Top.Mail.Ru
Статьи

Профсоюзный плюс

Профсоюзный плюс

Итоги кампании солидарности с профсоюзными активистами АНК “Башнефть” прокомментировал секретарь ФНПР, главный редактор газеты “Солидарность”, председатель партии “Союз Труда” Александр Шершуков.

В прошлом номере “Солидарности” мы опубликовали письмо председателя Росхимпрофсоюза Александра Ситнова о завершении кампании солидарности с первичками АНК “Башнефть”. Кампания продолжалась чуть более месяца. Ее итоги прокомментировал и секретарь ФНПР, главный редактор газеты “Солидарность”, председатель партии “Союз Труда” Александр Шершуков:

- Данная кампания солидарности была для нас поучительна, поскольку примеров того, когда крупная компания довольно откровенно нарушает права профсоюзных организаций, в нашей стране навскидку можно найти немного. Скорее, этим грешат в среднем и особенно в малом бизнесе. К тому же это был один из немногих случаев в российской практике, когда организатором кампании в поддержку первичных профорганизаций стал отраслевой профсоюз. К сожалению, очень часто подобные ситуации “замыливаются”, то есть люди в первичках самостоятельно или с поддержкой только региональных профорганов борются с нарушением их прав работодателем, а вышестоящие профсоюзные структуры ограничиваются общими словами поддержки. Тут все было по-другому: Росхимпрофсоюз занял активную, наступательную позицию.

Это один из немногих случаев, когда в поддержку первичных профорганизаций активно высказалась международная профсоюзная общественность. Кампания солидарности, которую поддержал глобальный профсоюз IndustriALL, принесла свои плоды: поступило более 3000 писем. Я должен заметить, что, к сожалению, количество писем, поступивших в поддержку профорганизаций из-за границы, на порядок превосходит количество писем, пришедших в рамках кампании от российских профсоюзов. Соотношение примерно один к десяти: 300 из России - 3000 из-за границы. Это тоже повод для размышлений.

Основные цели, которые ставил перед собой Росхимпрофсоюз, как следует из письма его председателя Александра Ситнова, в рамках кампании были достигнуты. Кампанию можно записать в плюс для российского профсоюзного движения.

От имени организаторов кампании и членов профсоюза - работников филиалов АНК “Башнефть”, почувствовавших мощную поддержку, выражаем сердечную благодарность всем приславшим письма, а также специалистам, без которых было бы невозможно провести эту кампанию, в том числе переводчикам IndustriALL, и всем, кто остался “за кадром”. Более подробно о ее итогах можно прочесть на сайте “Солидарности” здесь. Там же можно ознакомиться с перечнем всех организаций, приславших письма поддержки.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика