Top.Mail.Ru
Статьи
3

Свобода передвижения отменяется?

Свобода передвижения отменяется?

Рисунок Дмитрия Петрова

Россиян, живущих у своих знакомых, приравняли к нелегальным мигрантам. Госдума приняла в первом чтении скандальный президентский законопроект, который ужесточает правила регистрационного учета в России. Хозяевам жилья за “укрывательство” родственников, знакомых и съемщиков грозят крупные штрафы. (Это не считая поборов со стороны участковых.) А фиктивная регистрация и содержание “резиновых квартир”, в которых прописаны десятки человек, станет уголовным преступлением.

Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета уже менялись. Так, 8 лет назад внесли исправление, по которому гражданин РФ обязан зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней, а по постоянному месту жительства - в течение недели. Штраф же возрос более чем в 15 раз и составил 1500 - 2500 рублей.

Новый же президентский проект сделает проживание без регистрации незаконным, а жилец-нарушитель нарвется на штраф в 2 - 3 тыс. рублей Хозяева жилья тоже подвергнутся штрафу: граждане на 2 - 5 тыс. рублей, юрлица на 250 - 750 тыс. рублей. В “городах федерального значения”, то есть Москве и Питере, штрафы будут еще выше: 3 - 5 тыс. рублей для непрописанного жильца; 5 - 7 тыс. рублей для хозяина - гражданского лица и 300 - 800 тыс. рублей для хозяина - юридического лица соответственно.

Владельцев помещения обяжут, кроме того, своевременно уведомлять органы регистрационного учета о “незаконном” проживании человека. Если же хозяин не донесет на приехавшего к нему пожить - жди новых штрафов.

Как рассказал депутатам полпред президента в ГД Гарри Минх, ФМС выявила около 6,5 тысяч адресов, где зарегистрировано более 290 тысяч граждан - по пятьдесят нелегалов на помещение. Минх призвал депутатов прекращать безобразие и бороться с незаконными и нетрудовыми доходами. Его поддержал глава комитета ГД по госстроительству Владимир Плигин. Он выразил уверенность, что ко второму чтению коллеги “уточнят ряд понятий” и вообще разрешат проблемы и страхи граждан, которые сулит проект. Огромным достижением Плигин объявил исключение ответственности для “проживающих вместе супругов” за регистрацию по другому адресу. (Впрочем, пока законопроект “рамочный” и столь тонких нюансов не содержит.)

Ответом на песнь полпреда о “резиновых квартирах” стал град риторических вопросов (готовность всех фракций поддержать проект была известна еще после заседаний профильных комитетов). Ярослав Нилов (ЛДПР) спросил, как ФМС и МВД будут делить в этой сфере полномочия (и подопечных). Минх ответствовал, что ФМС занимается сбором информации и выявлением, а облавы - прерогатива полиции, да и участковые начнут куда ревностней обходить квартиры в своем “околотке”.

Евдокия Бычкова (СР) спросила, потребуется ли увеличение штата полиции и ФМС, и потребуются ли поправки в бюджет. Минх замялся, но сообщил, что подобный вопрос пока не поднимался, но технология работы меняться не будет.

Николай Коломейцев (КПРФ) призвал власть действовать еще жестче, контролировать участковых, а за фиктивную регистрацию и практику “резиновых квартир” карать немилосердно. Минх коммуниста за “революционное правосознание” мягко укорил. Зато вопрос, не уравнивает ли закон россиян в правах с мигрантами, господина Минха возмутил: “Нечего тут говорить, будто мы наших людей низводим до гастарбайтеров! Гастарбайтеры, между прочим, работают там, куда москвичей палкой не загнать”.

Других вопросов не было. Чиновник “закрыл тему”: город либо для его горожан, либо для “гостей России” из “трудолюбивых братских государств”. Третьих не замечено... В итоге за проект проголосовали 390 депутатов, то есть все фракции.

В будущем в закон планируют внести поправки, оговаривающие, в каких случаях родственники смогут жить друг у друга без регистрации, а также поправки о минимальной жилплощади, на которой можно зарегистрировать человека. Сейчас, пока такой предел не прописан, декларации о борьбе с “резиновыми квартирами” не впечатляют даже единороссов, не говоря уж о независимых экспертах...

“А”-СПРАВКА

Законопроект вводит понятие “фиктивная регистрация гражданина РФ” - это “постановка гражданина РФ на регистрационный учет на основании предоставления недостоверных сведений или документов и (или) его регистрация в жилом помещении без намерения проживать (пребывать) в этом помещении”. Либо “регистрация гражданина РФ без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания (пребывания) указанного лица”. За фиктивную регистрацию (постановку на учет) гражданина РФ, иностранца или апатрида полагается штраф в 100 - 500 тыс. руб., либо принудительные работы на срок до 3 лет (для юрлица - с дисквалификацией на 3 года), либо лишение свободы на срок до 3 лет (с дисквалификацией на 3 года).

Автор материала:
Вадим Барабанов - Свобода передвижения отменяется?
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Иван
14:21 от 26.02.2013
Да уже сейчас учстковые криминалом занимаются,разузнают где одинокий живет.и лезут чуть ли не в окно.знакомится и варианты-квартирантов предлгать.А теперь вобще беспредел будет...
Владимир
12:19 от 23.02.2013
Идиотизм полный! Да, с "резиновыми" квартирами, где напиханы гастарбайтеры бороться надо! Но не за счет же российских граждан! Вот у меня ситуация... Я - москвич, прописан в Москве в двухкомнатной квартире на окраине с родителями... Жена - иногородняя.... Мы ей оформляем каждые полгода временную регистрацию на моей жилплощади... Но... сами понимаете, что с родителями мы не живем - снимаем квартиру... Договор найма оформлен - на год (т.е. каждый год перезаключаем его) ... Естественно, что хозяева никого постороннего на своей жилплощади не регистрируют (в нашей стране это опасно - регистрировать чужаков - потом и без квартиры останешься), налогов не платят - иначе стоимость возрастет до небес и снимать квартиру уже никто не будет... Так как настолько платежеспособных граждан не так уж и много,а те, кто способен заплатить огромные деньги за съем жилья снимают квартиры несколько иного плана и уж точно не на окраинах Москвы... Купить квартиру - тоже нереально! В ипотеку, кредит влезать - боже упаси!!! И что прикажете нам делать в случае принятия этого закона?! Спать на улице? Стеснять родителей и обрекать себя и их на вечные скандалы? Вот она - забота о молодой семье! Плодитесь и размножайтесь!!! И еще... Данный закон выглядит просто смешно и издевательски на фоне призывов власти и бизнеса к гражданам быть более мобильными, искать работу за пределами своего постоянного места жительства и т.д. Прежде чем принимать такие законы в отношении своих же граждан - пусть лучше подумают о том, чтобы в нашей стране не было проблем со съемом жилья разной ценовой категории и нормальной уплатой налогов за это... Если им так неймется... Ведь на западе нет такой проблемы - человек ездит - снимает жилье по карману и ни у кого никаких проблем! А мы?! Что "арестанты" в собственной стране? А на отдыхе, когда ты снимаешь жилье у частника? Тоже справку о регистрации надо? Короче, закон НЕ ПРОДУМАН в корне!!! И сделает хуже (впрочем, как всегда) только простым честным трудолюбивым и законопослушным гражданам России, а не тем, с кем он призван бороться... Они всегда найдут лазейку и обход!
Вадим Барабанов
14:19 от 23.02.2013
=закон НЕ ПРОДУМАН в корне!!!=
Почему же, продуман вполне. У нас привыкли вредительство власти, доходящее до провоцирования геноцида, списывать на "глупость" какую-то.
(Сами чинуши в этом заинтересованы - когда "все дураки", прокатит любая гадость.)
А надо чтоб без иллюзий, и жизнь тогда чуток упростится. "Они" уже показали себя во всех подробностях.
Воспринимать каждую такую "новацию" надо "чисто утилитарно" - как попытку вогнать в стресс лично Вас, испортить жизнь и сократить ее лично Вам и Вашим близким. А допущения типа "ну может быть они хотят чего-то еще, правопорядка чтоб побольше было" ложные, да и к Вашим интересам никакого отношения не имеют =)

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал