Статьи

Заморозить и подумать

Действия московских чиновников вызывают недовольство федеральной власти

Фото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"

“Оптимизация” здравоохранения в Москве, несмотря на разгоревшиеся вокруг нее дебаты и скандалы, продолжается, и теперь с призывом заморозить реформу выступают уже сенаторы. В свою очередь активисты протестной группы “рассерженных медиков” изучают реальный масштаб происходящего, который пока до конца неясен, и готовятся к новым акциям.

На фото - участница митинга “Остановить развал медицины Москвы!”. 2 ноября 2014 года

В СОВФЕДЕ ПРОТИВ

Реформа московского здравоохранения (сами авторы “оптимизации” в московской мэрии старательно избегают употреблять это громкое слово) продолжает “собирать” неодобрительные комментарии федеральной власти. Тренд этот отчетливо наметился после того, как в конце ноября Владимир Путин пожурил столичное руководство во время “Форума действий” ОНФ. Президент тогда заявил, что московские власти “не все продумали и не все доработали”.

- Нам непонятны шаги, которые предпринимают авторы московской реформы здравоохранения, - говорит сенатор от Орловской области Владимир Круглый. Он вместе с председателем комитета Совфеда по социальной политике Людмилой Козловой собрал 9 декабря в Москве посвященную реформе пресс-конференцию. - Какие-то они нелогичные. Почему начинают с закрытия больниц? Ведь сначала нужно подготовить амбулаторную сеть, интенсифицировать работу в хирургических стационарах, а потом уже закрывать больницы. Какая цель у реформаторов? Все выстраивается в логическую цепочку, только если допустить, что они хотят разрушить государственную систему здравоохранения, передав медицинские учреждения в концессию частным компаниям.

О ГДЕ ТЫ, ПЛАН?

На пресс-конференции с вместе с сенаторами смогли выступить и специалисты.

- То, как и с какой скоростью все происходит, очень похоже на рейдерский захват земельных участков, - уверен Игорь Цыпурский, ортопед-травматолог, заведующий отделением травматологии ГКБ № 59. - С такой легкостью обещают деньги: 300 тысяч туда, 500 тысяч тому... Потому что если посмотреть на выручку, которую можно получить от продажи земельных участков, все это с лихвой покроется. Просто страшное дело, что сейчас делают с московскими больницами!

Напомним, на прошедшем 20 ноября специальном заседании Совета по правам человека при президенте РФ, посвященном оптимизации (см. “Солидарность № 44, 2014), Леонид Печатников, заммэра по вопросам социальной политики и “лицо” реформы, пообещал к концу декабря поделиться с журналистами “подробным планом разрушения столичного здравоохранения”.

Протестные активисты, объединенные в движение “Вместе - за достойную медицину”, предпочли не дожидаться этого срока и 10 декабря, на следующий день после конференции сенаторов, провели собственную пресс-конференцию, где представили журналистам общественный доклад “Здравоохранение Москвы - 2014”.

В докладе содержится список из примерно 130 медучреждений (включая филиалы), которых коснулись сокращения персонала. При этом перечень - это признают сами авторы доклада - вряд ли полон, а данные по сокращениям в основном носят неформальный характер: их собирали путем опроса пациентов, врачей и, частично, руководителей учреждений.

- Цифры (официальные. - Авт.) уже несколько лет не публикуются, и мы пошли другим путем - стали собирать информацию непосредственно с мест, - прокомментировал документ Павел Воробьев, член президиума Пироговского движения врачей. - В московских поликлиниках увольняют примерно по 200 - 250 человек. В больницах ситуация похожая - по 200 - 300 человек. То есть около 30% персонала будет выброшено на улицу. В медвузах и НИИ - аналогично.

Есть в докладе и свидетельства того, как проходит “оптимизация” на местах. В частности, в поликлинике № 11 на улице Кравченко, если верить собранным свидетельствам, “каждый день увольняют одного-двоих сотрудников за малейшее замечание. Вынуждают увольняться по собственному желанию. Многие увольняются сами из-за того, что стали получать голую ставку”. А в городской клинической больнице № 50, где, согласно данным доклада, коечный фонд сокращается в 4 раза, существует “общее указание хирургам: выписывать на пятый день при любой патологии. И по возможности уговаривать пациентов госпитализироваться через отдел платных услуг”.

Безусловно, вся эта информация требует серьезной проверки на достоверность, но как проверять в сложившейся ситуации, не очень понятно: источники данных в основном анонимные, а подтверждающие документы не всегда удается раздобыть.

- После того как в Интернет попал приказ № 3764 по “скорой помощи”, на планерках даются устные указания, - говорит Воробьев.

Речь о скандальном документе за подписью руководителя одной из станций столичной “скорой”. Приказ запрещал врачам госпитализировать в стационары больных с целым рядом диагнозов, в том числе острых. Позже скандальный документ был официально отменен.

А между тем “утечки” продолжаются: 9 декабря на сайте “Российский медицинский сервер” выложен в общий доступ “Адресный перечень” недвижимости медучреждений, подлежащей переводу в городскую казну, частично с указанием кадастровой стоимости.

- Территории будут продаваться гектарами, - делает выводы Воробьев. - Например, в моей Седьмой больнице будет продан яблоневый сад. Очевидно, для того, чтобы растить там яблоки...

ПЕРЕОБУЧЕНИЕ КАК ИЛЛЮЗИЯ

Напомним, что когда власти все же начали комментировать свои действия, то сокращение коечного фонда и персонала они стали объяснять, во-первых, “избыточностью” стационарных коек в Москве, во-вторых, низким качеством специалистов, в-третьих, неизбежностью “переложения” нагрузки со стационаров на амбулатории в условиях страховой модели медицины и, в-четвертых, дефицитом отдельных категорий специалистов при “переизбытке” других.

В качестве способа “смягчить” вопрос с массовыми сокращениями врачей в столице было решено наладить программу по переквалификации медиков на востребованные специальности. Однако по поводу реализации этой программы у противников реформы есть вопросы:

- Переобучение происходит днем, с 10.00 до 17.00, - говорит Алла Фролова, координатор движения “Вместе - за достойную медицину” и один из основных организаторов врачебных протестов. - Но получается замкнутый круг: если ты не пойдешь переобучаться, тебе скажут, что ты не хочешь учиться, а если не будешь ходить на работу, тебя уволят за прогулы.

Павел Воробьев также полон опасений:

- Главное, что на это никто не выделял дополнительных денег. Сейчас говорится, что есть некоторый дополнительный заказ на 6 тысяч врачей общей практики. Но врач общей практики - это три года хорошего обучения, а не три лекции. Такого количества преподавателей у нас нет...

Помимо прочих аргументов заммэра Леонид Печатников упомянул: то, что делается столичными властями, - единственная альтернатива в условиях идущего в России внедрения страховой модели финансирования здравоохранения. Тем самым он фактически “перевел стрелки” на федеральный уровень.

То, как это новая модель здравоохранения работает, иллюстрирует сенатор Круглый:

- У меня есть обращение конкретного пациента, который болеет раком щитовидной железы. В очереди по системе ОМС ему предлагают пройти лечение через 11 месяцев после операции. А рекомендовано оно не позднее чем через 3 месяца. И тут же ему предлагают то же самое, но за деньги! Куда это годится? Вот к чему направлена реформа здравоохранения в Москве! - негодует сенатор. - Первое, что надо сделать, - это ввести мораторий на закрытие лечебных учреждений!

А БУДУТ ЛИ КОМПЕНСАЦИИ?

Пока главный “козырь” столичных властей в разговоре с оппонентами - недавно принятый закон о серьезных компенсациях сокращаемым медикам (именно о них говорил выше Игорь Цыпурский). Напомним, речь идет о сумме от 200 тысяч рублей для младшего медперсонала до 500 тысяч рублей, положенных врачам.

Противники реформы склонны относиться к перспективам реализации этого закона скептически. По мнению Аллы Фроловой, “дьявол” кроется в формулировках:

- В частности, там не прописано, как эти деньги выплачивать. А в документах для внутреннего пользования [относящихся к теме выплат] очень хитрые формулировки: “только на усмотрение главного врача”...

Если верить координатору, уже известно о случаях злоупотребления этими “неоднозначностями”:

- На собрании-совещании в родильном доме № 18 главврач заявил: выплат не будет вообще, он считает, что “никто не достоин”. Кроме того, из двух ЛПУ поступила информация о том, что главврачей предупредили: если они выплатят компенсации более чем двум сотрудникам, то будут уволены.

- Есть законодательство - ну увольняете, так делайте в соответствии с ним! Три зарплаты, и до свидания! С чего вдруг такие бешеные деньги? Откупиться? Заставить замолчать тех, кто возражает?! - возмущается Ольга Демичева, врач-эндокринолог и одна из активных противников реформы.

КАРТЫ В РУКИ

На пресс-конференции 9 декабря сенаторы и врачи согласились: после глубокого анализа произошедшего и всесторонних консультаций с врачебными, пациентскими и прочими общественными организациями можно будет вернуться к созданию новой “дорожной карты” и начать реформирование с того места, на котором остановились. Собственно, с самой по себе необходимостью что-то менять согласна и львиная доля противников действий московских властей.

Несмотря на то, что после ноября определенный “контакт” между представителями власти и противниками оптимизации появился (если сравнивать с ситуацией середины осени, когда чиновники попросту не шли ни на какое общение по этому поводу), качество этого контакта активистов не устраивает:

- Никаких обещанных официальных встреч не произошло, переговоры были, но, что называется [в формате] “андеграунда”, - говорит Воробьев.

Лидеры “уличного” протеста по-прежнему настаивают на двух основных требованиях: введении моратория на сокращение персонала и отставке ответственных за реформу столичных чиновников. И не исключают новых акций - они, по словам Аллы Фроловой, могут последовать уже после новогодних каникул.

Комментарий

Сергей Ремизов, и.о. председателя профсоюза работников здравоохранения г. Москвы:

- Во всех случаях, связанных со структурными изменениями в учреждениях здравоохранения, для нас главным остается судьба медицинских работников - членов нашего профсоюза. Хотелось бы еще раз разъяснить вопросы предоставления гарантий и компенсаций для подпавших под сокращение врачей и медиков. В первую очередь речь идет о переобучении. Здесь мы активно сотрудничаем со столичным Департаментом здравоохранения и недавно созданным Центром содействия трудоустройству высвобождающимся медицинским работникам. Понимая специфику переобучения сотрудников сферы здравоохранения, организуется целый ряд программ длительностью от 2 месяцев до 2 лет. Согласившимся пойти учиться специалистам будет выплачиваться стипендия в размере 30 тысяч рублей в месяц, так что совмещать учебный процесс с основной работой не придется. За последние несколько недель в Центр содействия обратились 402 человека - 221 врач, 140 медицинских сестер, 16 сотрудников младшего медперсонала и 25 работников других категорий.

Теперь по компенсационным выплатам. Добиваясь от правительства Москвы денежных компенсаций для сокращаемых, мы ни в коем случае не хотели обидеть врачей. И тем более не ставили перед собой задачу умилостивить тех, кто выходит на акции протеста. Дополнительные деньги помогут врачам и медикам, лишившимся рабочих мест, чувствовать себя несколько увереннее в этот нелегкий период, вот и все. И мы надеемся, что получившие эти деньги люди, найдя другую работу, вспомнят о профсоюзе и вновь вольются в наши ряды. Что же касается возможного нежелания отдельных главных врачей делать оговоренные выплаты - здесь нужно разбираться с каждым конкретным случаем. Мы не исключаем, что могут быть так называемые “перегибы на местах”. В то же время нужно понимать: никто не требует выделять эти деньги из бюджета медицинских учреждений. В задачу главных врачей входит лишь составление списков тех, кто потеряет работу. Выплатами займется Департамент социальной защиты населения города Москвы.

Материал подготовлен в соавторстве с Александром Кляшториным

Автор материала:
Александр Цветков - Заморозить и подумать
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте