Фото с сайта www.yic-mfp.ru
21 марта в УИЦ Московской федерации профсоюзов состоялся итоговый круглый стол на тему “Проблемы модернизации профсоюзного движения”. Участвовали председатели и зампреды городских, территориальных и первичных организаций, представители ФНПР и отраслевых профсоюзов За дебатами следил наш корреспондент.
Отчетная дискуссия завершила цикл коллективных обсуждений, прошедших в УИЦ МФП с 31 января по 12 февраля, с участием 89 экспертов от московских профсоюзов. Обсуждались вопросы формирования рациональной профструктуры, необходимого объединения и укрупнения общероссийских профсоюзов, мотивации профчленства и увеличения численности, обучения и повышения квалификации молодых профлидеров. Темы, прямо скажем, давно обсуждаемые, в том числе на страницах нашей газеты, но от этого не менее актуальные.
Сергей Чугунков, председатель МГО профсоюза работников авиапромышленности:
- Надо говорить честно: мы потеряли доверие людей. Почему? В СМИ мы видим наших руководителей - Шмакова, Исаева. Но руководитель крупнейшего общественного объединения сблизился с властью. С точки зрения взаимодействия, наверное, это хорошо. С точки зрения идеологии - плохо, потому что профсоюзы априори должны быть в оппозиции.
Андрей Чекменев, председатель комиссии Генсовета ФНПР по оргработе и кадровой политике:
- У нас каждый отраслевой профсоюз - добровольный член ФНПР. Многие из нас входят в Генсовет ФНПР, я член Исполкома ФНПР, все вместе мы принимаем решения. Шмаков и несколько его заместителей исполняют решения, которые им поручены. Да, они могут иметь свое мнение, да, выступают от имени организации, но в конечном счете ФНПР - это все мы. И вот здесь мы подходим к главному: что для обычного работника профсоюз? Инструмент защиты своих социально-трудовых прав. А это прежде всего работа первички. И тут многое зависит от ее председателя. И рядовой член профсоюза должен знать, что за профкомом стоит председатель территориальной организации, то самое среднее звено, о необходимости усиления которого мы говорим все чаще.
Галина Келехсаева, зампред ФНПР:
- Наша задача - не только устоять, но и развиться. На местах мы слышим, что нужна более жесткая вертикаль, потому что Генсовет, съезды и другие органы ФНПР принимают правильные решения, но на местах их просто игнорируют. От кого это зависит? Безусловно, от лидеров, которые работают на местах. Поэтому мы приходим к выводу: систему отношений в организациях ФНПР нужно сделать более структурированной.
Сергей Чугунков:
- Для чего вся эта перестройка? Усилим, улучшим, углубим... Я привык работать так: сначала проанализировать ситуацию, выявить “узкие места” и посмотреть, как решать. Мы говорим, что должны защищать права работников на территориях - замечательно. Но где анализ, сколько экономистов, юристов, техинспекторов необходимо каждому региону?
Лидия Колесникова, председатель МОО “Профсоюз работников центрального аппарата и частей центрального подчинения Военно-воздушных сил РФ”:
- Вы приводите, как удачный, пример объединения организаций гражданского персонала ВВС РФ. Но сегодня у нас вместо 360 тысяч человек (было на момент объединения) осталось 135 тысяч. Это связано и с тяжелейшей реформой в армии, и с поспешностью объединения, к чему нас откровенно подталкивали. Мы до сих пор не пришли к единой системе, и я поддерживаю товарищей: перед объединением нужно все детально просчитать.
Андрей Чекменев:
- Объединение целесообразно - это объединение усилий. Но это не означает, что надо оставить пять председателей в единой организации. Надо полностью преобразовывать аппарат. К сожалению, решение или нерешение этого вопроса во многом носит личностный характер, и мы много лет получаем один и тот же ответ: мысль правильная, но сейчас не время. Наверное, правы те, кто говорит, что в данной ситуации нужно наделить соответствующими полномочиями ФНПР. Участники дискуссии также подчеркнули необходимость усиления информационной работы профсоюзов, а также обучения и повышения квалификации молодых профлидеров, кадрового резерва профсоюзов. Гендиректор УИЦ МФП Владимир Богдашин сообщил, что материалы дискуссии “Проблемы модернизации профсоюзного движения” будут опубликованы отдельной брошюрой. Как говорится, всем неравнодушным к будущему профсоюзов - рекомендуется к прочтению.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
"...И рядовой член профсоюза должен знать, что за профкомом стоит председатель территориальной организации, то самое среднее звено, о необходимости усиления которого мы говорим все чаще"...
Говорить чаще надо о ПРОФСОЮЗЕ (целях и задачах).
Зависимость председателей (первички, обкома, ЦК) от общей политики ФНПР в рамках социального партнерства делает бессмысленным "усиление" среднего звена. Это бесполезно!
В чем усиление?
В идеологическом, политическом, финансовом плане?...
О какой НЕЗАВИСИМОСТИ ПРОФСОЮЗА может идти речь?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно