Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Задержанному полицией дадут возможность лично сообщить об этом кому-либо из родных и близких, а также защитнику. С дознавателей таковую обязанность (уведомлять о задержании) фактически снимут. Госдума рассмотрит соответствующий законопроект, внесенный группой сенаторов, на одном из первых заседаний.
Сейчас правоохранитель обязан не позднее чем через 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомить об этом его родственников либо предоставить ему самому возможность связаться с близкими. Но фактически эта возложенная на полицию обязанность сегодня не выполняется.
Поправки, которые вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривают обязательное участие адвоката при составлении протокола задержания, если подозреваемый просит об этом. Следователь (дознаватель) не позднее двух часов после того, как к нему доставят подозреваемого, обязан обеспечить последнему возможность уведомить родственников и адвоката о задержании “посредством телефонной, а при ее отсутствии - иного вида связи, продолжительностью не менее 300 секунд” (пять минут). Правоохранитель может ограничить время разговора, который длится более пяти минут или выходит за пределы необходимого уведомления. При этом подозреваемый “не вправе сообщать обстоятельства своего задержания и любую иную информацию, которая ему была известна по делу или стала известна в связи с его задержанием, а также доказательства, которые в дальнейшем могут быть добыты”. Иначе разговор будет немедленно прерван. Этим планируется “гарантировать тайну следствия”. В протоколе задержания предлагается делать отметку о том, что задержанному разъяснено право на звонок, а также указывать дату, номер телефона, абонента, время совершения звонка и длительность телефонного разговора.
Уточняются и случаи, когда родственников подозреваемого не будут извещать о задержании. Сейчас ст. 96 УПК допускает это “с согласия прокурора”, в проекте же указано, что для этого потребуется “мотивированное постановление дознавателя, следователя и согласие прокурора”. То есть, чтобы запретить подозреваемому общаться с родственниками, правоохранителям просто понадобится чуть больше времени и “лишнее звено”. Исключение делается для несовершеннолетних - их близких уведомить о задержании обязаны в любом случае.
Правительство и профильный комитет ГД по законодательству проект поддержали, но с оговорками. По мнению правительства, новый документ может создать условия для разглашения данных предварительного расследования. Например, если “разговор подозреваемого с родственниками или защитником происходит на языке, которым дознаватель или следователь не владеют”. Кроме того, требование об обязательном участии защитника при составлении протокола задержания представляется чиновникам необоснованным, так как это затруднительно “технически” - мол, пока адвоката уведомят, а он подъедет, дело будет стоять...
Специалисты Правового управления Аппарата ГД тоже высказали замечания к проекту. Они считают, что прямой запрет неразглашения данных предварительного расследования не должен распространяться на подозреваемого. Это неконституционно (нельзя принуждать гражданина действовать во вред себе) и незаконно (УПК не распространяет обязанность не разглашать сведения о следствии на подозреваемых или обвиняемых). Думским экспертам-правовикам не ясно также, как быть, если подозреваемый по объективным причинам (из-за опьянения, в силу психических или физических недостатков) не может сам уведомить родственников или адвокатов. Если проект примут, то формальная обязанность следователя (дознавателя) уведомлять о задержании в УПК не будет прописана и, следовательно, не будет осуществлена - независимо от того, воспользовался ли задержанный своим правом на звонок. То есть дознавателям работу облегчают, а подозреваемым жизнь усложняют. Наконец, остающееся в проекте право дознавателя сохранять в тайне факт задержания не согласуется с обязанностью следователей дать подозреваемому возможность уведомить об “аресте” близких и защитника.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно