Лозунг 30-х годов прошлого века обычно цитируют в усеченном виде. Полностью же он звучит так: “В период реконструкции кадры решают все”. Логика получается немного другая: именно в момент серьезных изменений в системе, в момент, когда одно заменяют другим, особенно важен вопрос - кто лично осуществляет эти изменения? Потом, когда система заработает, она, по идее, уже сама должна “производить” свои кадры под свои нужды. А вот на рубеже эпох... Но это одна часть вопроса. Вторая часть заключается в качествах этих кадров. В их знаниях, умениях и готовности приложить эти качества к работе. К профсоюзам сегодня все сказанное имеет прямое отношение.
Как мне кажется, в среде профсоюзной общественности уже сложилось некое общее понимание того, что нужны серьезные организационные изменения. И в части структуры, и в части экономико-финансовых отношений. Есть споры о том, что делать конкретно. И в этом смысле они напоминают споры из “Путешествия Гулливера”: с какого конца разбивать яйцо - с острого или тупого? В профсоюзах же ломают копья сторонники “властной вертикали” и сторонники “усиления демократического контроля за верхами”. (Одно другого, кстати, в рамках демократического централизма не исключает.) С конца прошлого года это обсуждение в газете идет. И если переводить его в разговор о кадрах, то выскажу свое мнение.
Не будем отмахиваться от вопроса о необходимости смены кадров рассказами в стиле “коней на переправе не меняют”. Еще генерал Лебедь ответил, что, мол, коней не меняют, а ослов - вполне себе меняют. Вопрос в том - кого и на кого? На сегодня в профсоюзах крайне размыт вопрос о персональной ответственности руководителя. В серьезной степени он размыт наличием коллегиальных органов, которые в силу своей компетенции принимают решение и обязывают руководителя это решение исполнить. Однако практически на всех уровнях сегодняшней профсоюзной иерархии представители коллегиального органа не несут никакой ответственности за качество и, вообще-то, за исполняемость принятого решения. Стиль “мы проголосовали, а ты выполняй, как хочешь!”. И ладно бы так. Часто дело обстоит еще хуже: “Мы проголосовали, ты выполняй, как хочешь, а мы не только не поможем, но и будем вставлять тебе палки в колеса, явно и неявно”. И при такой постановке работы - какого орла ни избери, результат будет примерно один. С той разницей, что смирившийся орел будет вяло тянуть лямку, а перспективный орел - помыкается и улетит.
Следующий пункт. Я считаю бессмысленными разговоры, которыми некоторые профактивисты выражают свои кадровые идеалы. В той организационной системе, которая работает в профсоюзах, “поставить сверху” или “навязать сверху” какую-либо кандидатуру при неприятии ее внизу - невозможно. При этом причины неприятия могут быть совершенно разными - от “это ставленник работодателя” до “он слишком жесткий и заставит всех работать”. Такая система кадрового отбора максимально комфортна для профсоюзного электората. Но это совершенно не означает, что она приемлема для обеспечения работы профсоюзной структуры. Потому что в рамках профсоюза руководитель (по моему мнению) должен руководствоваться интересами профсоюза в целом, а не вопросами привлекательности в глазах избирателей. Это же относится и к профобъединению любого уровня. Конечно, для руководителя должны быть встроены “властные ограничители”. Но не на любой “чих” снизу, а на соответствие его действий уставу и программе. Сейчас это обстоит совершенно по-другому.
Теперь к вопросу о качествах кадров. Это вопрос не к сегодняшней системе отбора и продвижения кадров. Это вопрос к тому, что эти кадры могут и умеют. У нас в структуре стихийно сложилось два типа обучения (если не рассматривать обучение, к примеру, непрофсоюзных бухгалтеров в профсоюзном вузе).
Первый тип - это набор неких юридическо-социальных знаний, получив которые, можно претендовать на второе высшее. Часть этих знаний имеет отношение к профсоюзному движению, но... крайне теоретически. Приведу аналогию. Вы можете прочитать книгу о велосипедном спорте. Можете изучить картинки с изображениями велосипеда. Может ДАЖЕ научиться его собирать и разбирать. Но это никак вам не поможет научиться на нем ездить. То же самое и с профсоюзами. Конечно, интересно почитать об их истории. Или о социальном партнерстве, в принципе. Но набор этих фактов никак не поможет в реальных выяснениях отношений на предприятии. Как В РЕАЛЬНОСТИ провести забастовку? Как В РЕАЛЬНОСТИ провести митинг, пикет, переговоры? Об этом - очень мало.
Второй тип - это странное убеждение, что если о профсоюзах рассказать в стиле рэпа, то аудитория поверит рассказчику больше. Этот тип ориентирован более на молодежную публику. КПД примерно тот же, что и в первом случае. Но, конечно, антураж повеселее...
Если же мы посмотрим на сверхзадачи обоих типов обучения - это либо дополнительный диплом, имеющий сомнительное отношения к профсоюзам, либо теоретизирование, не имеющее отношения к реальной, повседневной профсоюзной практике, либо так называемый личностный рост. (Личностный же рост очень часто интерпретируется так: профсоюзы помогут мне доехать до теплого места в бизнесе или на госслужбе.)
Выводы:
1. Кадры важны. Но вначале нужно определиться с форматом этой самой “реконструкции”, чтобы далее понять - какие кадры для нее важны, нужны и готовы ее осуществлять.
2. Подготовка кадров в формах сегодняшнего профсоюзного образования нуждается в серьезном, радикальном изменении.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Для этого ничего, кроме воли руководства ФНПР, не требуется.
Вопрос о качестве профсоюзных кадров, по-моему, везде звучит остро. Некоторых профактивистов и обучить-то просто не возможно... Наблюдала в феврале 2012 г. такой процесс, как при повышении квалификации в АТиСО некоторые из "коллег" не приходя в сознание, не посещая ни одного занятия наряду с другими получили Свидетельства об образовании. Что это? Это ведь те кадры, которые решают всё и это, те люди, которые должны защищать и отстаивать права и интересы работников. Очень не простой и сложный вопрос был поднят Александром, Россия огромная страна и сложна в управлении, но проблемы надо решать.
Вот вам и ротация профсоюзных кадров. Кто пойдёт тогда на эти выборные профсоюзные должности с такой перспективой? Никто! Потому, что потенциальные профсоюзные кадры будут задавать себе и другим вопрос: "Что будет со мной через пять лет, если меня не переизберут?"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно