16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

“Икар” - пасынок феникса?

Возрожденное предприятие не признает свою первичку

“Икар” - пасынок феникса?Фото ИТАР-ТАСС

ОАО “Икар” (курганский завод трубопроводной арматуры) признан банкротом и в скором времени перестанет существовать как юридическое лицо. То же самое, вполне логично, ожидает и заводскую первичку. Но если на место старого “Икара” благополучно заступило новое ООО “Икар-КЗТА”, то профсоюз на предприятии новые собственники видеть не хотят. По крайней мере, независимый от них...

В сентябре 2012 года “Солидарность” высказывала более-менее оптимистичные прогнозы относительно дальнейшей судьбы заводской первички. Время показало, что мы, увы, ошибались: руководство “Икара” фактически делает вид, что четверти заводского коллектива не существует.

ЗАБИРАЙ СВОИ ИГРУШКИ

Курганский завод трубопроводной арматуры “Икар” более 50 лет работает в своем сегменте российского рынка. До начала финансовых трудностей, из-за которых в 2010 году была запущена процедура банкротства, на предприятии работало около 2,5 тысяч человек. 15 октября 2012 года Арбитражным судом Курганской области завод был признан банкротом, на нем ввели конкурсное управление. С банкротством юридического лица ОАО “Икар” было образовано новое - ООО “Икар-КЗТА”. 1 сентября ему в аренду были переданы основные фонды банкротящегося предприятия.

На “новое” предприятие рабочие переводились, но далеко не все. По предположению председателя курганского областного комитета профсоюза машиностроителей Станислава Сорокина, сейчас в ООО трудятся около 900 человек. Более точной информацией Сорокин не обладает, а почему - сейчас станет понятно.

Первичной профсоюзной организации ОАО “Икар”, следуя логике реорганизации предприятия, предстоит ликвидация как юридическому лицу. Поэтому в сентябре прошлого года была создана первичка ООО “Икар-КЗТА”, о чем было оповещено руководство. Профком встал на баланс областного комитета. То есть сейчас существуют две первички: одна потихоньку умирает, а вторая еще только собирается развиваться. Председателем обеих является все тот же Станислав Сорокин, который  отработал на “Икаре” много лет.

Последняя первичка была создана для того, чтобы цепочка взаимоотношений профсоюза и работников не прервалась. Однако, как это нередко случается при реорганизации предприятий, новое руководство не горит желанием признавать нежданных соцпартнеров. Руководство ООО проигнорировало заявления работников об удержании профсоюзных взносов, а Станислава Сорокина на завод не пускают. Его первичку работодатель не признает, переговоры, по словам председателя, ни к чему не привели.

ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР

Зато на ООО “Икар-КЗТА” была образована еще одна профсоюзная организация. (Для простоты изложения их впору нумеровать.) Представители “официальных” профсоюзов предполагают, что без участия руководства здесь не обошлось.

- Я знаю, что прошло собрание под диктатом директора, был назначен председатель. Директор заявил, что профвзносы собирать не будет, “у меня будет свой профсоюз”. Если это можно назвать профсоюзом, - говорит Сорокин. - Сколько там сейчас людей, я сказать не могу.

Не может сказать этого и председатель новоиспеченной профорганизации, ведущий специалист одного из отделов предприятия Любовь Дурова. В беседе с корреспондентом “Солидарности” она также затруднилась назвать общее количество работников ООО “Икар-КЗТА”. Последнее, впрочем, может быть связано с незавершенностью реорганизационных процессов на предприятии.

- Сейчас я не могу вам сказать, данных у меня пока нет, надо узнать, - ответила она на вопрос о численности рабочих и членов профсоюза, отметив, впрочем, что заявления на вступление в первичку к ней поступают.

Профсоюз Дуровой был образован в феврале этого года, и сотрудничать с отраслевым и областными профсоюзами “пока” не собирается. “Пока мы не видим в этом необходимости”, - пояснила Любовь Дурова. С работодателем председатель профкома “общается нормально”, противодействия с его стороны не встречает. Чему, конечно, можно только порадоваться. Своих же коллег из обкома профсоюза машиностроителей она, похоже, как и работодатель, не признает или же просто о них не знает:

- У нас на предприятии нет двух первичных организаций. У нас она одна, мы работаем на ООО “Икар-КЗТА”. А та первичная организация находится на ОАО. Это две разных организации. Численность работающих там и численность работающих здесь - абсолютно разная.

Но бог с ней, с численностью - есть моменты и поинтереснее. Например, профсоюз Любови Дуровой собирается работать по уникальной схеме: безо всяких сборов и перечисления членских взносов. Самому профлидеру такой уж уникальной ситуация не кажется: “Вся Европа так живет, там тоже взносы не собирают”, - утверждает она, отмечая, что такое решение они приняли без оглядки на “европейский опыт”, сами по себе:

- Закон позволяет, и мы решили попробовать. Посмотрим, что получится. Мы только начали работать, поэтому результатов еще никаких. Что как дальше будет развиваться, сказать мы не можем.

Казалось бы, таким образом первичка лишает себя средств к существованию. Однако предпрофкома с этим не согласна:

- Почему? У нас будет коллективный договор, и там будет оговорено так же, как и здесь (где это “здесь”, осталось неясным. - П.О.) А средства у нас... мы сами. Наш завод будет выдавать, мы будем выделять, на все будет. Как обычно, просто мы с людей не будем собирать взносы, потому что люди выходят из профсоюза лишь по одной причине: они платят взносы и не видят никакой поддержки.

Понять, будет все-таки предприятие финансировать деятельность дуровской первички или нет, довольно трудно. (Прояснить этот вопрос у гендиректора Сергея Привалова, увы, не получилось: в приемной сообщили, что он находится в командировке.) Несмотря на сказанное выше, на уточняющий вопрос предпрофкома ответила несколько туманно: “Не будет выдавать, а у нас в коллективном договоре все будет оговорено: сколько, как, поощрения, выплаты, премии”. Сама первичка будет работать на общественных началах, что при неосвобожденном председателе само по себе неудивительно. А отсутствие членских взносов, как можно понять, позволит сэкономить на том же бухгалтере. Не говоря уже о трудовых инспекторах. Вот бы у кого ФНПР “поучиться!”...

ПО ПУНКТАМ И ИНСТАНЦИЯМ

Проблема же первички профсоюза машиностроителей - налицо: в сложившейся обстановке она не может реально влиять на жизнь предприятия и отстаивать права работников. 230 заявлений о вступлении в профсоюз, которые поступили к Станиславу Сорокину, того и гляди превратятся в “тыкву”. Могут ли заводчане всерьез рассчитывать на помощь первички под председательством Дуровой, вопрос более чем спорный. Выход для сорокинской первички, в общем-то, один: доказывать свое право на существование с Трудовым кодексом в руках.

В начале марта Станислав Сорокин написал письмо, где по пунктам описал ситуацию на “Икаре”. Адресатами стали прокурор Курганской области, полпред президента в УрФО, координатор Курганской ОТК, председатели ЦК профсоюза машиностроителей и регионального объединения РСПП. Пришло письмо и в редакцию “Солидарности”. В нем перечислены нарушения статей ТК руководством “Икара”:

“С сентября 2012 года работодатель игнорирует заявления членов профсоюза об удержании профсоюзных взносов через бухгалтерию и бесплатном перечислении их в первичную профсоюзную организацию (ч. 5 ст. 377); отказывается от участия в разработке и принятии коллективного договора (ст. 36)”.

Кроме того, 5 марта этого года имел место такой случай. Профком ОАО “Икар” собрался в заводском помещении на совместное заседание с представителями обкома и ЦК профсоюза машиностроителей. Спустя какое-то время на встречу явился и представитель работодателя - замдиректора по экономической безопасности. Но лишь с тем, чтобы потребовать от собравшихся освободить помещение. Чем, по мнению Сорокина, также нарушил ст. 377 ТК, а также ст. 28 Федерального Закона “О профсоюзах” и ст. 30 Конституции РФ. Недопущение председателя профкома на предприятие, о котором говорилось выше, тоже нарушает Трудовой кодекс, а именно - ст. 370.

Пока что ответ, говорит Сорокин (не считая звонка из “Солидарности”), пришел только из прокуратуры: “обращение будет рассмотрено в установленном порядке”, а сейчас передано на рассмотрение в Трудинспекцию. Письменных ответов из ЦК профсоюза не требуется: Москва, совместно с Федерацией профсоюзов Курганской области, держит ситуацию на контроле. Председатель ФПКО Владимир Андрейченко, по информации Станислава Сорокина, имел разговор с губернатором Олегом Богомоловым. Последний обещал на встрече с региональными работодателями обсудить, в числе прочего, и ситуацию на “Икаре”. Пока не было ни встречи, ни ее результата, и профсоюзники стараются быть осторожными в оценках.

- Большинство работников якобы состоят в профорганизации (под руководством Любови Дуровой. - П.О.), - председатель профсоюза машиностроителей Николай Шатохин подчеркивает слово “якобы”. - Один из факторов, который всех прельщает, это то, что не надо платить членские взносы. А руководитель, видимо, наобещал им манну небесную, что решит все их проблемы. Установить же, какая часть работников состоит в этой первичке, достаточно сложно. По крайней мере, заявлений о выходе из нашего профсоюза никто не видел. Мы пытались скоординировать свои действия с ФПКО, писали им письма, туда выезжал наш правовой инспектор, давал рекомендации о поэтапных действиях. Выходили и на губернатора области, и на прокуратуру, и на Рострудинспекцию, но эти органы заняли такую хитрую позицию, что сразу начинают отбиваться и говорить: “Решайте свои проблемы через суд”. ФПКО, со своей стороны, тоже ведет работу с местными властями, и нужно посмотреть на реакцию последних.

Между прочим, главной слабостью профсоюзной позиции в данном случае Николай Шатохин считает то, что сами члены профсоюза не проявляют особой активности в том, чтобы подтвердить свое профчленство в профсоюзе машиностроителей. И, соответственно, заявить о своих правах. Но как это сделать, если работодатель игнорирует такие подтверждения, как заявки на перечисление профсоюзных взносов, пока не очень ясно. По крайней мере, вряд ли конфликт дойдет до активных форм протеста, пока не будут ясны результаты переговоров с губернатором. Так что у руководства “Икара” есть время приоткрыть глаза и заметить первичку профсоюза машиностроителей численностью в четверть коллектива.

 

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте