Top.Mail.Ru
Статьи
Проблемы и отдушины

Роспрофжел подводит итоги трудного года

Проблемы и отдушины

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Зарплата, занятость, безопасность - так можно определить основные задачи, которыми занимался Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей в уходящем году. Об итогах работы профсоюза рассказал журналистам его председатель Николай Никифоров в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве 19 декабря.

2014 год железнодорожники встречали с большим оптимизмом. Открытие новых путей и вокзалов в Сочи, начало нового этапа строительства Байкало-Амурской магистрали, запуск современных поездов, в которых обеспечены комфортные условия труда, - все это вселяло надежду, что в столь динамично развивающейся компании и положение работников будет только улучшаться. Однако год оказался непростым.

Объявленное государством замораживание тарифов на железнодорожные перевозки обернулось для 133 тысяч сотрудников ОАО “РЖД” несколькими месяцами работы в режиме неполной недели и фактическим снижением доходов.

- Государство нам предлагало “заморозить” не только грузовые тарифы, но и индексацию зарплат, - рассказывает Николай Никифоров. - И здесь надо отдать должное президенту ОАО “РЖД”, который пошел против рекомендаций основного акционера. В 2014 году зарплаты были проиндексированы на 2,65%. На 2015 год достигнута договоренность об индексации на уровне инфляции. Это было непросто - мы поднимали тему на Российской трехсторонней комиссии, грозились, что будет коллективный трудовой конфликт. К счастью, до этого дело не дошло.

По мнению Никифорова, решение о переходе на неполную рабочую неделю было единственным выходом, позволившим избежать массовых сокращений на железной дороге. Однако переход на четырехдневку оказался не везде обоснованным. Например, на Дальнем Востоке людей пытались заставить работать пять дней в неделю, документально оформляя только четыре рабочих дня.

- Такое нововведение объясняли необходимостью “солидарности” с работниками других регионов, - говорит профлидер. - Но если объем работы не изменился, человека просто заставляют работать один день в неделю бесплатно - это уже не “солидарность”, а рабский труд.

С целью прекращения подобной практики пришлось приложить немало усилий - в ход шли и коллективные акции, и обращения в прокуратуру и суды, точку зрения профсоюза, кстати, поддержавшие.

Немало тревог у железнодорожников вызвал перевод на аутсорсинг работников локомотивных депо и других сервисных подразделений компании. Сами депо остались в собственности ОАО “РЖД”, оборудование - тоже. Но работающие там люди в силу какой-то управленческой логики оказались сотрудниками других компаний.

- До конфликтов не дошло, но предконфликтная ситуация складывалась, - вспоминает председатель профсоюза. - На начальном этапе на Восточно-Сибирской и Северной железной дороге были серьезные споры. Руководители аутсорсинговых компаний не хотели признавать профсоюз и заключать с нами коллективные договоры. Но понимание было найдено. Сейчас в трехсторонних соглашениях между профсоюзом, ОАО “РЖД” и новыми дочерними компаниями зафиксировано, что зарплаты, льготы и социальные гарантии работников “дочек” останутся такими же, какими были раньше. В свою очередь, “РЖД” гарантирует этим компаниям размещение заказов на протяжении семи лет.

К настоящему времени коллективные договоры заключены в шести дочерних компаниях, и еще в шестидесяти они находятся в стадии разработки. Не удалось договориться только с “Аэроэкспрессом”, где профсоюз находится под фактическим запретом, а коллективный договор подписывается представителем cовета трудового коллектива, который по совместительству является одним из руководителей компании.

Пришлось профсоюзу заниматься и расследованием довольно крупных ЧП, таких как сход вагонов, произошедший на Забайкальской работе в начале декабря. Причиной аварии стало нарушение рабочими-путейцами всех установленных правил безопасности, но с точки зрения профсоюза виноваты не столько рабочие, сколько те, кто буквально толкнул их на это нарушение.

- Когда начинают разбираться в причинах аварий, всегда говорят - “человеческий фактор”, но ведь для того, чтоб он сработал, были созданы все условия, - объясняет Никифоров. - На Забайкальской дороге путейцы не оградили место производства работ, не сделали запись в журнале - и в результате случилась серьезная авария. Но почему так получилось? Для производства ремонтных работ путейцы просили обеспечить им “окно”, просили несколько раз, но безуспешно. Тогда они решили просто воспользоваться интервалом в движении поездов, а на установку ограждений не тратить времени. В бригаде всего четыре человека, если двое из них будут стоять в качестве сигналистов, то остальные просто ничего не успеют. При этом если работы эти не проводить - людей премии лишат.

Такие истории побудили профсоюз учредить собственный комитет по безопасности, который начал работу в ноябре.

Впрочем, помимо трудностей, которыми был насыщен уходящий год, в профсоюзе не забывали и о приятном. В оздоровительных лагерях, в том числе на юге, отдохнули 72 тысячи детей железнодорожников. Причем даже в такую традиционную и привычную работу, как организация детского отдыха, удалось внести новые штрихи: например, новый подход к охране здоровья.

- В наших лагерях стало значительно меньше травматизма, - отмечает Николай Никифоров. - Это связано с реализацией специальной программы, разработанной по нашему заказу. В рамках программы ребят обучают следить за собой и за товарищами, и они действительно начинают относиться к себе с большим вниманием.

Еще одно радостное для профсоюза событие - первый чемпионат по хоккею на кубок “Роспрофжела”, состоявшийся недавно в Ярославле. В состязании приняли участие девять любительских команд из различных регионов. Эмоции бушевали совсем как в профессиональном спорте.

- Болельщики поддерживали своих не хуже, чем поддерживают нашу команду “Локомотив” или сборную России, - радуется профлидер. - Хорошо, когда у людей появляется в жизни такая отдушина.

Автор материала:
Сергей Козловский - Проблемы и отдушины
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика