Top.Mail.Ru
Статьи
1

Вечерние школы спасут от закрытия?

Вечерние школы спасут от закрытия?

Фото с сайта sebezh5.narod.ru

Очередной закон-катастрофу будут исправлять. После того как приняли скандальный Закон об образовании, законодатели решили не допустить уничтожения вечерних школ. Депутат-единоросс Алексей Журавлев внес в Госдуму законопроект, который создаст правовую основу для деятельности вечерних (сменных) школ. Он, вероятно, будет поддержан фракцией. Если закон примут, введение его в действие предполагается с 1 сентября 2013 года.

Скоро в стране почти невозможно будет получить “позднее” и “внеплановое” среднее образование. Новый закон “Об образовании в РФ” от 29.12.2012 определяет уровни общего образования и профобразования, и, в отличие от старого, он отменил возможность получения среднего образования для целых групп россиян. По Конституции, общеобразовательная школа гарантирует право на образование до 18 лет; далее эту функцию исполняют вечерние школы, не предусмотренные новым законом.
По словам автора законопроекта, даже официальная статистика говорит о нужности вечерних школ: тысячи россиян ищут возможность получить среднее образование без отрыва от работы и личных дел, а также после длительного перерыва в учебе. Наконец, в стране масса малограмотных и бывших “зэков”, которые никогда толком не учились. С ними и работают вечерние (сменные) школы, так как у массовой детской - просто нет возможности создать требующиеся им условия и формы обучения.
По официальным данным ЮНЕСКО к 2010 году в России насчитывалось около 1,4 млн неграмотных детей и подростков. А по данным Генпрокуратуры РФ, таких 1,8 млн. Ежегодно в РФ закрываются тысячи малокомплектных школ в деревнях, поселках и малых городах. Из-за этого родители вынуждены посылать ребенка учиться в соседнее село, а многие боятся этого, и дети вырастают малограмотными. По статистике Минобороны РФ, за осенний призыв 2010 года число неграмотных достигало почти 1,6% от общего числа призывников - более 3900 человек. По статистике аппарата Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, среди подростков 15 - 17 лет почти 700 тыс. малограмотных и безграмотных. Организация экономического сотрудничества и развития проводила социсследование, которое выявило, что в 2011 году 21% населения в возрасте 25 - 64 лет не имели среднего образования, хотя в России насчитывалось 1300 вечерних школ, где обучались 325 тысяч человек.
С 2012 года в стране, а прежде всего в мегаполисах, началась реорганизация школ через слияние их в “образовательные комплексы” по 3 - 10 школ с множеством детсадов. К массовым детским школам начали присоединять и вечерние, мотивируя это тем, что в новом законе понятия “вечерняя (сменная)” школа не будет. А ведь критерии комплектования вечерних школ другие, нежели в детских. Обычная детская школа комплектуется по территориальному принципу (за каждой школой закреплен близлежащий микрорайон, из которого и набирают учеников). Вечерних школ в 2010 году на всю Москву было 19, к концу прошлого года осталось всего 12. Это при том, что на их услуги большой спрос - сейчас в каждой обучаются по 300 - 600 человек. Если все их присоединить к детским, то образовательные услуги для взрослых и “обделенных” просто перестанут существовать.
Кроме того, многие вечерние школы дают образование людям, отбывающим заключение: по статистике ФСИН, примерно 2,1 тыс. осужденных взрослых не имеют начального общего образования, около 12 тысяч не закончили “девятилетку”; среди заключенных есть и неспособные определять время по часам.

Досье

Законопроект должен возвратить в законодательство понятие “образование для взрослых”. Как говорится в тексте законопроекта, “оказывается поддержка и создаются условия для возможности получения образования лицам, не сумевшим по различным причинам получить начальное основное общее или среднее общее образование”. Основное новшество проекта - Закон об образовании планируется дополнить новой статьей 79.1 (“Особенности реализации основных общеобразовательных программ в вечерних (сменных) общеобразовательных организациях”). По ней те, кто не имеет законченного общего образования, либо выбрал вечернюю форму после получения основного общего образования, “обучаются в вечерних (сменных) общеобразовательных организациях, в которых созданы условия для получения образования в очной, очно-заочной и заочной формах”. Зачисление в такие школы будет проходить “на основании представленных документов об имеющемся образовании”, а при их отсутствии - по результатам “диагностического тестирования” на уровень образованности. Сроки обучения по основным общеобразовательным программам можно будет увеличивать и сокращать в зависимости от потребностей учащихся. Итоговую госаттестацию в вечерних школах предполагается проводить не только в форме единого госэкзамена, но и “в иных формах по желанию учащегося”.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Вечерние школы спасут от закрытия?
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

олег
15:19 от 19.02.2013
у нас вся политика в образование на дебилизацию направлена,дураками командовать проще...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика