Три года коллектив смоленской детской музыкальной школы № 1 им. Глинки жил спокойно с избранным им самим директором. И вот, как гром среди ясного неба: городское Управление культуры возвращает предыдущего директора, с которым преподаватели во главе с профкомом боролись в 2006 - 2009 годах! И теперь коллектив вновь вынужден встать на тропу войны, на этот раз - за собственного директора.
“Солидарность” подробно освещала конфликт в смоленской музыкальной школе, развернувшийся в 2006 - 2009 годах. Тогда коллектив, объединенный в профорганизацию, пытался добиться увольнения директора школы Вячеслава Новикова. Тот не только нарушал законодательство и боролся с профкомом, указывавшим ему на нарушения, но и восстановил против себя коллектив. Битва была долгой и закончилась в 2009 году победой профорганизации, которая добилась выборов директора школы. На выборах победил кандидат, предложенный профкомом: Мария Комарова, до того возглавлявшая школу искусств Смоленского государственного института искусств и пользующаяся среди музыкантов и педагогов города большим авторитетом.
Педагоги вздохнули свободно. Но спокойная жизнь продолжалась лишь до 2013 года. С 1 февраля у директора заканчивался срок контракта, а за три дня до его окончания администрация города устно уведомила Марию Комарову о его прекращении. В тот же день возмущенный коллектив письменно обратился к городским властям с просьбой продлить ей контракт. 44 преподавателя подписали обращение, после чего стали ждать окончательного решения.
Приказа об увольнении не было ни 1 февраля, ни 2-го, в субботу. По закону же считается, что если срочный трудовой договор не был расторгнут какой-то стороной по окончании его срока действия и человек продолжает работать, то договор считается бессрочным. Что, по сути, и произошло: Мария Комарова 2 февраля присутствовала на работе, так и не получив никакого уведомления об увольнении.
Лишь в понедельник, 4 февраля, в музыкальной школе появились представители Управления культуры Смоленска. Они на собрании коллектива (поскольку о нем не было заранее известно, там присутствовало меньше 10 человек) зачитали приказ о назначении новым директором школы Вячеслава Новикова.
- Я сказала: подождите, вы даже не зачитали приказ об увольнении старого директора! Получается, у нас теперь два директора: у Комаровой бессрочный договор, и у Новикова контракт. Заместитель начальника Управления мне ответил: все, никаких разговоров, - вспоминает председатель профкома школы Жанна Макаренкова.
По ее словам, Управление культуры не смогло смириться со своим поражением четыре года назад, когда коллектив во главе с Макаренковой добился выборов директора. Все последние годы коллектив жил нормально, находил общий язык с директором Комаровой (чего не было при Новикове), однако Управление культуры блокировало внешнюю деятельность школы им. Глинки.
- Я сейчас открыто говорю: это борьба не с директором школы Комаровой, а борьба Управления культуры с профорганизацией, в частности с Жанной Макаренковой, которая защищает интересы всех работников. Из администрации города звонили в обком профсоюза и спрашивали, когда у Макаренковой заканчиваются полномочия. Из аппарата администрации города! - возмущается Макаренкова.
Председатель профкома рассказала “Солидарности”, что за четыре года Управление культуры выделило школе лишь 550 тыс. рублей, в то время как соседние школы, меньше численностью и площадью, получали по 400 тыс. рублей ежегодно, а некоторые - и по 1,5 млн рублей! В 2009 и 2010 годах финансирования от Управления не было вовсе, и для проведения всех мероприятий детской музыкальной школе № 1 приходилось искать спонсоров. И, надо отметить, школе это удавалось. При этом Управление не только не помогало ей развиваться, но и, по оценке Макаренковой, мешало: например, не разрешало участвовать в конкурсе на лучшую школу (без одобрения городских властей школа не может это сделать). Зато теперь то, что ДМШ № 1 ни разу за четыре года не была признана лучшей, школе же ставится в вину: дескать, при Комаровой школа не развивалась.
- Управление стремится к бесконтрольной деятельности, не хочет взаимодействовать с профсоюзами. Ему выгоднее держать в страхе и зависимости подчиненных ему работников учреждений. Подтверждением этому является тот факт, что соглашение между городом и профобъединением не заключено, оно существует только на областном уровне. В этом разрезе сегодняшние события - не внутренний конфликт в коллективе, как его преподносят некоторые, а акция, спланированная против директора Комаровой, которая ослушалась Управление культуры и пошла на взаимодействие с профсоюзом, - убеждена председатель профкома.
Мария Комарова оспорила в суде незаконное увольнение. 5 марта состоялось предварительное заседание, на котором ответчик заявил, что они несколько раз звонили в школу, чтобы сообщить директору о расторжении контракта, но... не дозвонились. Директор была целый день на работе, что зафиксировано документально. Кроме того, раз уж в Управлении не дозвонились, то могли бы дойти до школы, которая видна у них из окна.
На 1 апреля назначено судебное разбирательство по существу.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно