Top.Mail.Ru
Статьи

Вместо земли нуждающимся предложат бумагу

Вместо земли нуждающимся предложат бумагу

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Многодетных побудят выбирать взамен бесплатных земельных участков денежные компенсации или доли-паи в различных “ЖСК”. “Альтернативные формы поддержки” регионы будут предоставлять по собственным критериям. Законопроект, внесенный группой депутатов-единороссов, был принят парламентом.

По закону с 1 марта 2015 года региональные власти смогут предоставлять многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, иные виды материально-имущественной поддержки в качестве альтернативы бесплатному земельному участку. Например, таким семьям могут дать право на социальные выплаты для первоначального взноса, погашения процентов или основного долга по ипотечным кредитам; на приобретение жилых помещений, участие в долевом строительстве многоквартирных домов, индивидуальное жилстроительство; на компенсацию расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг при найме социального жилья.

В проекте указано, что бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, “осуществляется в случае и порядке, установленных органами государственной власти субъектов РФ”. При этом органы региональной власти вправе требовать с претендентов справку о том, состоят ли они на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. А равно и “о наличии у таких граждан иных оснований для постановки их на данный учет”. Также проект позволит предоставлять многодетным, с их согласия, иные меры “социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен указанных земельных участков”.

Напомним, три года назад был принят закон, по которому граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилстроительства (без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Для этого закон разрешает безвозмездно передавать участки, находящиеся в госсобственности, в собственность регионов, в муниципальную собственность и собственность городов федерального значения (Москвы и Петербурга). Размеры таких участков устанавливаются законами субъектов РФ. Таким образом, если ранее Центр делегировал регионам право устанавливать у себя площадь участков, которые они обязаны предоставлять многодетным семьям, то теперь региональные власти будут определять, давать ли им вообще эту землю...

Мнение

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по ЖКХ:

- По закону право на получение земельного участка сегодня имеют почти все многодетные семьи, а не только уже стоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Таким образом, если у семьи на метр больше, чем учетная норма, установленная в муниципальном образовании, семья уже не сможет претендовать на получение земельного участка. Так что законопроект противоречит Конституции РФ, так как ограничивает круг граждан из числа многодетных семей, которые до этого могли воспользоваться правом на улучшение жилищных условий, в том числе и таким способом, или распорядиться каким-то иным образом этим земельным участком.

Многодетные семьи в РФ традиционно относятся к наиболее незащищенным слоям населения, для которых самостоятельное улучшение жилищных условий невозможно. Тяжелое материальное положение не позволяет улучшить жилищные условия путем найма или приобретения жилья с использованием жилищных субсидий, рассрочки платежа или ипотеки. Поэтому в 2011 году были внесены изменения в Земельный кодекс РФ. Сейчас все многодетные семьи, без учета нуждаемости в улучшении жилищных условий, имеют право на предоставление земельного участка для любых целей, за исключением предпринимательской деятельности. А проект ущемляет права массы людей... Так, предлагается разрешить субъектам РФ учитывать “критерии нуждаемости в улучшении жилищных условий” и исходить из этого неопределенного термина. Это может привести к тому, что регионы установят собственные критерии, что породит злоупотребления и несправедливость. Да и альтернативность форм улучшения жилищных условий возможна лишь при согласии самих граждан, а это не нашло реального отражения в проекте.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Вместо земли нуждающимся предложат бумагу
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика