Top.Mail.Ru
Статьи

Социальный найм жилья дополнят некоммерческим

Социальный найм жилья дополнят некоммерческим

Группа депутатов от СР и ЕР во главе с зампредом комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой (“Единая Россия”) внесли в Госдуму законопроект о “некоммерческом найме жилья”, принятие которого позволит решить проблему доступности жилья для большинства граждан с невысоким уровнем дохода.

Документ создаст правовую основу для формирования в РФ нового типа жилфонда - фонда некоммерческого использования жилья “в целях предоставления соответствующих жилых помещений” гражданам, прежде всего малоимущим. Сейчас в законодательстве подобные тонкости не прописаны, из-за чего и наймодатели, и съемщики вынуждены ловчить и нести убытки. Планируется, что договоры некоммерческого найма жилья будут заключаться с гражданами на срок от 3 до 10 лет с преимущественным правом нанимателя перезаключить такой договор на новый срок. Размер платы за жилое помещение по договору некоммерческого найма будет выше, чем по договору социального найма, но значительно ниже, чем при проживании на условиях коммерческого найма.

Сейчас в законодательстве отсутствует специальное регулирование правоотношений, когда наниматель не гонится за извлечением прибыли из жилья, а решает свои социальные проблемы, но при этом не может урегулировать все правоотношения в рамках договора социального найма. Например, это невозможно, когда “сдатчик” жилья - частное лицо (к примеру, работодатель), так как на условиях социального найма можно предоставлять жилье только из государственного и муниципального жилфонда. В схожих ситуациях мешают и другие условия договора социального найма: отсутствие обязанности нести расходы по капремонту, бессрочный статус договора и др. В действующем законодательстве некоммерческий найм жилья не выделен и не регламентирован, но уже формируется. Юридически такие отношения сейчас оформляют как договор найма жилого помещения в жилищном фонде коммерческого использования либо как договор безвозмездного пользования. Типичен опыт Москвы (бездотационные дома), Калужской и Новосибирской областей и ряда других регионов. Эта практика учтена в проекте.

Объектом договора некоммерческого найма жилья должно быть жилое помещение в наемном (арендном) жилом (многоквартирном) доме, все жилые помещения в котором предоставляются по договору некоммерческого найма. То есть в таких домах все помещения имеют одного собственника и предоставляются по одному виду договора. Планируется ограничить категории нанимателей по договору некоммерческого найма, что связано с необходимостью обеспечения таким жильем именно тех, кто не может приобрести в собственность жилое помещение за счет своих (заемных) средств по рыночным ценам. В дальнейшем, когда “рамочный” закон примут в первом чтении, планируется установить предельный уровень доходов граждан, претендующих на право быть такими нанимателями. Без справок - никак. Определять такой “предел доходов” будут на региональном уровне. С другой стороны, более высокая плата за жилье может сделать невозможным его получение малоимущими - если не предусмотреть субсидий на оплату услуг ЖКХ. Значит, от правительства потребуется разработать соответствующий законопроект и ряд постановлений.

Правительство РФ в своем отзыве проект поддержало, но потребовало отложить срок вступления его в действия. Причина - принятие проекта повлечет “рост расходных обязательств бюджетов всех уровней, и реализация будет зависеть от состояния платежеспособности этих бюджетов”. А поскольку в бюджете-трехлетке “ассигнования на указанные цели не предусмотрены”, рекомендовано их детально прописать. А закон вводить в силу когда-нибудь потом, не раньше 2015 года.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Социальный найм жилья дополнят некоммерческим
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал