Top.Mail.Ru
Статьи
2
Важный выбор

Сменился глава Московской федерации профсоюзов

28 марта в Учебно-исследовательском центре состоялось 7-е заседание Совета МФП. Собрались весь актив московских профсоюзов, представители ФНПР, высокопоставленные гости из столичного правительства. На мероприятии обсуждались итоги деятельности МФП за почти полтора года, но все-таки главной темой стало освобождение Михаила Нагайцева от должности председателя МФП по собственному желанию. Корреспондент “Солидарности” внимательно наблюдал за происходящим.

МОСКВА НЕ ВСТАЛА

В своем докладе теперь уже экс-председатель Михаил Нагайцев рассказал о деятельности МФП по выполнению решений 5-й (XXIII) конференции. Естественно, Московская федерация профсоюзов ежегодно проводит огромную работу по защите социально-трудовых прав работников, и ее ключевой аспект - рост заработной платы, содействие занятости, развитие колдоговорных отношений. Вместе с тем Нагайцев констатировал:

- Мы не смогли полностью выполнить решение конференции по искоренению задолженностей по заработной плате. Казалось бы, всего 11 организаций имеют данные задержки, но за каждым таким фактом стоят судьбы конкретных людей.

Говоря о росте зарплаты в Москве, Михаил Дмитриевич еще раз напомнил о том, что минимальный размер оплаты труда в настоящий момент составляет 11 700 рублей. И отметил, что и Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений не смогла решить задачу по доведению МРОТ до минимального потребительского бюджета, который и должен обеспечивать достойную жизнь работников.

Большой место в докладе экс-председателя МФП было отведено вопросам трудовой миграции:

- Специалисты МФП в рамках работы Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников проводят анализ поданных заявок на их прием. Благодаря этой работе с начала 2011 года по сегодняшний день из поступивших почти 33 тысяч заявок на привлечение 2,3 млн работников было отказано 21 724 организациям в привлечении почти 2 млн мигрантов. Нам говорили, что без них невозможно, но, как видите, Москва не встала. Конечно, я говорю только о легальных мигрантах, - подчеркнул Нагайцев.

Докладчик выступал более часа, поэтому все вопросы, затронутые Михаилом Дмитриевичем, при всем желании не осветить. Но стоит отметить, например, создание более 8 тысяч рабочих мест для инвалидов. И то, что в прошлом году в Москве было создано 165 первичных организаций общей численностью около 22 тысяч человек, - безусловно, способствует укреплению профсоюзных рядов.

- Вы почти 20 лет доверяли мне руководство Московской федерацией, это очень почетно, - резюмировал Нагайцев. - Вместе мы пережили 1991, 1993 годы, “черный вторник”, кризис 1998 года, последние экономические и политические кризисы. Я всем вам и тем, кто стоит за вами, очень благодарен.

СЧАСТЬЯ НЕТ

В свою очередь член постоянной комиссии по охране труда Совета МФП, председатель Московского горкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев, по своему обыкновению, выступил очень эмоционально. Он подчеркнул, что основной проблемой в сфере трудовой занятости является миграция, потому что работодателю выгоднее нанимать человека, который “пашет по 12 часов за условную зарплату”.

- У нас сейчас строительный бум, даже метро строят московские строители, возводят “Новую Москву”, но счастья нет, - заявил он. - Потому что мощные, стабильные коллективы не нужны.

По словам Лаптева, сегодня профсоюзному движению на всех уровнях нужно создавать систему профмотивации, взаимодействия, чтобы поднять свой авторитет. Пользуясь тем, что на заседании Совета присутствовали председатель ФНПР Михаил Шмаков и его заместитель, депутат Госдумы Андрей Исаев, последующие докладчики практически ушли от собственно подведения итогов работы Федерации, заострив внимание на трендовых общепрофсоюзных вопросах.

Все эти вопросы прекрасно известны: главным образом, это модернизация профсоюзной структуры (изменение статуса территориальных профобъединений, стандартизация уставов отраслевых профсоюзов как первый шаг к слияниям там, где это необходимо) и централизация членских взносов. Председатель МГО профсоюза работников авиационной промышленности Сергей Чугунков в очередной раз обрушился с критикой в адрес руководства ФНПР. Суть претензий сводится к тому, что в предложенном виде профсоюзная реформа, по мнению Чугункова, приведет к резкой потере профчленства и “без помощи Шохина и Прохорова обрушит всю профсоюзную систему”.

- Мы хорошо знаем примеры давления на профсоюзных лидеров, но профсоюзное членство зависит не от того, насколько сильно нам мешают работать, а от того, как мы сами работаем, какую работу проводим по наращиванию профчленства, - подчеркнул Михаил Шмаков. - И, конечно, от авторитета профсоюзов, который зависит от каждодневной работы.

Лидер ФНПР также напомнил, что человек вступает не в первичную организацию, а в отраслевой профсоюз. И именно решением коллегиального органа профсоюза, а не первички, горкома или обкома, определяется, сколько профсоюзных взносов остается в первичной организации, а сколько идет “наверх”. Поэтому сейчас и поднят вопрос о совершенствовании уставов отраслевых профсоюзов.

- Работы впереди много, и мы должны понимать, на каком этапе нашего развития были правильными одни решения, и какие решения необходимо принимать уже сейчас, чтобы профсоюзы укреплялись, а не деградировали, - подытожил Шмаков.

РОКИРОВКА

Дискуссия о будущем российских профсоюзов развернулась бурная и длительная, что и неудивительно, потому что тема эта крайне актуальна для всех. Тем не менее о главном вопросе повестки дня заседания, а именно о добровольном сложении Михаилом Нагайцевым полномочий главы МФП, никто, конечно, не забыл.

Зафиксируем, так сказать, для истории: голосование по досрочному прекращению полномочий Михаила Нагайцева состоялось ровно в 17.50 по московскому времени. Из 168 членов Совета МФП, присутствовавших на заседании (кворум был), “за” проголосовали 107 человек, “против” - 29, воздержались 14. Всего получилось 150 - остальные, видимо, по разным причинам не приняли участия в голосовании.

Ни для кого секретом не было, что главным кандидатом на пост председателя МФП был первый заместитель председателя Роспрофжела Сергей Чернов (остальные зампреды МФП взяли самоотвод), что и подтвердилось в ходе голосования. За кандидатуру Чернова проголосовали 120 членов Совета МФП, 6 человек - против, а 14 опять-таки воздержались.

- Огромное спасибо за то доверие, которое вы мне сегодня оказали, - обратился к аудитории новоизбранный председатель МФП. - Московская федерация профсоюзов - это особая федерация не потому, что она столичная, а потому, что она работает на благо тружеников и членов профсоюзов. И сохранить этот уровень работы и авторитета - задача сложная. Но я надеюсь на тех, кто проголосовал сегодня за мою кандидатуру. Я благодарен вам, Михаил Дмитриевич, - обратился он к экс-председателю, - за мужество, ответственность и честность, которые вы всегда проявляли.

Сразу же не обошлось и без острого вопроса из зала: поддерживает ли новый глава МФП те структурные преобразования профсоюзов, которые рекомендует ФНПР?

- Уважаемые коллеги, я электрик по образованию. У нас говорится: семь раз проверь, один раз вруби. Дело в том, что мы все-таки общественная организация, и я очень уважаю мнение каждого члена и Совета, и Президиума Московской федерации. Решение будет приниматься обязательно коллегиально. И, как электрик, скажу, что мы всегда думаем, прежде чем решить, - ответил Чернов.

Первым делом вступившего в новую должность председателя МФП стало предложение Михаилу Нагайцеву занять должность заместителя председателя МФП по особым вопросам. Которое было принято.

"А"-СПРАВКА

Сергей Иванович ЧЕРНОВ родился 31 марта1961 года в деревне Фомино Клепиковского района Рязанской области.

В 1985 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). Инженер-электрик по специальности “автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте” (диплом с отличием). В 1989 году окончил аспирантуру кафедры “Теоретические основы электротехники” (МИИТ).

С декабря 1989 по сентябрь 2000 года - председатель профкома студентов МИИТа.

С июня 2002 по май 2007 года - председатель территориальной профорганизации предприятий и организаций железнодорожного транспорта (Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, Москва).

С мая 2007 по апрель 2012 года - заместитель председателя Роспрофжела, а с апреля 2012 по март 2013 - первый зампред Роспрофжела.

С марта 2013 года - председатель Московской федерации профсоюзов.

Фото Николая Федорова

Автор материала:
Глеб Савин - Важный выбор
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Землянин
23:43 от 05.04.2013
Цитата: Лидер ФНПР также напомнил, что человек вступает не в первичную организацию, а в отраслевой профсоюз. И именно решением коллегиального органа профсоюза, а не первички, горкома или обкома, определяется, сколько профсоюзных взносов остается в первичной организации, а сколько идет “наверх”. Поэтому сейчас и поднят вопрос о совершенствовании уставов отраслевых профсоюзов. А вы скажите это человеку, вступающему в профсоюз на предприятии. Он вас тут же пошлёт куда подальше. Потому что он знать не знает, что такое отраслевой профсоюз, а о работе профсоюза судит по работе первички и её председателя. Опуститесь на землю. ФНПР никогда не сможет ни усовершенствовать, ни изменить отраслевые уставы, по одной простой причине, что ФНПР для отраслевиков никогда не была и не будет вышестоящей организацией.
Варвара
07:43 от 04.04.2013
Ну, вот пример "мирного" ухода "верного и проверенного"....
О чем я и говорила!
Пришел молодой, энергичный, но....к сожалению...
Уже (по статье очевидно) послушный и подконтрольный (бывший лидер остался замом-консультантом по ПРЕДЛОЖЕНИЮ нового председателя).
Такая ротация вряд ли принесет ощутимый результат, но кто знает...
Окрепнет новый лидер, а там, глядишь, появится "азарт"?
Дай Бог, в интересах людей...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика