Top.Mail.Ru
Статьи

Одно большое приключение

Тридцать лет назад на Одесской киностудии начались съемки многосерийного фильма “В поисках капитана Гранта”. Режиссер Станислав Говорухин подобрал блестящий актерский состав: Владимир Гостюхин, Борис Хмельницкий, Николай Еременко, Александр Абдулов, Марина Влади... И среди них - двенадцатилетний мальчик, сыгравший роль сына капитана Гранта. Дебют удался, и с выходом фильма на экран Руслан Курашов в полной мере узнал, что такое актерская популярность и успех. А испытав, выбрал себе совсем другую судьбу, став артистом балета ансамбля народного танца.

Наверное, все школьницы середины восьмидесятых были влюблены в Роберта Гранта, считали, что он и в жизни такой - смелый и преданный мальчик с чистой душой. Признаюсь, я не стала исключением... И встреча с Русланом Курашовым десятилетия спустя меня не разочаровала. А повзрослевший жюльверновский герой поделился воспоминаниями о съемках и рассказал, как в дальнейшем сложилась его судьба.

ВОЛЕЮ СЛУЧАЯ

Это был совершенно обычный московский мальчик, как говорится, “из хорошей семьи”. Мама - искусствовед и ведущая в хоре имени Пятницкого, отец - танцор в студии того же хора. У Руслана помимо обычной школы - “музыкалка” и спорт. И среди окружения семьи - ну никого из киношников. Так что в главные герои фильма “В поисках капитана Гранта” он попал совершенно случайно.
- История такая... Я пошел во Дворец пионеров на мультфильм “Тайна третьей планеты”. В фойе ко мне подошла женщина и спросила, не хочу ли я сниматься в кино. Я даже растерялся: “Нет, ну что вы, какое кино? Учеба, футбол, музыка - какое кино может быть?” - вспоминает Руслан Курашов. - Но женщина все-таки оставила телефон. Дома я рассказал маме, и она настояла: “Всё, в кино, бегом!” Так и попал на киностудию имени Горького. И даже получил роль в каком-то фильме.
Но случилось так, что в столицу  приехал режиссер Одесской киностудии Станислав Говорухин. В картотеке юных актеров увидел фотографию Руслана и решил пригласить на пробы. На роль Роберта Гранта в фильме по роману Жюля Верна Руслана утвердили не сразу. Конкурент у него был серьезный - Федор Стуков, тогда уже известный по фильму “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”. Но бывший Том Сойер располнел, и выбор Говорухина пал на Руслана.
- В фильме снималось множество замечательных актеров - Николай Еременко-младший, Владимир Гостюхин, Тамара Акулова... И если бы я в детстве увлекался кино, мне было бы в таком окружении, наверное, страшно. Но, видимо, я так был загружен своей жизнью и футболом, что совершенно не относился к ним как кумирам. Фильм снимали года два в разных местах - больше в Одессе, конечно, и в близлежащих районах. Потом - Ялта, Батуми, Сухуми, Гурзуф, Варна, полгода в Болгарии - незабываемое время. Одним воспоминанием здесь не обойдешься. Помните, герои фильма плыли на корабле? У него своя история. Создатели фильма увидели его в телепередаче про первомайскую демонстрацию в Баку и решили, что это именно то, что надо. Поехали туда и потом перегоняли корабль из Каспия в Черное море, в Одессу, чуть не утонули по дороге. Потом отреставрировали и сделали тот самый “Дункан”.
Можно сказать, что для мальчишки все это было настоящей романтикой - выходы далеко в море, рыбалка в свободное от съемок время. Но все-таки порой было страшно.
- Эти мачты 30-метровые... Помню, стояли в ялтинской бухте. Холодно было, весна была или осень. А меня решили снять прямо на мачте, загнали на самый верх. Без страховки! Железная палка на рее, держишься за рею... Мне говорят: “Лезь по ней”. И вот я лез, а мачта на 30-метровой высоте раскачивается... Дрожало все: и внутри, и в ногах, и в сердце... Потом были лошади. Меня за полгода до съемок в Болгарии, где я должен был ездить верхом, послали учиться на ипподром. Убегал я с занятий, не хотел вообще, боялся лошадей. Потом привык, но по-настоящему на лошади только к концу съемок научился ездить. А еще помню съемки в Домбае. Там я, правда, начудил немножко. Поехал по канатной дороге - смотрю, никого нет, думаю: хорошо, за билет платить не надо. Сел, поехал, а она остановилась. Домбай, леса непроходимые, никого нет, дождь... Три часа просидел... Прыгнул - и сломал кисть. Меня чуть не убили тогда... Но все равно снимали, с гипсом, потому что надо было.
А еще вспоминает Руслан съемки на горе Ай-Петри, в Крыму. Нужна была пурга, но было безветренно, и снега, как на грех, мало. Проблему решили просто: загнали на гору ветродуи и сделали пургу из кучи нарезанной кружочками бумаги. А после съемок актеры, словно малые дети, слепили на вершине горы снежную бабу и устроили вокруг нее пляски.

ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

Кино, конечно, это здорово. Вот только в 12 лет мальчикам полагается еще и учиться. Надо ли говорить, что юный актер Курашов учебу забросил - некогда было. Вспоминая об этом сейчас, жалеет о спортшколе - футбол он любил по-настоящему.
- Учился через пень-колоду мальчик Руслан, если говорить откровенно, - признается мой собеседник. - Учился я в Одесской школе, в Батуми, в Ялте. Но все это как бы учебой не назовешь, так, для галочки. Мне дали гувернантку из числа помощников режиссера. (Какое-то время со мной жила бабушка, но потом она не смогла, а гувернантка для детей-актеров - это была обычная практика.) Но она мне была не нужна, потому что держала меня в рамках, постоянно заставляла делать уроки. Но какие уроки, когда тут съемки! Так что когда мы уезжали в Болгарию и меня спросили, нужна ли мне гувернантка, я сказал: нет. Потом актеры собрались и стали меня спрашивать: зачем ты так поступил - лишил человека возможности побывать в другой стране? А я тогда этого не понимал, мне просто не хотелось никакого контроля. Мне жаль до сих пор.
Тогда в жизни Руслана на первое место вышла другая учеба - актерское мастерство. И давалась ему эта наука ой как непросто.
- Сложно было, потому что я никогда не читал такого количества текстов, да еще все это надо же было сыграть должным образом. А на начальном этапе, когда начинали читать сценарий, я еще и слова путал, допустим - ужинали и унижают. Чтобы разработать мою речь и преодолеть зажатость, Станислав Сергеевич заставлял меня учить наизусть отрывки из “Тараса Бульбы”. Давал по два-три листа и говорил: “Ты завтра мне все это читаешь”. И через какое-то время, скажем, через полгода становилось легче, и я уже был готов играть что угодно. Кроме того, была очень серьезная спортивная подготовка с каскадерами. Помню занятия на батуте, на котором я до тех пор никогда не прыгал. Они ставят меня: “Давай, прыгай!” Я сделал двойное сальто в поролоновую яму и ударил себя коленками по груди так, что дышать не мог, не мог понять, что со мной. Думал, все уже, конец...
Но были периоды, когда Руслан был предоставлен сам себе, а потому был самым счастливым человеком на земле. Особенно когда на съемках все получалось.
- Была гордость, что смог справиться, хоть и не был актером. А главное - это была не моя субъективная оценка, а оценка режиссера. Я вспоминаю момент фильма, когда мы высаживаемся на острове, где и нашли капитана Гранта. Мы с ним еще не встретились, но уже понимали, что он там. И вот, когда мы прыгали с лодки в воду, я кричал: “Папа! Отец! Отец!” - вот тогда я, может быть, не впервые за фильм, но сыграл, что называется, сердцем. У меня слезы накатывались на глаза, я плакал. Вжился в роль окончательно и от сердца, по-настоящему сыграл. И когда мои родители смотрели этот момент, они тоже плакали. Были ли разочарования? Нет, ни на секунду! Какое там разочарование?! Такой кайф! Такие съемки, такие актеры, такие деньги, в конце концов. Мне платили очень приличные по тем временам деньги - 140 рублей, притом в месяц, независимо от количества съемочных дней. Да мне это не было важно, потому что все деньги уходили маме на депонент, и мне доставалось немного. Но моя детская мечта - купить мопед - все-таки осуществилась. И я его заработал сам. В 13 лет заработал сам себе мопед! Это тоже было счастье.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РЕАЛЬНОСТЬ

После выхода в 1985 году художественного телефильма “В поисках капитана Гранта” четырнадцатилетний Руслан Курашов стал действительно известной личностью. Письма юных поклонниц приходили в огромных количествах из разных уголков страны.
- Чтобы ответить на такое количество писем, надо нанимать кого-то, но я отвечал сам, - вспоминает Руслан. - Писали, что нравится мой киношный персонаж, предлагали дружить. Были и неожиданные просьбы: “Пришли мне аквариум, у меня рыбки вот такие!” И я старался ответить всем, потом на все письма отвечал одинаково, а потом уже просто оставил... Переписка казалась бесконечной, и я просто бросил, не справился. Конечно, я слышал постоянно: “Вот это он, это он снимался, это такой фильм!” А тут еще на улице дети играют в индейцев и кричат: “Хайя-хайя!” Все поздравляли и не говорили, что, несмотря на успех, надо быть скромным. И не избежать бы мне “звездной болезни”, но меня быстро поставили на место. Когда я в школе заявил учителю: “А почему, собственно, вы мне поставили тройку? Знаете, я в кино снимался!” - она мне ответила просто: “Что ж, не ты первый, не ты последний”. И я все понял. Что зазнаваться не надо, и что до меня столько людей сыграли множество ролей в юном возрасте... И как-то быстро все это успокоилось.
После нашумевшего фильма Руслана Курашова приглашали сниматься еще в нескольких картинах. Но роли были незначительные, скорее даже эпизоды, а не роли.
- Мы с мамой общались со Станиславом Сергеевичем очень долго, потом как-то потерялись - у всех свои заботы, свои хлопоты. Сложно сказать, хотелось мне продолжать сниматься или нет, но я пробовал. Наверное, хотелось, раз пробовал. Но... из-за двухлетнего пропуска в учебе в институт я не попал. И пошел в студию хора имени Пятницкого, чтобы приобрести пластику и научиться танцам. В первый год там мне часто говорили: “Ты ничего не можешь, ничего не умеешь. Мы понимаем, что твои родители здесь работают, поэтому ты сюда и попал”. И тогда мне пришлось доказывать по-настоящему, что это не так. Я закрывался один в зале и занимался. К третьему году я уже был одним из первых в студии. Приобрел профессию. Но мне надо было выбирать: или все бросить и уходить в институт на актерское отделение, или продолжать заниматься танцем. Я выбрал танец, потому что уже не представлял себе иной судьбы.
И Руслан остался артистом балета ансамбля народного танца. Во время службы в армии танцевал в ансамбле имени Александрова. Вернулся, успел съездить в пару так желанных для советских артистов загранкомандировок и... наступил 1991 год.
- Пока был железный занавес, артисты как-то могли еще прокормить себя за счет заграничных поездок. Зарплаты были небольшие: от 80 до - и это максимум - 150 рублей в месяц. Но они были! А в 91-м году в нашем ансамбле началась жуткая неразбериха, и мы с коллегами создали свой маленький коллектив русского народного танца. Уехали в Китай на полгода, жили в хороших условиях. Потом я вернулся и какое-то время по профессии не работал. Тогда все торговали, надо было выживать... Я тоже торговал чем-то в Лужниках. Но весьма неуспешно, видимо, бизнес - это не мое. Вернулся обратно в танцы - в Московский государственный академический театр танца “Гжель”. А потом перешел в Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России, где работаю до сих пор.

НА СЦЕНЕ И ЗА КУЛИСАМИ

Сейчас, взвешивая все за и против своего выбора, Руслан Курашов не сомневается, что поступил правильно.
- Стоять при большом зале в конце выступления, когда тебе все аплодируют - это огромное счастье, - говорит о своей работе Руслан Курашов. - И ты понимаешь, что они тебе аплодируют, что им действительно нравится. Это большой кайф. Но это еще и тяжелый труд. Мой день расписан так: с 10 часов - это класс, разогрев, и дальше в течение трех часов мы репетируем, оттачивая все детали. Потом выступления. У нас серьезный балетмейстер, еще из старой плеяды мастеров, из тех, кто требует именно настоящей работы. И коллектив наш находится на высоком профессиональном уровне.
Конечно, сидя в зрительном зале и глядя на улыбающихся артистов в красивых костюмах, с легкостью выполняющих сложнейшие танцевальные па, тяжелый труд представить сложно. Но...
- В большинстве случаев труд танцовщиков оценивается очень невысоко. Бежар, знаменитый балетмейстер, однажды сказал: “Если хотите заработать денег, никогда не идите в балет”. Не секрет, что, заработка ради, многие негосударственные танцевальные коллективы выступают на различных корпоративах, участвуют в подтанцовках. Артисты пытаются совмещать несколько работ. Но не стоит думать, что артисты балета у какого-нибудь певца зарабатывают большие деньги, нет. Они тоже имеют очень немного, и то - с концертов, а концерт же может быть лишь один раз в месяц. Грустная история. И ничего с этим не поделаешь, спасти ситуацию может только помощь государства... А вот мир посмотреть - это да. Гастроли, счастье встреч со зрителями - это прекрасно, но за этим стоит тяжелейший труд и потеря здоровья, в прямом и переносном смысле. И, конечно, никто не компенсирует им потерю здоровья. Никаких льгот: ведь ты сам пошел в эту профессию. Артист балета, выйдя на пенсию в 40 лет, может рассчитывать только на то, что найдет другую работу. Очень многие ломаются, уходят рано из профессии. Но это связано с отношением к работе.
Сам Руслан Курашов свою работу любит по-настоящему, да и коллективы, в которых он выступал и выступает сейчас, далеки от корпоративного “чеса” и востребованны. А что до ранней пенсии, то профессию, скорее всего, ему придется сменить лишь отчасти.
- Я окончил Академию славянской культуры по кафедре хореографии - балетмейстер и репетитор. И когда в моей жизни закончатся танцы и выступления, возможно, я пойду на преподавательскую работу. Думаю, что жанр русского народного танца будет востребован всегда. Это родное, наше, русское. И это никогда себя не изживет.

Фото Николая Федорова

Автор материала:
Наталья Кочемина - Одно большое приключение
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика