Top.Mail.Ru
Статьи
У работников образования Москвы новый профлидер

Состоялась внеочередная конференция МГО Общероссийского профсоюза образования

У работников образования Москвы новый профлидер

Фото Николая Федорова

Поводом для созыва внеочередной конференции Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования было досрочное переизбрание председателя. Однако в этом, самом главном, вопросе никаких неожиданностей не предполагалось, да и не произошло. Основным итогом стало формулирование новых задач организации, необходимость чего в условиях быстрых преобразований в отрасли давно назрела.

Как уже известно читателям “Солидарности”, Сергей Кузин, возглавлявший МГО Общероссийского профсоюза образования с 1992 года, досрочно прекратил свои полномочия в связи с его избранием депутатом Государственной думы РФ. На конференции, проходившей 14 февраля в Учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов, бывший председатель выступил с кратким, но не лишенным пафоса докладом, посвященным новейшей истории профсоюзного движения педагогов столицы.

- Нас должно наполнять гордостью, что первый раз за историю профсоюза два руководителя региональных организаций становятся депутатами Государственной думы, - сказала председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова. - Внушает гордость, что у нас работают такие профессиональные, достойные руководители. Мы ведь очень по-разному, многие даже с пессимизмом, относились к вступлению в Народный фронт. Однако это дало нам возможность широко представить работу профсоюза, продемонстрировать, насколько у нас серьезная организация, у которой теперь в Государственной думе, где не так много людей высокого профессионализма, есть два очень компетентных представителя.

Единственным кандидатом, выдвинутым на должность председателя, оказалась Марина Иванова, единогласно поддержанная делегатами конференции. В ее выступлении, посвященном актуальным проблемам столичного образования, звучало немало тревожных нот. Реорганизация образовательных учреждений, сокращение штата, а также наметившаяся вопреки трудовому законодательству тенденция к переводу педагогов на срочные трудовые договоры и 36-часовую рабочую неделю - все это молчаливо принимается большинством работников отрасли (за исключением борцов-одиночек). Люди опасаются обращаться за помощью не только в суды, но даже и в профструктуры.

- Жесткость и напряженность сегодняшнего момента состоит в том, что борьба за размер заработной платы ушла на второй план, теперь главной стала для работника боязнь потерять рабочее место, - считает Иванова. - А ведь это чаще всего единственный источник дохода, обеспечивающий иной раз и целую семью, ее базовые жизненные потребности в еде, доме, тепле. И это - вместо объединения - разобщает работников, членов профсоюза, заставляет думать не о решении общих проблем сообща, а о своих собственных - в одиночку.

По мнению нового председателя, подавляющее большинство первичных профорганизаций образовательных учреждений в этой ситуации проявили слабость, правовую неграмотность и неспособность защитить интересы своих членов. Результатом чего в последний год стал мотивационный кризис участия в профсоюзе - а следовательно, и падение профсоюзного членства.

- Если мы хотим переломить эту тенденцию, мы должны пересмотреть вектор своей деятельности, - подчеркнула председатель. - Линейка задач может быть выстроена следующим образом: кадры - приоритеты - позиция - информация - действия.

Начало масштабной работе по обновлению руководящих кадров в организации было положено на заседании обновленного комитета Московской городской организации профсоюза, состоявшемся сразу по окончании конференции. Комитет утвердил заместителем председателя тридцатидвухлетнего Константина Гужевкина, который ранее возглавлял профсоюзные организации сначала студентов, а с 2008 года - сотрудников Российского государственного технологического университета “МАТИ” им. К.Э. Циолковского. Гужевкин является также председателем Молодежного совета Московской федерации профсоюзов и членом Генсовета ФНПР.

Настроение участников конференции резюмировал прибывший в УИЦ МФП уже под конец мероприятия, но хорошо знакомый с обстановкой руководитель Департамента образования г. Москвы Исаак Калина. Он отметил, что для Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования всегда была характерна жесткость в отстаивании своих позиций, но позиций конструктивных, и что сохранение такого стиля работы - главное условие, при котором организация останется нужной педагогам.

Автор материала:
Сергей Козловский - У работников образования Москвы новый профлидер
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика