Статьи

В Пикалево мы сойдемся снова

Фото ИТАР-ТАСС / Интерпресс

14 марта профком “БЦП” подготовил постановление, в котором сформулировал ряд принципиальных требований к администрации. Речь идет, в частности, о незамедлительной выплате не выданных “в связи с финансовым положением предприятия” премий для рабочих, специалистов и руководящих работников.

Предыстория:

В предыдущем номере “Солидарности” мы писали о тяжелой ситуации, в которой оказались работники ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево” - это одно из предприятий обретшего всероссийскую известность Пикалевского производственного комплекса. На предприятии, несмотря на то что объемы производства остаются высокими, продолжаются масштабные сокращения, а работникам перестали выплачивать премиальные. Мотивировка руководства: денег у предприятия нет. “БЦП”, и правда, связано по рукам и ногам необходимостью расплачиваться за непоставки сырья другому предприятию Пикалевского производственного комплекса, “Пикалевскому цементу”, приведшие к коллапсу последнего. Впрочем, читатель историю кризиса в этом моногороде, скорее всего, помнит. Тем не менее, в профкоме уверены: экономить на людях и выжимать из них совершенно неадекватные при нынешней численности работников нормы выработки нельзя. К тому же, задают резонный вопрос в профкоме, если сейчас у руководства не находится денег на премии, не получится ли, что завтра денег не найдется уже на зарплаты? Председатель первички Светлана Антропова сообщила корреспонденту “Солидарности”: работники готовы выйти на массовую акцию протеста.

“Солидарность” № 10, 2013

Профком выдвинул требования к администрации

14 марта профком “БЦП” подготовил постановление, в котором сформулировал ряд принципиальных требований к администрации. Речь идет, в частности, о незамедлительной выплате не выданных “в связи с финансовым положением предприятия” премий для рабочих, специалистов и руководящих работников. При отсутствии в настоящий момент финансовых возможностей для выплаты премий эти средства, по согласованию с профкомом, должны быть зарезервированы. Профсоюз выступает и с требованием к руководству “материнской” компании ООО “БазэлЦемент” заменить часть руководства ЗАО “БЦП” ввиду “систематически проявляющейся неспособности организовать выполнение производственных планов (их своевременную корректировку)”.

- Планы очень “задраны”, если учитывать при этом количество работников и состояние техники, - комментирует Светлана Антропова. - Будь у нас новое оборудование и полностью укомплектованный штат, тогда, может быть, получалось бы их выполнять. Но руководству надо платить штрафы и неустойки, и оно экономит на оборудовании и людях. Мы с такой ситуацией согласиться не можем.

Среди других требований профкома - не проводить необоснованных сокращений персонала (для чего, отмечают в первичке, необходимо до издания соответствующих приказов консультироваться с профсоюзным комитетом) и не выводить - опять же, без согласования с первичкой - структурные подразделения в аутсорсинг. Уже изданные решения о сокращении профком требует отменить.

Беспокоит профсоюзную организацию и судьба коллективного договора: несколько важных пунктов, в частности о повышении зарплат работникам, были занесены в протокол разногласий - и в профорганизации потребовали наметить конкретный график мероприятий по решению этих вопросов. Однако, как говорит Антропова, сама судьба коллективного договора в сложившейся ситуации не вполне ясна:

- В настоящее время администрация уже готова рассмотреть возможность приостановки действия договора.

Митинг, о котором председатель профкома сообщала “Солидарности” на минувшей неделе, состоится, если работодатель не согласится удовлетворить предъявленные требования до 20 марта.

Надо сказать, один “митинг” работников, как сообщили некоторые СМИ, уже имел место - и даже был разогнан полицией. Впрочем, в профкоме поправляют: никакого митинга не было.

Напомним еще об одной проблеме. Ранее руководство компании приняло решение прекратить финансирование находящегося у нее на балансе детского оздоровительного лагеря “Восток”. В ответ губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил, что область может взять лагерь в свои руки. Однако сотрудники “БЦП” хотели бы, чтобы лагерь оставался на балансе их предприятия.

- На прошлой неделе на нас вышла компания “НТВ - Санкт-Петербург” и предложила провести съемки интервью по поводу ситуации с закрытием детского лагеря. Мы согласились, собрались и дети, и родители, - рассказывает Антропова.

После этого Светлану Антропову вместе с ее заместителем задержали за организацию несанкционированного массового мероприятия.

- Присутствие на месте съемок петербургской полиции дает основание думать, что ситуация с разгоном была чьим-то заказом. Иначе трудно объяснить ее моментальное появление в Пикалево, - комментирует председатель профкома.

Из рубрики “Сюжет в развитии”

Автор материала:
Александр Цветков - В Пикалево мы сойдемся снова
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте