Top.Mail.Ru
Статьи
Минтруд снова пришел в гости к думскому комитету по труду

Сближение позиций

Минтруд снова пришел в гости к думскому комитету по труду

22 февраля в Госдуме прошла встреча комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов с руководством Министерства труда и занятости РФ. После воссоздания Минтруда такие контакты постепенно становятся доброй традицией. Министр Максим Топилин, и председатель комитета ГД по труду, первый зампред ФНПР Андрей Исаев рассказали о дальнейших планах и перспективах взаимодействия парламента с профильным министерством. Министр также ответил на вопросы депутатов, – их на этот раз было немного.

Планы и перспективы

Эта встреча продолжалась не так долго (полтора часа) и прошла в более конструктивной обстановке, нежели полгода назад (см. «Солидарность»  № 25, 2012, «Трудная дискуссия»). Тому способствовала не только «предпраздничная» дата, но и сближение позиций комитета и руководства министерства по большинству вопросов, причем на компромисс в большинстве случаев пришлось пойти именно профильному ведомству…

На сей раз министр Топилин не стал приводить в Думу весь  коллектив ведомства – ограничился заместителями и главами некоторых профильных департаментов. В мероприятии участвовали почти все члены комитета ГД по труду от «Единой России» (от «СР»,  ЛДПР и даже КПРФ не было никого, что характерно). Кроме них во встрече приняли участие руководители внебюджетных социальных фондов - председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов и председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Афанасьев, а также председатель комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский.

Андрей Исаев выступил с рядом аргументированных претензий к руководству Минтруда. По словам главы комитета, в последние месяцы о некоторых новых инициативах правительства депутаты стали  узнавать из СМИ. И это не совсем соответствует партнерскому характеру взаимоотношений профильного думского комитета и отраслевого министерства. «Мы надеемся, что это временное явление, - подчеркнул Исаев, -  мы восстановим рабочий ритм, особенно необходимый нам при подготовке важных документов. Обсуждение на подобных встречах облегчает их дальнейшее прохождение в Думе». Председатель комитета призвал к большей открытости и к еще более конструктивной совместной работе. По его словам, в  прошлом году сотрудничество комитета с воссозданным Министерством труда было успешным – «удалось серьезно продвинуться в развитии пенсионной системы, принять ряд значимых компромиссных решений, причем во многом это достигалось активностью членов комитета в деятельности рабочих групп». Он выразил надежду, что эта практика будет продолжена. В ответ чиновник сообщил, что в последнее время правительство очень напряженно готовится к Красноярскому экономическому форуму. Из-за этого некоторые документы создавались в спешке, но в дальнейшем с учетом замечаний депутатов большинство проектов будет откорректировано.

Исаев задал руководству Минтруда ряд вопросов, которые затрагивались и раньше. Так, он напомнил о предварительной договоренности комитета и министерства по проблеме МРОТ: еще в конце прошлого года было решено совместно разработать к лету этого года некую «дорожную карту», договориться о той цепи последовательных шагов, которые позволят поэтапно довести МРОТ до прожиточного минимума в целом по стране. (Сложностей на этом пути немало: например, в регионах, пользуясь лакунами в законодательстве,  норовят включить в МРОТ все местные надбавки и доплаты, что выхолащивает саму идею «уравнивания» МРОТа и прожиточного минимума.) Пока конкретных предложений из правительства нет, и министерству предложили ускориться. В ответ министр выступил категорически против того, чтобы выводить «за пределы МРОТ» разного рода региональные доплаты, районные коэффициенты и прочие «северные» и дальневосточные надбавки. Мол, тормозить движение вся эта масса будет, да и общую ставку МРОТ сделать справедливой не удастся, поскольку уровень жизни в депрессивных и «сырьевых» регионах и мегаполисах разный.  Но в общем Топилин пообещал график выдерживать и предложения министерства по доведению МРОТ до прожиточного минимума представить –  к началу второго полугодия.

В своем ответном выступлении глава Минтруда рассказал, что в законопроектных планах министерства на этот год  – более 50 документов.  Топилин напомнил, что с начала года правительство подготовило  к внесению либо уже внесло в ГД ряд законопроектов, разработанных специалистами министерства. Это прежде всего  законопроекты, связанные с развитием пенсионной системы  и призванные прояснить содержание «новой пенсионной формулы» (их пока почти никто не видел, но разработка идет и «эксперты привлекаются»). А также проекты законов о  производственных советах и дистанционной занятости.

По волнующей многих теме о судьбе накопительной части пенсии Топилин высказался в том смысле, что предлагаемый «полный перевод накопительного компонента в чисто добровольный (с обязательным установленным тарифом)» следовало бы поддержать. То есть окончательно побудить шибко рисковых граждан  перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Правда, на переходный период (до конца будущего года) накопительный компонент будет частично сохранен в «обязательной» пенсионной системе – в конце концов, президент так распорядился. Да и закон соответствующий приняли: с будущего года накопительная часть пенсии снизится с 6 до 2%    (4%  перераспределяются в страховую часть, то есть в общий котел, из которого выплаты идут всем пенсионерам).

Министерство также готовит к внесению в правительство проект закона о более жесткой системе аттестации рабочих мест «на вредность» (на чем давно настаивали профсоюзы). Этот документ призван соорудить в стране, наконец, сколь-нибудь справедливую систему  досрочных пенсий, раз уж закон о профессиональных пенсионных системах принимать «поздно», а законодательство о пенсиях и надбавках «вредникам» и работающим в «специальных» условиях (авиаторы, горняки) стало формироваться «само собой», по отраслевому принципу.

Министр вновь, как и полгода назад, пообещал подготовить уже в ближайшее время новый вариант правительственного законопроекта «Об основах социального обслуживания населения». (Старый вариант вызвал массу вопросов и протестов даже у депутатов из «фракции большинства».) После чего новый проект будет разослан по инстанциям, затем его внесут в правительство, а потом и в Госдуму…

Наконец, Топилин пообещал внести проект закона, который запретит нанимателям дискриминировать старшее поколение на рынке труда: планируется «запретить публикацию объявлений о найме работников с ограничениями по возрасту»...

Спор о льготах…

Дискуссия завязалась прежде всего вокруг законопроектов об установлении льгот для «детей войны». Министру напомнили, что правительство неизменно присылает негативные отзывы на все законодательные инициативы парламентариев по облегчению положения «детей войны» с неизменной формулировкой: мол, проект затронет массу народу, а денег у государства недостаточно. Такой подход со стороны Кабмина препятствует их принятию либо просто блокирует их рассмотрение. Доколе?!..

Министр подтвердил, что по всем девяти проектам «о детях войны» (по данным «Солидарности» - десяти) правительство дало отрицательные заключения. Но не только потому, что денег жалко, – а больше из-за того, что все инициаторы предлагают разные критерии отнесения людей к этой категории, а также разный набор льгот и выплат. Министр также сообщил, что, по данным госстатистики, 9 из 10 людей, которых коснулась  Великая Отечественная, и сейчас имеют право  на разного рода  выплаты и льготы. Депутаты, в частности член комитета Николай Горовой, указывали, что региональные законы о льготах «детям войны» вполне работают как минимум в 14 субъектах Федерации. И что им бывает «просто стыдно» общаться с избирателями, которые не могут понять, почему на федеральном, правительственном уровне не хотя  установить льготные выплаты - хотя бы «тем, у кого на войне погибли родители». В ответ чиновник вновь намекнул депутатам, что неплохо бы как-то определиться внутри палаты, какой проект важнее. По данным экспертов аппарата комитета, к «детям войны» в России  могут быть отнесены более 15 млн человек.  По мнению руководства комитета,  компромиссом может стать решение утвердить статус «детей войны» на федеральном уровне, а полномочие определять набор льгот и выплат – делегировать органам власти субъектов РФ…

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ТАРАСЕНКО,

секретарь ЦС ГМПР, член комитета ГД по труду, глава подкомитета по трудовым отношениям, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профдвижением «Солидарность»:

- Я итоги мероприятия и перспективы взаимодействия оцениваю положительно. Хотя и особых эмоций быть не должно – это нормальная рабочая встреча, обычная для взаимоотношений в партнерском формате. Мы определили общие подходы и точки соприкосновения. Договорились о том, какие направления в развитии «социального» законодательства считаем приоритетными – и в целом встретили понимание со стороны профильного министерства. Они предполагают в ближайшие месяцы внести ряд законопроектов, направленных на точечные правки в трудовом законодательстве. Отрадно, что  здесь совпадают позиции комитета и министерства – не «изменять Трудовой кодекс», не вносить какие-то широкомасштабные изменения в трудовое законодательство (от этого отказались давно), - только очень осторожные исправления по некоторым параметрам. Вызывает оптимизм и  сближение позиций по дальнейшей ратификации основополагающих документов МОТ – у партнеров есть понимание того, что страна уже готова жить и работать по международным правилам, и мы рассчитываем на продвижение вперед, на то, что подготовка конвенций МОТ к ратификации будет ускорена.

По проблеме заемного труда споров меньше, чем по «детям войны», но остаются некоторые разногласия. Нам удалось снять большинство противоречий между правительством и авторами  законопроекта «о запрете заемного труда» и подготовить его ко второму чтению. Но наша позиция по однозначному запрету  заемного труда, трехсторонних отношений, аутстаффинга наталкивается на более осторожную позицию министра, который жалуется на очень серьезное противодействие принятию этого закона и со стороны работодателей, и даже в правительственных кругах. Однако сам он вполне понимает, что закон надо  принимать, тем более что он уже подготовлен ко второму чтению. И здесь уже, добавлю, нужна просто политическая воля!

Автор материала:
Вадим Барабанов - Минтруд снова пришел в гости к думскому комитету по труду
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика