Живущему за рубежом ребенку из “российско-иностранной” семьи облегчат получение российского гражданства. Ему не потребуется согласия родителя-иностранца для того чтобы стать гражданином РФ. 15 марта Госдума приняла внесенный президентом законопроект.
Документ исключает из законодательства положение о необходимости получать согласие иностранного родителя на приобретение российского гражданства его ребенком. При обсуждении законопроекта выяснилось, что точных данных об издевательствах над российскими детьми со стороны родичей-иностранцев у государства нет, но “работа ведется”. Немало подобных “инцидентов” - вплоть до летальных исходов - было выявлено в последние годы, причем почему-то почти исключительно в благополучных западных странах. Это и послужило причиной озаботиться - тем более что иностранные родители проявляют собственнические инстинкты и отдавать детей российской стороне обычно не хотят.
Как объяснил суть поправок замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов, “исключив необходимость согласия другого родителя (иностранца), мы убираем и необходимость привязки ситуации к месту жительства ребенка”. Он также указал, что “при возникновении конфликта в семье получить согласие иностранца в принципе невозможно. И ребенок, по факту, для нас иностранец, проживающий за пределами РФ. Соответственно, у РФ отсутствуют какие-либо основания предпринимать шаги по обеспечению его интересов”. Ведь “государство его гражданства вправе запретить не только консульский доступ, но даже и просто наведение справок об условиях его жизни, - такие попытки интерпретируются местными властями как незаконное вмешательство”.
На вопрос Сергея Иванова (ЛДПР), много ли вышедших замуж за иностранцев женщин сохраняют наше гражданство, Денисов вразумительно ответить не смог, из чего депутат сделал вывод, что МИД такой информацией вообще не располагает. Спорить с ним не стали, хотя на такой вывод замминистра явно обиделся... Николай Коломейцев (КПРФ) спросил, судьбы скольких детей затронет новый закон и не потребует ли увеличения штатов. Замминистра застенчиво ответил, что “объем работы возрастет”, да ее и так много - в консульских учреждениях постоянно очереди. Статистики чиновник вновь не привел, но напомнил депутатам об обеспокоенности главы государства “продолжающимися конфликтами по поводу детей”, которые “получают значительный общественный резонанс”, и его стремлении защитить наших детей.
Дмитрий Вяткин, зампред комитета ГД по госстроительству (“ЕР”)
- Этот закон необходим. За последнее время возникла масса конфликтных ситуаций, когда дети, рожденные от смешанных браков, оказываются за границей. Дабы российское внешнеполитическое ведомство могло оказать помощь и поддержку (в том числе правовую и дипломатическую) этим детям, нужно обеспечить получение ими российского гражданства. И заявление только одного родителя (россиянина) даст такую возможность. Данный закон будет распространяться и на тех детей, которые родились в смешанных браках и оказались сейчас в горячих точках за пределами РФ, чтобы их можно было быстрее забрать оттуда. За этой инициативой президента великий смысл и огромное значение. Мы говорим, что наши граждане должны чувствовать себя защищенными, где бы ни находились, и приводим в пример некоторые страны, например США, которые выдают загранпаспорт чуть ли не как некую индульгенцию. Гражданин такой страны может сказать: меня нельзя трогать, я защищен своим государством! И теперь мы у себя воплощаем эту мечту в жизнь, делаем маленький шаг в этом направлении. Надеемся, что этот закон будет принят как можно быстрее - тогда ничье согласие для помощи нашим детям не потребуется.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно