26 ноября в Подмосковье состоялся очередной пленум ЦК профсоюза работников лесных отраслей РФ. Руководству профсоюза и членам ЦК - представителям территориальных и первичных организаций было что обсудить. Несмотря на многочисленные усилия Центрального комитета, по ряду направлений дела у профсоюза идут не лучшим образом. Во многом причина - в слабой дисциплине исполнения общих решений, из-за чего страдает работа всей структуры. Дисциплинарную проблему ярко подчеркнула явка на пленум: из 58 избранных делегатов прибыли всего 30. Если бы еще хоть один оказался менее обязателен или заболел - пленум был бы сорван.
Оживленные дискуссии среди доехавших на пленум делегатов вызвали вопросы экономического характера. А конкретнее - кто, кому и сколько должен отчислять средств. Звучали и радикальные предложения. Например, снизить взносы территориальных организаций профсоюза, направляемые в ЦК, с 6% до 4,5% и тем самым увеличить финансовые ресурсы теркомов.
Интересно, что, когда представители крупных первичек предложили по той же схеме увеличить финансирование первичек, это вызвало море негодования представителей теркомов. Еще бы! Никому ведь не хочется остаться без средств к существованию или переходить в режим жесткой экономии. Но тогда зачем предлагать переводить на эти рельсы товарищей из Центрального комитета?
- Коллеги, я ответственно заявляю: при 6% и дисциплинированном выполнении данного решения Центральный комитет сможет обеспечить выполнение всех уставных функций. Если отчисления уменьшатся - мы просто не сможем нормально работать, заключать отраслевые соглашения, выезжать по необходимости в регионы, отрабатывать другие вопросы, - заявил на пленуме и.о. председателя профсоюза работников лесных отраслей Денис Журавлев.
К счастью, горячих голов, призывающих экономить на работе ЦК, на пленуме было не так много: предложение о 4,5% было снято с голосования. В итоге, де-юре, по взносам пока сохранен статус-кво. А вот с де-факто - есть некоторые проблемы. Многие территориальные организации по сию пору не перечислили необходимые суммы за этот год, имеют задолженность за предыдущие годы, что, конечно, сказывается на общей работе организации. Так что к этому вопросу представители профсоюза неизбежно вернутся на съезде в следующем году.
- Халатное отношение наших товарищей к организационной и финансовой дисциплине стало в последние годы настоящим бичом нашего профсоюза. Вести продуктивную работу в условиях невыполнения решений и без ресурсов - невозможно, - поясняет Журавлев. - Тем не менее мы уже год уделяем первостепенное внимание вопросам организационного и финансового укрепления, требуем повышения дисциплины, более рационально используем имеющиеся средства, и за последний год у нас есть некоторый прогресс. По крайней мере, мы можем обсуждать возникающие проблемы спокойно и ответственно, как коллеги и соратники. Без интриг и скандалов. Есть надежда, что к съезду мы окончательно избавимся от негативного бэкграунда и примем решения, которые помогут наладить работу в каждом звене.
Из рубрики "Бегущей строкой"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно