структурных подразделений соответственно. Далее. Имеет место некая разобщенность профобъединений и отраслевых профсоюзов. В результате наши же отраслевые территориальные организации порой спекулируют на этом. Например, профобъединение заявляет о проведении акции, которая провозглашена ФНПР, а территориальная организация не спешит принять участие, мотивируя свой отказ тем, что ЦК отраслевого профсоюза еще не принял это решение. Вот эти моменты, мешающие слаженной работе совпрофов и отраслевиков, необходимо устранить.

Думаю, на съезде надо еще раз обозначить и конкретизировать вопросы внутрипрофсоюзной дисциплины. Ведь проблема четкого перечисления профсоюзных взносов имеется. Порой профсоюзы попросту оказываются “в заложниках” у своих структурных подразделений, в частности у первичек. Например, первичная организация придерживает отчисление профвзносов, мотивируя это трудным положением (снижением численности, неперечислением денег работодателем и т.п.). В этой ситуации сложно применить к должникам санкции, определенные уставом. Кроме того, зачастую предпрофкома, особенно неосвобожденный, полностью зависит от работодателя. В данной ситуации, я думаю, можно поступить так: объединить малочисленные профорганизации в единую первичку, которую может возглавить уполномоченное лицо - либо от отраслевого профсоюза, либо от регионального профобъединения. Тем самым мы исключим влияние конкретного работодателя на предпрофкома. К тому же такая объединенная первичка может охватывать предприятия нескольких регионов, выходя непосредственно на ЦК отраслевого профсоюза. Также было бы неплохо, если бы мы смогли выстроить схему, по которой перечислением профсоюзных взносов на профсоюзные счета занимались бы банки.

Всем давно известно, что средняя зарплата по отрасли, по региону - не показатель, “средняя температура по больнице”. Нам бы хотелось, чтобы профсоюзы добились разделения статистики уровня зарплаты в зависимости от должности: руководство, инженерный персонал и рабочие. Это позволит исключить ситуации, когда средний показатель зарплаты отличный, но при этом руководитель получает 2,2 млн рублей в месяц, а рабочий - 15 тысяч. Такое разделение статистических данных позволит профсоюзам более аргументированно добиваться достойной зарплаты работникам и сокращения разницы в оплате труда верхнего менеджмента и рабочих основного производства. И наконец, мы должны добиться изменений в законодательстве, позволяющих профработнику беспрепятственно и без доверенности представлять интересы членов профсоюза в судах и прочих инстанциях. Чтобы вступление работника в профсоюз давало это право автоматически.

Продолжение следует

Автор материала:
Наталья Кочемина - То, что требует решения (4)
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Анатолий
09:01 от 18.12.2014
Еще раз убедился как далеки руководители отраслевых профсоюзов от реалий сегодняшней профсоюзной жизни. Главный мотив профбоссов - улучшить внутрипрофсоюзную дисциплину и увеличить отчисление первичек вышестоящим органам. Про увеличение отчислений. Многие бы наверное согласились бы, но при условии, чтобы ФНПР занялись бы действительно работой по защите прав членов профсоюза. Сейчас ситуация такова - за последние 14 лет(это время моей работе в профсоюзе, в первичке и обкоме) не принято ни одного закона(или изменения в законы) в пользу работника! Не было за этот период ни одной(!!!) общероссийской акции протеста. Про МРОТ одна болтовня. Разница в доходах крупных чиновников, топменеджеров и с другой стороны работников увеличилась до неприличной! Руководитель ФНПР окружил себя замами(секретарями), не имеющими понятия о профсоюзе, не имеющими опыта работы в первичках или профорганах среднего звена. А "Всемирный день за достойный труд" 7 октября или 1 мая - день трогательного братания с "Единой Россией"-(по факту, а не по данным избиркома) самой ненавидимой партии в России. Численность профсоюзов резко уменьшается. Изменения в Профсоюзе конечно нужны, но после смены руководителей ФНПР, которым доверия у членов профсоюзов нет!
Лукин О.И.
19:34 от 05.12.2014
Зачастую, нет, практически везде профсоюзы не могут или не хотят выполнять свои обязанности, предусмотренные собственным уставом, поэтому рабочие видя, что профсоюз является очередной конторой для сбора "пожертвований" не хотят в него вступать. Основной вопрос который должен решать профсоюз на всех уровнях, на всех съездах, конференциях и собраниях - это вопросы своевременной и достойной оплаты труда! Отчёты руководства профсоюзов, отчёты ревизионных комиссий, отчёты бухгалтерий профсоюзов - это хорошо, но основными должны быть вопросы: направления, методы и формы деятельности профсоюзов!!! Ни в одной повестке дня какого-либо съезда этого не прозвучало! А это основа работы профсоюзов...
Кочубей
19:51 от 05.12.2014
Зачастую, практически всегда комментаторы, делающие глобальные выводы, не владеют примитивной информацией. И не читают издания, которое комментируют...
Спевакина Марина Анатольевна
17:16 от 04.12.2014
Полностью согласна с высказыванием: "В отраслевых профсоюзах осталось не так много территориальных организаций, где есть все необходимые для эффективной работы специалисты: технический инспектор, юрист и т.д. В остальных - в аппарате один-два человека. Но это же не та структура, которая может оказывать содействие первичкам!" Зачастую и не знаешь к кому обратиться за квалифицированной помощью! И "тычутся" наши первички как кутята... Хорошо, если окажется в составе профкома один-два грамотных инженерно-технических работника и как говорится "Слава Богу!". Но так в априори быть не должно! Работодатель в своем арсенале имеет достаточное количество специалистов, при этом не жалеет ни времени ни средств на повышение их квалификации. Чего, к сожалению, не скажешь про местные или территориальные профсоюзные комитеты.
Петр
13:28 от 08.12.2014
Уважаемая Марина Анатольевна! А Вы задумайтесь почему в территориальных организациях нет нет "необходимых для эффективной работы специалистов", как их нет и в первичках. А потому что профвзносы распылены- 80-90% остаются в первичках, которые тратятся на мат.помощь, премирование профактива, подарки, проведение утренников, вечеров, заработную плату председателю ППО, бухгалтеру, проведение культспортмероприятий, так как отчислений от фонда з.п. на эту работу уже фактически нет. Те же расходы и в территориалке.А как тратятся профвзносы в западных профсоюзах? ППО не получает ни копейки. З.п. председателю и затраты на всю работу профкома оплачивает работодатель- на основе отраслевого соглашения. Профсоюз тратит собранные профвзносы на содержание экономистов, юристов, адвокатов для заключения полноценного обязательного отраслевого соглашения, на формирование забастовочного фонда. Вот откуда у них сила, а у нас одни разговоры.
Спевакина Марина Анатольевна
16:08 от 08.12.2014
Добрый день, Петр! Думать, конечно, всегда полезно улыбка Я являюсь членом теркома, членом президиума профкома, старшим уполномоченным по охране труда и в достаточно полной мере знаю бюджетирование как нашей первички, так и нашего теркома. К сожалению, практика показывает, что на обучение нет средств по причинам не их отсутствия, а потому что руководители ППО не желают иметь рядом с собой специалистов и круг замыкается. Вроде и специалисты нужны, да боязно за "теплое" местечко... А в итоге страдает коллектив.
Иван
14:11 от 03.12.2014
Еще, нужно внести изменения в статью 43 ТК РФ, чтобы коллективные договора распространялись только на членов профсоюза.
Петр
20:33 от 08.12.2014
Коллективный договор так таковой нужен только как дополнение к ОТС. Необходимо законодательно закрепить обязательность выполнения, контроля и ответственности за выполнение или невыполнение условий ОТС. Так как его заключают более независимые территориалки и профсоюзы.
Евгений Ланбин
17:01 от 09.12.2014
ОТС разные бывают. ОТС может быть рамочным - устанавливать минимальные уровни ниже которых нельзя опускаться. КД и соглашения являются развивающий и уточняющей частью - устанавливают более высокие уровни с учетом экономического положения предприятия. Нельзя одно противопоставлять другому - это две части одного целого. согласен в одном. ОТС и КД должны заключать независимые профсоюзы, а не ППО которые бывают тоже разные. Слабые, зависимые от работодателя или совсем попутавшие берега - откровенно работающие на работодателя.
Вот если бы в структуре отраслевых профсоюзов было бы подразделение занимающиеся заключением КД на предприятиях или для группы предприятий входящих в одну компанию....
Петр
21:17 от 09.12.2014
Есть многолетний опыт профсоюза Тюркметалл, с ними очень хорошо контактирует профсоюз машиностроителей. Так вот у них ОТС является основным документом который регулирует все вопросы социально-экономических гарантий работников предприятий отрасли, колективный договор только дополняет ОТС и поэтому он имеется не на всех предприятиях. Основные условия ОТС являются обязательными для всех, поэтому в стадии его заключения и разворачивается борьба за его содержание. И тут экономисты, юристы профсоюза, и "дубинка" забастовочного фонда делают свое дело. При этом условия ОТС распространяются только на членов профсоюза, а это в т.ч. перевозка автотранспортом предприятия с работы и на работу и обеды за счет работодателя и другое. Поэтому вопроса быть или не быть членом профсоюза там не стоит. В профсоюзе построен огромнейший учебный комплекс с гостиницей и и центром отдыха на профсоюзные деньги, председатель профсоюза периодически встречается с президентом республики, т.е с этим профсоюзом считаются как органы власти, так и работодатели, потому что у него сила и финансовая и правовая.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика