Центральная профсоюзная газета16+

Срочно требуется инвестор

В настоящий момент на Гаврилов-Ямском льнокомбинате работает только швейное производство, в котором задействовано всего лишь 50 человек, - рассказала “Солидарности” председатель Ярославской областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Тамара Яблокова. - Из 137 человек еще 50 находятся в простое с сохранением 2/3 от заработной платы, все остальные - охранники, инженерный и обслуживающий персонал.

Предыстория:
В последние полтора года мы регулярно пишем о проблемах Гаврилов-Ямского льнокомбината (Ярославская область). Все это время из-за низкого спроса уменьшались объемы продукции, снижались производственные мощности, а работники подпадали под сокращения. Так, осенью 2011 года на комбинате трудилось 370 человек, год спустя их осталось 256. Для справки - в 80-х годах прошлого века на предприятии числилось 2,5 тысячи человек. 8 декабря 2012 года около 700 работников и ветеранов льнокомбината и собрата по несчастью - фарфорового завода в поселке Песочная (Рыбинский район) устроили митинги, требуя спасти предприятия и защитить работников. Как показало время, эти акции оказались безрезультатными: уже 10 декабря решением арбитражного суда на Гаврилов-Ямском льнокомбинате была введена процедура внешнего наблюдения.
“Солидарность” №№ 19, 37, 2011, см. также новостную ленту на сайте газеты
На Гаврилов-Ямском льнокомбинате осталось всего пятьдесят работников
- В настоящий момент на комбинате работает только швейное производство, в котором задействовано всего лишь 50 человек, - рассказала “Солидарности” председатель Ярославской областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Тамара Яблокова. - Из 137 человек еще 50 находятся в простое с сохранением 2/3 от заработной платы, все остальные - охранники, инженерный и обслуживающий персонал.
По словам нашей собеседницы, процедура внешнего наблюдения продлится до 30 мая. После этого, вероятнее всего, на предприятии введут внешнее управление - а там, как мы знаем, уже и до банкротства недалеко: общая сумма долгов льнокомбината превышает миллиард рублей.
Тамара Яблокова подчеркнула, что Гаврилов-Ямскому льнокомбинату требуется серьезный инвестор, чтобы оживить предприятие. При этом необходима и поддержка государства, потому что Гаврилов-Ям является моногородом. Однако пока государство помогло лишь средствами на выкуп у предприятия котельной и некоторой другой городской инфраструктуры. Поэтому сейчас комбинат за долги отключен от своей же бывшей котельной, а люди работают без централизованного отопления и обогреваются тепловыми пушками.
Из рубрики "Сюжет в развитии"

 

Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности