Работодателям запретят “официально” дискриминировать пожилых людей при трудоустройстве. А именно - размещать объявления, отсеивающие пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Эта широко распространенная практика станет незаконной, и нанимателя, разместившего такие объявления или определившего дискриминационные рамки иным способом, будут штрафовать.
Правительство внесло в Госдуму пакет соответствующих поправок к закону “О занятости населения в РФ” и Кодексу об административных правонарушениях. Законопроект также разрешает территориальным службам занятости (“филиалы” федеральной “биржи труда”) проводить “льготную” профподготовку и переобучение пенсионеров, многодетных, родителей детей-инвалидов и отслуживших в армии. (На сегодня бесплатную профподготовку и переобучение проходят только официально зарегистрированные безработные трудоспособного возраста.)
По мысли авторов, реализация документа защитит право граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Плюс прекратит порочную практику, когда работодатели распространяют объявления о вакансиях, содержащие неправомерные требования (речь о дискриминации по “половозрастным характеристикам” из серии “пенсионерам не беспокоиться” или “мужчинам преимущество”). Кроме того, будущий закон должен улучшить работу системы профобучения и трудоустройства отслуживших по призыву, безработных пенсионного возраста, многодетных родителей, а также воспитывающих детей-инвалидов.
Предполагается, что документ не потребует дополнительных расходов из бюджета. А профподготовка и переобучение упомянутых категорий граждан будет проводиться за счет тех бюджетных денег, которые выделены регионам “на реализацию мероприятий активной политики занятости населения”.
1) административную ответственность работодателей за “распространение информации о вакантных рабочих местах, содержащей ограничения дискриминационного характера по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника”;
2) право региональной исполнительной власти организовывать профподготовку, переподготовку и повышение квалификации тем незанятым гражданам, которые получают трудовую пенсию по старости (если они желают возобновить трудовую деятельность);
3) право региональной исполнительной власти проводить “мероприятия, направленные на создание условий для совмещения обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью” для незанятых многодетных родителей, а также для воспитывающих детей-инвалидов;
4) право граждан, прошедших службу по призыву, в течение трех лет после демобилизации пройти в приоритетном порядке профподготовку, переподготовку и повышение квалификации.
Ранее о намерениии вынести законопроект на рассмотрение парламента заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на встрече с депутатами из комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов.
Он сказал: “Мы внесем законопроект, направленный против дискриминации пожилых людей, запретим публикацию объявлений о найме сотрудников с ограничениями по возрасту... Поправки призваны расширить возможности служб занятости для обучения пожилых людей, а не только безработных граждан (лишь их на сегодняшний день положено переобучать). Мы предлагаем дать полномочия службам занятости, чтобы обучались и пожилые люди. Эти полномочия будут предоставлены субъектам РФ. Это направление надо продвигать: люди пенсионного возраста не должны ограничиваться при трудоустройстве”.
Михаил Тарасенко, секретарь ЦС ГМПР, глава подкомитета ГД по трудовым отношениям, координатор межфракционной депутатской группы “Солидарность”:
- Я оцениваю этот законопроект положительно. Думаю, что с реализацией такого рода мер в обществе будет формироваться более здоровая среда, социально ответственный подход. Ведь помимо дискриминации, недопустимой ни по каким законам, сама мода только лишь на молодых работников далеко не всегда оправданна, даже порочна. Такая мода должна уступить место более сбалансированному сочетанию молодости и опыта. Это в интересах самих работодателей - опираться, в том числе, на опытных сотрудников, которые знают больше. Конечно, это не значит, что все будет просто. Вряд ли сразу же работодатели перестанут идти на разные ухищрения, и недаром в проекте предусмотрена административная ответственность, то есть декларативным он не будет. Но и концептуально - можно только приветствовать, что государство наконец четко заявило свою позицию: не может быть дискриминации пожилых людей и незащищенных категорий на рынке труда, должны быть созданы преференции для слабоадаптированных групп населения, которые сейчас выталкиваются на обочину... Законопроект призван помочь им и обеспечить их полноценное участие на рынке труда. А когда государство в своем влиянии на трудовые отношения ограничивается только определением минимальной оплаты труда и продолжительности рабочей недели, как было до последнего времени, - это ненормально.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно