Top.Mail.Ru
Статьи
Олимпийский наезд

Половина персонала ОАО “Нововятский лыжный комбинат” оказалась под угрозой увольнения

Олимпийский наезд

Рисунок Дмитрия Петрова

Одно из старейших предприятий Кировской области, ОАО “Нововятский лыжный комбинат”, всего за год превратилось из перспективного в умирающее. За год на предприятии прошло 15 проверок правоохранительных органов. Поставщики стали отказываться от сотрудничества, а предприятие без сырья - погружаться в простои. Большинство работников уверено, что это попытка рейдерского захвата предприятия и готовы к протестам. Сейчас же встает вопрос о закрытии части производства и сокращениях персонала практически наполовину.

ОАО “Нововятский лыжный комбинат” - старое предприятие, ему уже более 75 лет. До недавнего прошлого работу комбината можно было назвать весьма стабильной, его даже начали постепенно модернизировать. Соседние предприятия не могли похвастаться такими успехами, и сейчас “НЛК” - самое крупное предприятие в ближайшей округе. На данный момент предприятие обеспечивает рабочими местами около 900 человек.
- У нас 62% Кировской области покрыты лесами, поэтому трудно переоценить значение лесной отрасли для региона, - говорит председатель обкома профсоюза работников лесных отраслей Александр Горель. - Однако о процветании “лесников” речи не идет. Несмотря на наличие сырья, число лесозаготавливающих производств серьезно снизилось. Прошла череда банкротств, разделений, реорганизаций и ликвидаций. В результате работают в основном маленькие частные конторы типа лесопилок. ОАО “НЛК” - одно из немногих крупных предприятий, оставшихся в отрасли.
Однако в прошлом году предприятие распрощалось со стабильностью и оказалось в кризисном положении.

НЕОЖИДАННЫЙ ИНТЕРЕС

- С 31 января у нас на предприятии простой - отключили электричество за неуплату. И этот случай - лишь один из немногих за последние месяцы, - рассказывает председатель профкома Нововятского лыжного комбината Елена Плехова. - У нас нет сырья. Зарплата выплачивается с большим трудом, потому что платить ее не из чего. И это удивительно, потому что у нас был налажен сбыт, у нас проходит модернизация производства. В частности, мы первые не то что в Кировской области, а в целой России решили производить ориентированно-стружечную плиту (ОСП). Эта плита качественнее и легче, чем ДСП, и ее можно производить из низкосортной древесины, экономить на сырье. И для этого модернизировали цех ДСП - закрыли его сразу после того, как он отметил 50-летие. Для этого проекта нам был выделен губернаторский сертификат. Обычно такие сертификаты подразумевают выделение бюджетных денег, но в нашем случае - это возможность приобретать дешевый лес.
По словам председателя профкома, для модернизации производства был взят кредит в коммерческом банке. А вот после вручения губернаторского сертификата по странному совпадению предприятие внезапно поверглось очень пристальному вниманию правоохранительных органов.
- 13 марта 2012 года к нам неожиданно нагрянул ОБЭП, в черных масках, с дубинками, автоматами, - делится впечатлениями Плехова. - Было приказано выключить компьютеры. Они начали выемку документов проводить. Пошли обыски. Мы-то сначала думали, что это розыгрыш, а потом поднялась паника. Никто не мог понять, что происходит. Потом мы обратились в прокуратуру, и та признала, что это были незаконные действия. Но это было уже потом. А тогда мы ничего не могли сделать: они у нас изымали документы, печати, вскрывали сейфы, двери. Вся электроника была отключена, и это парализовало производство. Против генерального директора завели уголовное дело - якобы за незаконное предпринимательство. Дело в том, что на предприятии есть котельная и газопровод. Существуют они давно - котельная уже 50 лет отапливает и производство, и поселок вокруг. По новому законодательству на работу с такими объектами нужно получать лицензию. Документы мы все подали, но лицензию еще не получили. Ее  никто еще не успел получить. А директора обвинили в незаконной деятельности. Работа котельной и всего предприятия оказались под угрозой.
На расширенном заседании профкома работники решили обратиться с письмом к Путину (который тогда был еще премьер-министром), собрали подписи.
- Мы отправили это письмо, затем пришел ответ, что наше письмо переправлено в прокуратуру. В итоге из прокуратуры поступил ответ, что нарушений в этих действиях не выявлено никаких.

ПЯТНАДЦАТЬ ПРОВЕРОК

- Проверки продолжились, - рассказывает Плехова, - и за год нас проверили 15 раз, два раза проверки были “в масках” - ОБЭП приходил с ОМОНом, и у нас не только забирали документы, но и личные вещи обыскивали. У нас была внеплановая проверка налоговой, которая длилась полгода. В начале декабря мы получили справку о том, что проверка закончена, и мы должны 5 млн налогов. Работать в этих условиях стало невозможно, у нас на 60% снизилась производительность.
По словам председателя профкома, от сотрудничества с комбинатом стали отказываться поставщики. Расторгали даже долгосрочные контракты.
- Нам говорили: “Ребята, извините, но у вас нет стабильности, работать с вами опасно”. В итоге у предприятия нет сырья, нет комплектующих. Нет, соответственно, и продукции - срываются контракты. За лыжи заказчики обычно вносили предоплату летом, а заказ получали зимой. Этой зимой нельзя было сделать заказы - не из чего. Пришлось платить неустойку. Из-за долгов однажды отключали электричество. Перспективы не радужные.
Нововятский лыжный должен быть делать горные лыжи для Олимпиады-2014 в Сочи. Но уже ясно, что этому не бывать - модернизация планировалась специально для этого проекта, а в нынешнем положении предприятие не сможет получить инвестиции.
- Все работники уверены в том, что нас “заказали”, это рейдерский захват предприятия, - говорит председатель профкома, - проще простого так обанкротить предприятие, а потом перекупить за копейки. Но мы не знаем, кто за этим стоит. Мы обращались уже во все существующие инстанции - от премьер-министра до главного федерального инспектора по Кировской области. А эффекта пока не видим.
На предприятии законсервировано уже два цеха - лесопильное производство и производство мебельного щита для “ИКЕА”. Консервация обошлась без массовых увольнений - людей перебросили в другие цеха. Однако к концу года положение стало бедственным - простои стали регулярными, зарплата упала, и даже она выплачиваются со скрипом.
- Ситуация на предприятии очень серьезная, - рассказывает председатель обкома профсоюза работников лесных отраслей Александр Горель. - Мы с председателем профкома созваниваемся почти каждый час, несмотря на то, что сейчас я в больнице. Елена Ивановна добилась встречи с губернатором.

ГУБЕРНАТОР ПООБЕЩАЛ ПОДДЕРЖКУ

Встреча губернатора с председателем профкома и директором предприятия состоялась 28 января. По словам предпрофкома, губернатор Никита Белых выслушал пришедших и обещал поддержку - в феврале должен быть разработан план спасения предприятия. Однако губернатор хотел встретиться и с собственником предприятия.
- Мы пытаемся приложить все силы, чтобы спасти рабочие места, возмущается председатель обкома. - Но на мой взгляд, этим в первую очередь должен заниматься собственник предприятия. А мы не увидели каких-то усилий с его стороны. Я, по крайней мере, ни об одном таком факте не знаю. При таком раскладе именно собственник и будет виноват в гибели комбината, а не проверки и не полицейские.
- У нас акционерное общество, и мы точно не знаем, сколько у него владельцев, - проясняет ситуацию с собственником Плехова. - Изредка видели, что один собственник приезжал, но знали лишь его имя. Никаких контактов нет. Попросили секретариат директора направить ему письмо на электронную почту. Достаточно долго не было никакой реакции. А пару дней назад он сам позвонил. В принципе, поговорили нормально, но я из этого разговора вынесла вывод: собственник недоволен убыточным предприятием, недоволен, что ему приходится вкладывать в него деньги.
Директор предприятия прокомментировать ситуацию отказался. Однако, как сообщила Плехова, 29 января на предприятии состоялся совет директоров, где решили сокращать персонал: охрану, административно-управленческий персонал, уволить по одной смене с производств лыж, паркета, гнуто-клееных изделий и офисной мебели. Итого - около 400 человек, почти половину работников. С профсоюзами же собственник пообещал встретиться лишь на следующей неделе.
- Пока мы пытаемся договориться, - резюмировал Горель, - но, в случае безрезультатных переговоров, люди готовы перейти к акциям протеста, чтобы сохранить предприятие. Во всех формах, разрешенных законодательством.
 

Автор материала:
Александр Цветков - Олимпийский наезд
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика