Top.Mail.Ru
Статьи

Инвалидов переоценят

Инвалидов переоценят

Инвалидность по степени “ограничения жизнедеятельности” теперь оценят по более объективным критериям, а региональным властям добавят денег на обустройство доступной среды для инвалидов. Такие поправки в Госдуму внес глава Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Ломакин-Румянцев.

В пакете два законопроекта. Первый уточняет понятие “инвалид” и приводит закон “О социальной защите инвалидов в РФ” в соответствие с ратифицированной в прошлом году Конвенцией ООН о правах инвалидов. С конца октября 2012 года этот международный документ обрел в России полную силу и стал основополагающим правовым актом при работе с инвалидами. Сейчас основной критерий в Законе о соцзащите инвалидов - это “ограничение жизнедеятельности”: по нему признают или не признают инвалидом, определяют способность к обучению и трудовой деятельности.
По Конвенции инвалиды - “лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества”.  То есть главный показатель - состояние здоровья человека. По мнению главы ВОИ, “ограничение жизнедеятельности” не увязано с определением “инвалида” в Конвенции: способность обучаться и работать не определяют состояние здоровья, а относятся к видам жизнедеятельности.
Непонятно также, почему российскими законодателями не учитываются другие, не менее важные критерии (возможность заниматься политической и общественной деятельностью, спортом, различными видами творчества). Сейчас определение “обучаемости” и “работоспособности” носит субъективный характер, но от такого “волюнтаризма” (и коррупционных наклонностей) врачебно-трудовых комиссий страдают множество россиян, проходивших медико-социальную экспертизу.
Ломакин-Румянцев предлагает исключить из базового закона категории, которые не определяют состояние здоровья, и по-новому изложить определение “ограничения жизнедеятельности” в соответствующей части статьи 1 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в РФ”. В новой редакции: “Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и контролировать свое поведение”.
По второму законопроекту, внесенному Ломакиным-Румянцевым, в России деньги, собранные в виде штрафов за нарушение прав инвалидов, могут начать зачислять в местные бюджеты, а не в федеральный, как теперь. Сейчас в РФ пытаются реализовывать госпрограмму “Доступная среда” (рассчитана до 2015 г.). Она должна приспособить законодательство и нормативно-правовую базу к положениям Конвенции ООН о правах инвалидов. Один из рычагов воздействия на чиновников и организации, уклоняющихся от обустройства доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, - штрафы за нарушения их прав.
При этом по Закону о соцзащите инвалидов в РФ средства, полученные от взыскания таких штрафов, зачисляются в доход федерального бюджета, но основные мероприятия по обеспечению “безбарьерной среды” взвалены не на Центр и даже не на регионы, а на местное самоуправление. При этом, как обычно, передача полномочий местному самоуправлению не подкрепляется финансированием. По оценкам независимых экспертов, от взыскания штрафов в госбюджет перечисляется совсем небольшая по федеральным меркам сумма (около 31 млн рублей в год). Перевод этих средств в местные бюджеты дал бы местному самоуправлению возможность приступить к созданию доступной среды для инвалидов. Тем более что дополнительных финансовых расходов из госбюджета для этого не потребуется, а нехватка тридцати миллионов в год - никак на нем не скажется. Зато для муниципалитетов это будет большое подспорье...

Автор материала:
Вадим Барабанов - Инвалидов переоценят
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика