Статьи
3
Энергичный протест

Более 500 профактивистов со всей России собрались на митинг в Москве

Энергичный протест

Фото Николая Федорова

Организатором митинга энергетиков, прошедшего 20 февраля в Москве, выступил Всероссийский “Электропрофсоюз”. Потребовав повышения заработной платы и заключения честного отраслевого тарифного соглашения, работники электроэнергетики постарались также обратить внимание правительства и работодателей на критическое положение в отрасли.

ГЛАЗАМИ МИТИНГУЮЩИХ

- Собраться сегодня здесь нас заставила очень простая ситуация, когда Энергетик, с большой буквы, получает за месяц на руки всего 11 тысяч рублей и приносит это в семью. Не всякая семья примет энергетика с такой зарплатой! - с каким-то злым весельем рассказывает председатель профкома Черепетской ГРЭС Автандил Кобешавидзе, прибывший на митинг энергетиков в составе тульской делегации. - Кроме того, у нас серьезные различия в заработных платах работников одних и тех же профессий в разных регионах. Профессия одна, а зарплаты разные! Так быть не должно. А еще зарплаты в управляющих компаниях энергетики на порядок разнятся с зарплатой работников на периферии.

- Это наша боль! Мы хотим изменить ситуацию, иначе вся наша электроэнергетика просто рухнет, - с грустью добавляет его коллега.

Таких неравнодушных людей, ратующих не столько за личное благополучие, сколько за отрасль в целом, собралось на организованный Всероссийским “Электропрофсоюзом” (ВЭП) митинг более пятисот. Приморье, Карачаево-Черкесская Республика, Пермский край… Поддержать требования профсоюза приехали активисты со всей страны. Проблем в этой сфере хватает, а решать их не торопятся ни в объединении работодателей, ни в правительстве.

- Почти все работники электроэнергетики нашего региона охвачены одними и теми же проблемами, - рассказывает Сергей Подосинников, председатель Тюменской межрегиональной организации “Электропрофсоюза”. - Это касается не только зарплат, но и других вопросов. Ни для кого не секрет, что социальных льгот у нас год от года все меньше. При этом деньги-то в отрасли есть… Просто, видимо, направлены на другие вещи.

- Почему мы вынуждены горбатиться за копейки, в то время как всякие бездельники жируют за наш счет?! - задается вопросом еще один участник акции протеста. - Попробовало бы наше дорогое руководство прожить на 10 тысяч и прокормить семью!

СОЛИДАРНАЯ ПОДДЕРЖКА

“Солидарность” уже неоднократно рассказывала читателям о ситуации, сложившейся в электроэнергетике: сокращения, урезание социальных льгот уже не в первый раз приводят к массовым протестам работников. Чашу терпения трудящихся переполнило не подписанное в минувшем году Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ на 2013 и последующие годы - основной документ в сфере трудовых и связанных с ними экономических отношений. Видимо, работодатели по-прежнему не хотят менять принципы формирования затрат на персонал, считая, что рабочий-энергетик может довольствоваться унизительно низкой оплатой труда. В то время как топ-менеджеры рассекают на дорогущих авто, проживают в шикарных квартирах и питаются в ресторанах.

Вместо того чтобы цивилизованно решать проблемы путем переговоров, попытаться достичь разумного компромисса с работниками, интересы которых представлены “Электропрофсоюзом”, объединение работодателей предпочло обратиться к альтернативному профсоюзу “Межгорпроф”, по сути, не имеющему отношения к энергетической отрасли. А его представители (решив, судя по всему, подчеркнуть для самих себя собственную же значимость) подписали ОТС на условиях работодателя.

Между тем ВЭП выдвигает более чем разумные и вполне выполнимые требования. Увеличение реальной заработной платы работникам не менее чем на 25%, установление минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда с не ниже 6872 рублей, безотлагательное замораживание повсеместно исходящих от работодателя инициатив, направленных на снижение расходов на персонал: неоправданной оптимизации численности работающих и т.д. В профсоюзе считают, что принятие предложенных им мер не только самым положительным образом скажется на жизни работников, но и поможет преодолеть кризис, в котором отрасль оказалась благодаря “мудрой” политике руководства.

- В Трудовом кодексе сказано, что у работников есть возможность управления организацией! Но как только мы проговорили это в Отраслевом тарифном соглашении, работодатель тут же подписал соглашение с каким-то “Межгорпрофом”, неизвестно кого представляющей организацией, - объяснил с трибуны председатель Пермской краевой организации ВЭП Андрей Сачков. - При этом Роструд, как гарант, спрятался в кусты! Два месяца не может разобраться с ситуацией! Занял позицию «авось само рассосется».

Протест энергетиков поддерживают и работники других отраслей промышленности. Так, активное участие в митинге приняли представители Горно-металлургического профсоюза России.

- За всеми нами стоят трудовые коллективы, и везде одни и те же проблемы, - заявил председатель ГМПР Алексей Безымянных. - У нас основная масса людей тоже зарабатывают меньше средней заработной платы. Лишь единицы получают много! Мы, металлурги, имеем претензии к отрасли энергетики, потому что растут тарифы. Но мы, как трудящиеся, говорим: мы за вас - потому что не вы виноваты в росте тарифов, а те, кто использует эти тарифы для воровства миллиардов!

Присоединились к митингу и представители Всероссийской политической партии “Союз Труда”.

- Энергетики выдвигают абсолютно законные требования! Ситуация, когда в огромной отрасли на протяжении многих лет не повышается реальная заработная плата работникам, совершенно ненормальна, - считает зампред ФНПР, заместитель председателя “Союза Труда” Давид Кришталь. - Для повышения зарплат простым энергетикам совершенно не нужно поднимать тарифы для населения. Достаточно перераспределить средства, которые в электроэнергетике уже есть. Когда топ-менеджеры получают в сотни раз больше простых работяг, это не просто ненормально - это стыдно. Партия “Союз Труда” не может не поддержать требования “Электропрофсоюза”. По-моему, эти требования должен поддержать любой здравомыслящий человек.

А вот от объединения работодателей на митинг почему-то никто не пришел. Хотя стоит ли удивляться? Руководство, неспособное договориться за столом переговоров, естественно, опасается встретиться со своими работниками лицом к лицу на акции протеста.

НА ЗАБАСТОВКУ?

По итогам митинга его участники приняли резолюцию, которая будет направлена в правительство РФ, профильные министерства и отраслевое объединение работодателей. Впрочем, ограничиваться только лишь бумажными обращениями профсоюзные лидеры не собираются:

- Забастовки в нашей отрасли полностью не запрещены. Они могут проводиться при соблюдении определенных условий. И мы готовы пойти на такие действия, - подчеркнул председатель Всероссийского “Электропрофсоюза” Валерий Вахрушкин. - Вместе с тем, подобную акцию протеста лучше проводить в более теплое время года, ведь у энергетиков есть значительная ответственность перед гражданами нашей страны.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Энергичный протест
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей
11:58 от 01.03.2013
Мороз и солнце, день протеста!
Мы снова здесь, на этом месте.
Пора, правительство, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры,
Мы не хотим с тобою ссоры
На глас народа отзовись!

Роструд, ты помнишь, вьюга злилась,
Всё ледяным дождем покрылось,
Бригады в холод или в зной,
Все трудности преодолели
Нас светом и теплом согрели -
А нынче … погляди в окно:

Под голубыми небесами
С неравнодушными сердцами
Электропрофсоюз стоит:
«Электростанции стареют!
Менеджмент совсем наглеет!
А персонал от нас бежит!»

Вся отрасль в нервном ожиданьи
Напряжена. Подстанции на издыханьи,
Повысьте нам ММТС!
Приятно думать у лежанки,
Но знаешь: вышло всё за рамки,
Нам нужен честный ОТС!

Пересмотреть пора в тарифе
Поездки боссов в Тенерифе.
Их премий, бонусов, доплат…
Вернуть энергию к истокам:
Престиж, недавно столь высокий,
Достойный уровень зарплат!
Александр Кляшторин
12:07 от 01.03.2013
Репортаж в стихах. (-8
Ниппель
17:33 от 27.02.2013
Избранные выступления на митинге. Как ни странно, не вошли в другие видеоотчёты: http://www.youtube.com/watch?v=5Kcbq1epwWg
Новости BangaNet


Киномеханика