Top.Mail.Ru
Статьи
Праведный гнев польских шахтеров

Горняки не планируют сдаваться под давлением правительства и Евросоюза

По призыву профсоюзов крупнейшая за последние десятилетия шахтерская стачка проходит в Польше. Почти две тысячи горняков, технический персонал предприятий, работники администрации, члены их семей развернули акции протеста на четырех шахтах Щленского региона.

Все началось 7 января, когда правительство страны заявило, что не может и дальше вливать финансы в “Угольную компанию” - крупнейший угледобывающий холдинг Польши. Экономисты подсчитали: без реструктуризации он не протянет и месяца. Кабмин предложил ликвидацию четырех шахт холдинга, что повлечет увольнение 5,2 тысячи горняков и перевод еще 6 тысяч на другие предприятия. Но удастся ли маневр? Не секрет, что программа так называемого “оздоровления отрасли” идет под давлением Евросоюза, который запрещает поддержку убыточных предприятий из госбюджета. Итог - “модернизация-реструктуризация” с гигантскими расходами - около 2,3 млрд злотых (более 670 млн долларов США).

По мнению разъяренных горняков, цинизм властей не знает границ. Они действуют без экспертной оценки в шахтерской среде, без консультаций с трудовыми коллективами и профсоюзами. Последние уверены, что проект будет катастрофой не только для угледобывающей отрасли, но и для всего региона. Города столкнутся со структурной безработицей и другими социальными проблемами, поскольку работу потеряют не только горняки закрывающихся шахт, но еще не менее 40 тысяч человек:

- Система у нас такова, что в случае увольнения одного шахтера в смежных с горнодобывающей промышленностью областях работу тут же теряют три человека, - говорит глава секретариата объединения польских шахтеров Казимеж Грайцарек. - Но и это еще не все. Позднее проблемы горняков начнут влиять на другие предприятия региона, рост безработицы неизбежен...

Не дожидаясь созыва профсоюзного протестно-стачечного комитета, горняки объявили забастовку и потребовали от властей немедленно сесть с ними за стол переговоров, чтобы разработать новый план спасения “Угольной компании” от банкротства. Застрельщиком выступил трудовой коллектив угледобывающего предприятия “Бжешче”. Сначала на глубине 640 метров после завершения смены остались около двухсот шахтеров, к пятнице это число выросло до шестисот. Забастовку организовали так, чтобы не усложнять добычу угля и не провоцировать власти на досрочное закрытие родной шахты. В четверг после ночной смены на глубине 840 метров свои отбойные молотки бросили более ста горняков шахты “Бобрек-Центрум”. Позднее это же решение приняли на шахтах “Сощница-Макошовы” и “Покуй”, где протестуют на глубине 700 метров.

- Люди будут оставаться под землей, пока не получат от властей гарантий, что предприятия будут и дальше добывать сырье. Мы могли бы понять правительство, если бы у нас закончился уголь, но рубить его мы сможем еще как минимум 40 лет. Решение закрыть шахты - политическое, а не экономическое, - подчеркнул председатель шахтерской “Солидарности” Станислав Клыш.

В прошедшую пятницу отделение профсоюза “Солидарность” в “Угольной компании” подтвердило, что шахтерские протесты приняли массовый характер - в забастовках участвует рекордное число горняков: под землей находится более 1,3 тысячи человек.

Узнав о масштабах протестов, польские СМИ назвали протесты беспрецедентными. Ведь к горнякам под землей присоединились и наземные сотрудники, которым ликвидация грозит увольнением.

- Шахтерские протесты никто специально не готовил, - заявил пресс-секретарь влиятельного профсоюза “Август 80” Патрик Коселя. - На шахте “Бжешче” под землей без продовольствия и воды остается 600 человек. А это - самый крупный работодатель гмины (наименьшая административная единица Польши. - Прим. ред.). В забастовке участвуют целые семьи, некому даже приготовить еду и передать ее в забой близким. Мы призываем всех неравнодушных помочь...

И помощь пришла. Простые жители несли в пункт сбора помощи еду, частные фирмы и общественные организации - поддержали финансово. Не осталась равнодушной даже президент города (глава городской администрации. - Прим. ред.) Руда Щленска Гражина Джеджиц, которая лично обеспечила бастующих спальными мешками и одеялами. Все минувшие выходные на шахтах митинговали. Только на пикеты у ворот вышли более 1200 человек. Сотрудницы шахты “Покуй” из Руды Щленской, занятые на механическом обогащении угля, полностью прервали работу. Жители гмины Бжешче заблокировали локальную дорогу, а работницы шахты “Сощница-Макошовы” перекрыли движение в центре города Забже, потребовав от президента города помочь в спасении родного предприятия. Вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский уверял, что на месте шахт власти создадут специальные экономические зоны и привлекут инвестиции, что позволит быстро построить новые рентабельные предприятия и создать массу рабочих мест. Но протестно-стачечный комитет, учрежденный профорганизациями “Солидарность”, “Всепольское соглашение профсоюзов”, “Форум профсоюзов Польши”, “Август 80” и “Контра”, скептически относится к таким заявлениям и считает программу реструктуризации отрасли огромной ошибкой правительства:

- С нами никто не консультировался, не представил документа перед вступлением в силу, - заявил вице-председатель профобъединения холдинга Ярослав Гжещик. - Это скандал. Мы идем на войну. Биться - стоит, как показали победы, которые удалось одержать на шахте “Казимеж-Юлиуш” и “Ястшембском ремонтном предприятии”. Власть понимает только язык силы, а шахтерские профсоюзы - сегодня самые сильные в стране.

И напоследок: профсоюзы, учредители протестно-стачечного комитета, заявили, что всегда готовы обсуждать с властями реформы в угольной отрасли, но никогда не позволят закрыть нерентабельные шахты. Горняки хорошо организованы, готовы вступить в серьезное противостояние с властями, расширив протестные акции по всему Щленскому региону.

О желании примкнуть к забастовке горняков уже заявили работники других отраслей.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...

12 января около 50 шахтеров заблокировали железнодорожное сообщение в Катовице. К ним присоединились рабочие соседней шахты “Пяст”, перекрывшие дорогу возле шахты “Бжешче”. На переговоры с бастующими выехала премьер-министр Польши Эва Копач. Тем временем жены шахтеров и часть протестующих на автобусах отправились в Варшаву, чтобы передать петицию президенту Польши Брониславу Коморовскому.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Праведный гнев польских шахтеров
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика