Top.Mail.Ru
Статьи
17
Спецоценка условий труда: неутешительные результаты

Работодатели пользуются СОУТ для экономии, заключил пленум ЦС ГМПР

Спецоценка условий труда: неутешительные результаты

В результате введения специальной оценки условий труда множество работников потеряли льготы и компенсации за работу во вредных и опасных условиях. Центральный совет ГМПР считает, что закон “о спецоценке” надо дорабатывать, а ее результаты не должны сказываться на доходах работников. Об этом говорили на пленуме ЦС профсоюза.

Восьмой пленум Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России состоялся 18 декабря. Основной обсуждавшийся вопрос - задачи профорганов при проведении в организациях специальной оценки труда (СОУТ). Напомним, что с 1 января 2014 года вступил в действие ФЗ № 426 “О специальной оценке условий труда”. Минтруд после обсуждения с социальными партнерами разработал необходимые подзаконные нормативные акты, и после утверждения в апреле Методики проведения СОУТ работодатели приступили к спецоценке условий труда в своих организациях.

ПРОБЛЕМЫ

В первую очередь проблемы возникли с привлечением профсоюзов к участию в СОУТ. Законом определено, что в состав комиссии, проводящей спецоценку, включаются представители выборного органа первичной профсоюзной организации, как минимум два человека. Но так случается не всегда.

- На некоторых предприятиях профкомы как бы отодвигают от этой работы, - объяснял делегатам заместитель председателя профсоюза Андрей Шведов. - К нам обращались председатели профкомов и сообщали, что им предложили подписать карты СОУТ, в которой они не принимали участия! Конечно, тут нужно разбираться и, если это факты фальсификации проведения спецоценки или явного нарушения закона, немедленно подключать Государственную инспекцию труда или прокуратуру. Ну а если все-таки спецоценка на предприятии проводилась, а председатель профкома знал, что формируются комиссия и перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ, выявляются и инструментально замеряются вредные факторы, но ничего не сделал, чтобы обеспечить присутствие при этих работах представителей работников, если работники не информировались о возможных негативных для них последствиях проведения СОУТ, то за такую “работу” нужно строго спрашивать уже с наших коллег.

Впрочем, большинство первичек все-таки взяли проведение спецоценки под свой контроль. В частности, эту работу ведут первичные профорганизации “Северстали”, “ЗапСиба”, Синарского трубного завода, Коршуновского ГОКа и многие другие. В свою очередь, исполком ЦС ГМПР в ноябре этого года утвердил Методические рекомендации профсоюзным представителям в составе комиссий, проводящих СОУТ, тщательно подготовленные технической инспекцией труда.

СЭКОНОМИТЬ НА РАБОТНИКАХ

Специальная оценка условий труда может повлиять на доходы работников. Если раньше компенсации за работу во вредных и опасных условиях предоставлялись на основании Списка профессий, то теперь - на основании СОУТ.

- Опасаться есть чего, - уверен Андрей Шведов. - Из-за непосредственной связи результатов СОУТ с предоставлением льгот и компенсаций многие работодатели восприняли эту работу как “старт” сокращения затрат на персонал. Вот уже и первые результаты СОУТ на отдельных предприятиях показывают массовые снижения показателей по сравнению с аттестацией рабочих мест, и это при том, что никаких особых вложений не было и мер по улучшению условий труда на предприятии не принималось.

По словам зампреда, в отдельных случаях результаты аттестации действительно были “натянуты”, для того чтобы, например, за счет доплаты за вредность приподнять небольшую зарплату на рабочем месте, куда никто не шел. Но таких рабочих мест немного. Тогда как результат СОУТ, например, в ЗАО “Кольчугцветмет”, где спецоценка проведена на 322 рабочих местах, показал на 184 местах снижение подклассов условий труда.

- Профком предприятия вынужден был обратиться в территориальный орган Госинспекции труда с требованием организовать проверку качества специальной оценки условий труда, проведенной на предприятии, - сообщил Шведов. - Результатов не с такими большими изменениями, но все-таки со снижением количества работающих во вредных условиях и снижением подклассов наблюдается множество, и именно отсюда складывается впечатление, что работодатели на этом хотят сэкономить.

- На одном из рудников СОУТ показала снижение класса условий труда у 40% работников, - возмутился председатель Свердловского обкома ГМПР Валерий Кусков. - 80 человек потеряли дополнительный отпуск. А ведь для улучшения условий труда не было сделано ничего! Я предлагаю лишать льгот и компенсаций только в том случае, если проводились мероприятия по улучшению условий труда.

Федор Туваев, председатель профкома “Выксунского металлургического завода”, подтвердил, что и на его предприятии возникли схожие проблемы: “У нас на заводе 7 тысяч человек работают во вредных и опасных условиях. Около 2 тысяч из них потеряли свои дополнительные отпуска - от 7 до 14 дней”.

- Эти дополнительные отпуска вводились тогда, когда основной отпуск был всего две недели. А теперь основной отпуск 28 дней! - не принял претензий присутствующий на пленуме глава объединения работодателей “Ассоциация металлургов России” Алексей Окуньков.

Ему вторил и представитель Минтруда Петр Сергеев: “Я в очередной раз поражен. Мы вместе принимали решение на РТК, и договорились, что будем делить ответственность за этот закон”.

ЗАКОН НЕСОВЕРШЕНЕН

Впрочем, ГМПР считает этот закон, мягко говоря, несовершенным:

- Вообще у профсоюзов остались большие претензии к социальным партнерам - разработчикам этого закона, - сказал Андрей Шведов. - Потому что фактически закон дает возможность даже для 4-го класса устанавливать 40-часовую рабочую неделю. А для “улучшения” класса условий труда в законе по сравнению с известным специалистам Руководством Р-2.2.2006-05 было основательно снижено число параметров для оценки тяжести и напряженности труда. Если, например, раньше напряженность труда оценивалась по 23 параметрам, то в соответствии с нормами федерального закона - только по шести. Если раньше общий класс условий труда по напряженности мог “добраться” до 3.3, то по нормам закона - только до 3.2. Это яркое проявление тенденции: проигнорировать то, что уже были правила игры на федеральном уровне (санитарно-гигиенические), и написать свои, по которым будут предоставлять компенсации. Профсоюзы согласия на такие изменения при принятии ФЗ не давали!

По словам Вадима Печёрских, председателя профкома “Запсиба”, в законе много недоработок: “К примеру, микроклимат теперь является замеряемым фактором лишь в закрытых помещениях. А есть рабочие места под открытым небом, где жара за сорок градусов бывает! Шум, вибрация и инфразвук теперь “вредные” только при наличии оборудования, которое может их производить. То есть если люди работают по аутсорсингу, а оборудование принадлежит другому юридическому лицу, то вроде как им и не вредно работать в таких условиях. У водителей и машинистов вообще нечего замерять согласно новым правилам!”

Высказав множество претензий к спецоценке условий труда, участники пленума уверили, что ГМПР придерживается следующей позиции: доход работника не должен уменьшиться. Если снижается доплата за вредность - ее нужно вводить в тариф или оклад. Сокращается количество дополнительных дней отпуска - необходимо компенсировать их работнику хотя бы разово. Эту позицию заявляла и тарифная комиссия ЦС ГМПР на переговорах по внесению изменений и дополнений в ОТС.

“А”-СПРАВКА

Минимальные размеры и условия предоставления гарантий работникам зафиксированы статьями 92, 117, 147 Трудового кодекса РФ. Это минимальная доплата за работу во вредных или опасных условиях - 4%, минимальный отпуск – 7 дней (по новому законодательству предоставляется не всем, а только начиная с класса 3.2) и сокращенная продолжительность рабочей недели – 36 часов (тоже устанавливается начиная с класса 3.3).

 

 

 

Автор материала:
Полина Самойлова - Спецоценка условий труда: неутешительные результаты
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
12:28 от 29.12.2014
"...Центральный совет ГМПР считает, что закон “о спецоценке” надо дорабатывать, а ее результаты не должны сказываться на доходах работников."

Ну, да! Типа монетизации льгот! Браво!)))
Иван
17:54 от 25.12.2014
Закон принимали Депутаты Гос.Думы. Тарасенко, Исаев, даже ничего и не пытаются изменить, только балаболят с высоких трибун. Гнать их надо за такие предательские действия.
Александр Шершуков
20:28 от 25.12.2014
Иван,
закон действует в соответствии с методикой проведения спецоценки. Она принята приказом Минтруда без согласования с профсоюзами. Пересмотр методики планируется в первой половине нового года.

...может это вы балаболите?
..может это вас гнать надо?
михайлович
19:45 от 29.12.2014
а вот уважаемый Кришталь рассказывал, что при принятии этого закона профсоюзы твердо настояли на том, чтобы методика разрабатывалась только с участием профсоюзов. И правительственная сторона с этим согласилась, и ударили по рукам,т.е. подписали документы. Так как тогда в РТК принимаются решения и почему мы не требуем выполнения договоренности сразу, а не через полгода?
Александр Шершуков
20:51 от 29.12.2014
правильно рассказывал.
действительно ударили по рукам.
а потом Минтруд кинул и подписал самостоятельно методику приказом.
и что?
забастовку объявлять?
голодовку?...
Минтруд призвали к ответу, он повинился и решили - через полгода методики оценить результаты и ее при необходимости изменить.

Гущин Игорь
09:11 от 30.12.2014
Какие будут предложения по Методике? Опять ФНПР будет запрашивать предложения у отраслевых, областных профсоюзов. Так, уже было такое, когда готовился законопроект о СОУТ. И что получили? Ничего! В результате и получили такой драконовский закон. Ума не хватило у капитанов.
Сейчас есть надежда, что поступят дельные предложения. Умны задним умом.))) Хлебнули по первым спецоценкам. Наконец-то дошло. И то сомневаюсь, что с мест поступит что-то дельное. Сейчас в областных профсоюзах мозги набекрень. Не знают, что делать с этим законом. Только чертыхаются.
Эх-х, натворили дел , кухаркины дети...)))
Вадим Печёрских
10:54 от 26.12.2014
Александр.
Просьба - дайте пояснение имеет ли законную силу приказ МинТруда, если он не прошёл согласование в РТК или нет.
Это реально важно знать. Потому что пока новая методика выйдет, мы тут поубиваем друг друга.
А так мы просто приостановим все работы по СОУТ до выхода методики.

С уважением, Вадим Печёрских.
Александр Шершуков
11:50 от 26.12.2014
Вадим,
К сожалению имеет.
Вадим Печёрских
12:15 от 26.12.2014
Спасибо.
Гущин Игорь
09:21 от 26.12.2014
Если бы дело было только в Методике и её приложениях... Много ляпов и в ФЗ 426,421. Но, самое страшное, что теперь компенсации за работу во вредных и опасных условиях предоставляются не на основании Списков №1,2 , а на основании СОУТ.
Поэтому это надо исправлять, чтобы было с учётом Списков. А Списки надо корректировать с учётом новых профессий, производств...
Даже если, как раньше, производить аттестацию рабочих мест без учёта Списков, то получили бы плачевный результат.
Полтора года назад я здесь в комментариях бил во все колокола об этом, что Списки это главное и при проведении аттестации, и при проведении СОУТ. Их отменять нельзя.
p.s.
10:46 от 26.12.2014
Ещё один парадокс СОУТа. Условия труда на рабочем месте улучшаются ФАКТОМ проведения специальной оценки условий труда. Т.е. работодатель ничего не вкладывал в модернизацию рабочего места, а после проведения СОУТа условия труда улучшились.
Нормально потрудились "ребята" над законом. "Честь и хвала" им!)))
Вадим Печёрских
08:21 от 25.12.2014
Вся информация по работе РТК выложена тут http://government.ru/department/141/about/
По методике СОУТ было два заседания:
Итог первого: Пункт 6, подпункт "б" http://government.ru/info/11638/
Итог второго: Пункт 7, подпункт "б" http://government.ru/info/11637/
Дальше информация отсутствует.
Если я правильно понимаю, то приказ о методике не действителен. Можно отзывать все результаты специальной оценке за год.

Интересно было бы услышать мнение юристов ФНПР по этому поводу.

С уважением, Вадим Печёрских
пенсионер-юрист
09:49 от 29.12.2014
Для В. Печёрских. посмотрите ТК РФ. Статья 35прим ТК РФ говорит о том, что любые нормативные правовые акты, в том числе проекты законов, должны обсуждаться на трёхсторонних комиссиях соответствующего уровня. Но там нет права вето, то есть, если какая-либо сторона РТК не согласна с проектом, то, например, закон не принимается. Так что "виноваты" всё-таки депутаты, а не профсоюзная сторона РТК.
Гущин Игорь
12:00 от 29.12.2014
Уважаемый пенсионер-юрист! Нам, работникам, по большому счёту это уже не важно. Спецоценка рубит во всю.
На сайте "Солидарности" в строке поиска наберите Спецоценка условий труда. Появится из архива где-то 20 статей на эту тему. Если есть время и желание, то проанализируйте их и комментарии.
Почитайте Мохначука, который говорил завуалированно насчёт "бессписочно"))) Некую Torpeda - представителя ФНПР в комментариях...
И становится ясно, что нас, работяг, они сдали. Не важно, то ли от недалёкого ума, то ли по соглашателству. Но, это факт.
Вадим Печёрских
11:12 от 25.12.2014
Становится всё интересней.
ФЗ №92 от 1.05.1999 о Трёхсторонней комиссии
Статья 5. Порядок принятия решения Комиссии

1. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовали все три стороны.
2. Порядок принятия решения каждой стороной определяется регламентом Комиссии.
3. Члены Комиссии, не согласные с принятым решением, вправе требовать занесения их особого мнения в протокол заседания Комиссии

.
Гущин Игорь
14:01 от 24.12.2014
"...Ему вторил и представитель Минтруда Петр Сергеев: “Я в очередной раз поражен. Мы вместе принимали решение на РТК, и договорились, что будем делить ответственность за этот закон”.

Пожалуйста, как говориться, в студию имена и фамилии представителей профсоюзов, которые присутствовали на заседаниях РТК, когда обсуждался законопроект о СОУТ. Их было несколько. Ключевое заседание было 26 июля 2013г.
По ПрофсоюзТВ показывали Тарасенко с кипой документов по этому законопроекту, когда он обсуждался в Госдуме.
Страна должна знать своих "героев"!
p.s.
14:09 от 24.12.2014
Вот ссылка на статью в "Солидарности", которая описывала заседание РТК 26 июля 2013.

http://www.solidarnost.org/articles/act-them/act-them_1879.html

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2