В конце января в редакцию стали поступать новости о беспрецедентном давлении на первичку и членов “Электропрофсоюза” в подмосковной ТЭЦ-22: под угрозой увольнения людей принуждают выходить из профсоюза, председателя профкома не пускают на предприятие, а помещение первички опечатали под предлогом ремонта...
В ОСАДЕ
- Наш кабинет профкома опечатан с 9 октября, то есть уже более четырех месяцев, - рассказывает председатель первичной профорганизации ТЭЦ-22 ОАО “Мосэнерго” Сергей Маликов. - В помещение меня не пускают, доступ на предприятие ограничен.
“Ограничен” в данном случае означает “запрещен”. Но Сергей Александрович недавно получил пропуск инспектора по технике безопасности, поэтому может все-таки появляться на режимном предприятии. Пока же он часто наведывается в офис Московской областной организации Всероссийского “Электропрофсоюза” (ВЭП), потому что там хотя бы можно отправить или принять факс. Администрация ТЭЦ-22 предупредила профком о переезде за месяц, предложив взамен полностью оборудованное помещение в... Орехово-Зуеве, на ТЭЦ-6 - за 100 км от ТЭЦ-22.
- Работа первичной профсоюзной организации предполагает непосредственное общение с людьми, поэтому профком отказался переехать, - поясняет Маликов. - Мы решали самые разнообразные вопросы: с опекунством, благотворительностью, материальной помощью. Занимались расследованием несчастных случаев, защитой социально-трудовых прав работников - в общем, выполняли ту работу, которой занимается любая первичка.
Но ответа на главный вопрос - на каком основании председателя профкома, который отработал на предприятии 28 лет, не пускают на рабочее место - до сих пор нет.
- По поводу проверки данных фактов мы обратились в Люберецкую городскую прокуратуру. На ее поднадзорной территории находится и город Дзержинский, где расположена ТЭЦ-22, - рассказывает Александр Шаталов, глава юридической службы МОО ВЭП. - Но ситуация сложная. Сама ТЭЦ находится в области, а руководство, ОАО “Мосэнерго”, которое принимает все решения, - в Москве. И, как нам объяснили в ответных письмах, Московская городская прокуратура неполномочна проводить проверки, потому что филиал находится в области, а областная - потому что руководящий орган в столице.
Профсоюзная сторона обратилась в Управление Генпрокуратуры РФ по ЦФО, но там письмо перенаправили в Мосгорпрокуратуру, те - в Люберецкую, и все снова застопорилось.
ИЗУЧАЕМ МАТЧАСТЬ
Чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета, необходимо небольшое отступление. ОАО “Мосэнерго” - основной производитель электро- и теплоэнергии для двух субъектов РФ - Москвы и Московской области. В составе компании - 15 электростанций общей мощностью 12,3 тыс. МВт и тепловой мощностью 40,8 тыс. МВт. Электростанции “Мосэнерго” поставляют свыше 60% электроэнергии, потребляемой в области, и обеспечивают около 70% потребностей Москвы в тепловой энергии. Штат сотрудников - порядка 12 тыс. человек.
А когда-то в “Мосэнерго” трудились более 50 000 работников, причем каждая организация (ТЭЦ, ГРЭС) была самостоятельной, а не филиалом головной компании. И колдоговоры профсоюз заключал непосредственно с администрацией той или иной станции. Именно поэтому территориальное деление в профсоюзе главенствовало: обком брал на себя областные учреждения “Мосэнерго”, горком - столичные.
Тут вот еще что важно: Московский обком входит в ВЭП, в то время как Московская городская организация “Электропрофсоюз” находится на обслуживании Московской федерации профсоюзов, но не входит в ВЭП. Зато московский “Электропрофсоюз” имеет своих представителей в МФП: председателя в составе Президиума МФП и пять представителей в составе Совета МФП.
- Действительно, Московский горком “Электропрофсоюза” входит в систему ФНПР через МФП, хотя раньше входил в состав ВЭП, но покинул наши ряды, - отметил председатель Всероссийского “Электропрофсоюза” Валерий Вахрушкин. - Но в то же время МФП нарушает одно из постановлений ФНПР, где говорится о том, что отраслевые горкомы должны входить в отраслевые профсоюзы. Мы несколько раз пытались наладить контакт с МГК, чтобы они вернулись в состав ВЭП, но они не захотели.
После известной реформы в российской энергетике в середине 2000-х годов в “Мосэнерго” остались только генерирующие активы, причем станции федерального значения превратились в филиалы. На обслуживании у Московского обкома ВЭП осталась всего одна первичка в компании - в той самой ТЭЦ-22. А было три.
МИНУС ДВЕ
- В конце октября прошлого года на ТЭЦ-17 начался массовый переход людей из одного профсоюза в другой, без нашего ведома, - вспоминает председатель МОО ВЭП Григорий Тихонов. - Люди писали заявления о выходе из ВЭП и переходе в МГК “Электропрофсоюз”. Как выяснилось, к тому времени там параллельно уже была создана первичка Московского горкома. Причем создал ее председатель профкома от нашего профсоюза.
В начале ноября то же произошло на ГРЭС-3, первичку которой тоже обслуживал обком ВЭП.
- Представьте себе три подмосковных города: Дзержинский, Ступино и Электрогорск. Разные районы. И вдруг почти одновременно, после полувекового нахождения в составе МОО ВЭП, все эти первички решили перейти в МГК. О чем это говорит? - задается вопросом Шаталов.
Действительно, если сопоставить даты “движения” первичек трех областных ТЭЦ, то видна синхронность. Неслучайно помещение первички ТЭЦ-22 было опечатано в начале октября, тогда же началось и давление на членов профсоюза. Почему?
- Могу говорить только за наше предприятие, но все дело в том, что мы действительно активная профорганизация, отстаивающая права работников, - отметил Сергей Маликов. - А главное, в конце октября прошлого года по результатам аттестации рабочих мест должны были состояться судебные заседания о взыскании двумя работниками с “Мосэнерго” компенсаций за вредные условия труда, которые не выплачивались с весны 2011 года.
Всего исков только от работников ТЭЦ-22 было девять, однако до конца пошли только два человека. И вот, по интересному стечению обстоятельств, именно они, самые стойкие и преданные профсоюзу, отозвали иски - смотрите даты! - 25 и 30 октября.
- Одному человеку полагалось 300 тысяч рублей доплат, другому - 400 тысяч, - констатирует Тихонов. - И в суде это был бы стопроцентный выигрыш, мы создали бы прецедент. А значит, компания должна была бы пересчитать компенсации всем работникам и ТЭЦ-22, и других предприятий. Вот и цена вопроса.
Но, по словам Маликова, коллектив ТЭЦ-22 оказался сплоченней, чем на других предприятиях. Из 600 членов профсоюза из него вышли чуть более 100 человек. С учетом того, что на предприятии около 800 человек, первичка по-прежнему охватывает более половины коллектива работников. То есть борьба продолжается.
ВЫБРОСИТЬ НА УЛИЦУ?
Конечно, от скользкой темы перехода работников ТЭЦ-17 и ГРЭС-3 под крыло МГК “Электропрофсоюз” нам не уйти. Само собой, “областникам” этот “исход” крайне неприятен, особенно на фоне той борьбы в судах с “Мосэнерго”, которая почти что увенчалась успехом. С другой стороны, хотелось бы, чтобы наши читатели и нас понимали правильно: мы отражаем ситуацию безо всяких оценочных категорий и предоставляем слово всем.
- Да, они (работники ГРЭС-3 и ТЭЦ-17. - Г.С.) перешли к нам, - заявила председатель МГК “Электропрофсоюз” Светлана Сверчкова. - Мы вообще в горкоме не были в курсе конфликтов, которые имели место между Мособкомом ВЭП и филиалами. Когда ко мне пришел председатель профкома ТЭЦ-17 и спросил, могли бы мы их взять на учет, я ответила, что мы просто обязаны, ведь это филиал московской организации. Мне принесли порядка 800 заявлений, я что - должна была их выбросить на улицу?!
По словам нашей собеседницы, сегодня к ТЭЦ-22, вокруг которой разгорелся основной сыр-бор, МФП не имеет никакого отношения. “Я не знаю, что на 22-й станции, даю вам честное слово. И не вникала, потому что мне никто никогда об этом не говорил”, - подчеркнула Сверчкова.
- Когда возникла вся эта ситуация в нашем Московском обкоме, мы обратились в ФНПР с просьбой поставить условие МФП, чтобы они прекратили эти, так сказать, штрейкбрехерские настроения, - отмечает председатель ВЭП Вахрушкин. - Этого не произошло. Или, может быть, произошло, но реакции от МФП не последовало, так что эта неприятная ситуация продолжает развиваться.
Юрий ПАВЛОВ, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов:
- Определенные нестыковки организационного характера действительно есть. Причем у нас есть и другие организации, не входящие в отраслевые профсоюзы ФНПР, потому что, по их мнению, работать таким образом они могут намного эффективнее. Мы должны их насильно выгонять?
Если определенная профсоюзная работа не ведется, члены профсоюза, поняв это, будут уходить. Я общался лично с обоими председателями профкомов, ГРЭС-3 и ТЭЦ-17, это было осознанное решение людей перейти в МГК “Электропрофсоюз”. Никто никого не агитировал и не заставлял, но если, повторюсь, люди видят, что профорганизация работает слабо, они будут уходить. И здесь уже не так важно, в какое объединение они будут переходить, входит оно в отраслевой профсоюз или нет.
Андрей ЧЕКМЕНЕВ, председатель комиссии Генсовета ФНПР по оргработе и кадровой политике:
- На двух съездах подряд ФНПР принимала решение: членскими организациями территориальных объединений организаций профсоюзов могут быть только структурные организации профсоюзов, входящие в ФНПР. Это же записано в действующем уставе ФНПР. Все, кто не входит в эти профсоюзы, должны с МФП работать, в крайнем случае, на договоре, но не быть ее членскими организациями, не иметь места в выборных коллегиальных органах, не участвовать в заседаниях с принятием решений и так далее. К сожалению, МФП этого правила пока не соблюдает.
Кроме того, между профсоюзами, входящими в ФНПР, есть договоренность: мы организации друг у друга “не таскаем”. Есть рекомендации, утвержденные Генеральным Советом ФНПР, которые звучат приблизительно так: недопустимо существование на одном предприятии конкурирующих организаций разных профсоюзов, входящих в ФНПР. Там же есть пошаговая инструкция о возможном выходе из конфликта, если он возник.
В принципе, никто не мешает создать в вертикально интегрированных структурах, где филиалы иногда даже не являются юрлицами, а головная организация находится в одном городе, Совет председателей первичных профорганизаций корпорации, холдинга или компании. Совет, подписывая с управляющей организацией соглашение, в котором определены уровни социальной защищенности работников, мог бы учитывать интересы работников всего “Мосэнерго”. Ничего не ломая, никуда не переходя, не конфликтуя - и соблюдаются интересы всех людей. И это вполне работающая схема, отработанная в “Электропрофсоюзе”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Это ж надо так грабить работников. Небось все делается под видом экономии издержек. А все, что сэкономили на людях переложат в свой карман. Еще бы не испугаться профсоюзных деятелей, которые "покушаются" на святое -на их личный карман. За 100км гнать. А еще лучше все профсоюзы закрыть. Чтобы никто не мешал творить беспредел. Люди! Думайте, прежде чем выходить. Надо держаться смелого и честного председателя профкома. Молчалиных всегда много, а принципиальных днем с огнем не сыскать.
Эхх... Далеко нам до Европы, где работники бастуют регулярно, и их никто не гонит в соседнее государство. А наши-то все трусы. Нет, не все.. пару-тройку смелых можно отыскать.. Давайте, остальные, подтягивайтесь!!!!!
. Это говорит о вмешательстве руководящей и направляющей силе со стороны работодателя.Один профсоюз неугоден, заставим всех перейти в другой. При переходе часть людей "потеряется", из одного профсоюза уйдет, в другой не придет, а работодателю только это и нужно.Также говорит о рабском поведении работников. Как стадо баранов-куда гонят, туда и идут.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно