Top.Mail.Ru
Статьи
6

Результат - есть!

Результат - есть!

Письмо благодарности пришло из Росхимпрофсоюза в ответ на кампанию солидарности.

Российским и зарубежным профсоюзным активистам, организациям и объединениям

Председателю ФНПР М.В. Шмакову

Председателю Федерации профсоюзов РБ А.М. Самирханову

Главному редактору газеты “Солидарность” А.В. Шершукову

Генеральному секретарю IndustriALL Global Union Юрки Райна

Руководителям и активистам партии “Союз Труда”

Уважаемые коллеги!

1 октября 2012 года ОАО АНК “Башнефть” реорганизовала компанию, присоединив пять дочерних обществ. Профсоюзные организации Росхимпрофсоюза на этот момент действовали на двух из них - ОАО “Башкирнефтепродукт” (свыше 3500 работников, из них 2676 - члены профсоюза) и ОАО “Оренбургнефтепродукт” (1299 работников, из них 890 - члены профсоюза).

Сразу после реорганизации администрация начала жесткое давление на членов профсоюза, заставляя их выходить из профсоюза, в том числе под угрозой увольнения, служащие отдела кадров раздавали заранее заготовленные бланки заявлений о выходе и прекращении уплаты членских профсоюзных взносов.

Многих работников “Башкирнефтепродукта” и “Оренбургнефтепродукта” заставили подписать бумаги о выходе из Росхимпрофсоюза, что является нарушением конвенций МОТ № 87 “О свободе объединений” и № 98 “О применении принципов права на объединение в профсоюзы и ведение коллективных переговоров”.

Для решения вопросов регулирования социально-трудовых отношений руководство делало ставку на совет трудового коллектива компании, с которым активно взаимодействовало. При этом полномочия первичных профорганизаций Росхимпрофсоюза вообще работодателем не признавались.

В адрес ЦК Росхимпрофсоюза из Уфы и Оренбурга поступили от председателей первичек обращения с просьбой о принятии решения о действиях по поддержке справедливых требований наших профсоюзных организаций и членов профсоюза к администрации “Башнефти”:

- прекратить вмешательство в деятельность профсоюза;

- прекратить давление на работников - членов профсоюза;

- аннулировать заявления о прекращении профсоюзного членства, написанные под административным нажимом;

- признать легитимность действующих профсоюзных организаций и возобновить перечисление взносов в профсоюзные организации в прежнем порядке и объемах;

- сесть за стол переговоров.

Профсоюз разработал и реализовал вместе с ФНПР, Глобальным союзом IndustriALL, газетой “Солидарность”, партией “Союз Труда” кампанию солидарности и поддержки борьбы двух первичек и их членов профсоюза за свои права.

В рамках солидарных действий в период с декабря прошлого года по февраль 2013 года было организовано и проведено пикетирование офисов “Башнефти” в Уфе, Оренбурге и Москве, в адрес руководства компании поступило свыше 3500 писем протеста от российских и зарубежных профсоюзных активистов, организаций и объединений.

Сегодня понятно, что это дало свои результаты. С удовлетворением отмечаю, что по оценке председателей  первичек, благодаря оказанной поддержке, в филиалах ОАО АНК “Башнефть” “Башнефть-Башкирнефтепродукт” и “Башнефть-Оренбургнефтепродукт” отношение со стороны администрации к профсоюзным организациям и членам Росхимпрофсоюза существенно изменилось в лучшую сторону:

- прекратилось вмешательство в деятельность профорганизаций;

- прекратилось административное давление на работников - членов профсоюза;

- профкомы постепенно восстанавливают перечисление членами профсоюза взносов в профсоюзные организации в прежнем порядке и объемах;

- признание легитимности и полномочий профорганизации позволило одному представителю от Росхимпрофсоюза (председателю ППО филиала ОАО АНК “Башнефть” “Башнефть-Башкирнефтепродукт” Ганиевой З.Ф.) войти в состав единого представительного органа работников для ведения коллективных переговоров по разработке и заключению в “Башнефти” колдоговора.

Для рассмотрения предложений по колдоговору была создана комиссия, в нее вошли по 5 представителей администрации и работников компании, включая представителя профсоюза, чья подпись стоит на заключенном едином коллективном договоре ОАО АНК “Башнефть” на 2013 - 2015 годы, где в том числе прописаны гарантии деятельности профсоюзной организации.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, наши зарубежные братья и сестры!

От имени Росхимпрофсоюза, членов профсоюза - работников филиалов ОАО АНК “Башнефть””Башнефть-Башкирнефтепродукт” и “Башнефть-Оренбургнефтепродукт” выражаю всем Вам глубокую благодарность за Ваше участие в кампании солидарности, организованной центральной профсоюзной газетой “Солидарность”, Росхимпрофсоюзом и международным профсоюзным Глобальным союзом IndustriALL в поддержку наших профсоюзных организаций и членов профсоюза.

Ваше участие очень помогло нам.

Спасибо!

Искренне Ваш коллега и товарищ

Председатель Росхимпрофсоюза А. Ситнов


 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Chendurmekov
09:47 от 12.03.2013
Искренне рады за вашу победу! Ваш пример даёт надежду, что и в нашем случае может быть "свет в конце тоннеля". В настоящее время переживаем подобную реорганизацию (присоединение полиграфических предприятий Смоленска, Тулы и Твери к ОАО "Издательство "Высшая школа") с аналогичными притеснениями как профсоюзных организаций, так и с прессингом рабочих. Работники наших предприятий уже готовы памятник нерукотворный поставить всем кто сможет нам помочь.
Ярослав Чирков
12:37 от 01.03.2013
Присоединяюсь к словам благодарности Александра Викторовича Ситнова!
Как представитель оренбургских профсоюзов и первички Оренбургнефтепродукта благодарю всех, кто проявил солидарность и показал мощь и единство профсоюзного движения!
Это непустые слова.
Ярослав Чирков
12:40 от 01.03.2013
И, конечно, спасибо нашей профсоюзной газете "СОЛИДАРНОСТЬ" за отклик и организацию кампании поддержки!!!
Marina_777
15:00 от 28.02.2013
Искренне поздравляем коллег с их первыми победами! Где можно узнать какие профсоюзы оказали свою поддержку Росхимпрофсоюзу?
Юлия Рыженкова
22:03 от 28.02.2013
Будут опубликованы полностью на следующей неделе
Александр Кляшторин
20:18 от 28.02.2013
Марина, вот здесь можно посмотреть список из некоторых организаций, поддержавших "Башнефть".
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика