Top.Mail.Ru
Статьи
Дачник станет бомжом?

Участки будут отнимать во всем Подмосковье

Дачник станет бомжом?

Фото Николая Федорова

Ускоренно и в упрощенном порядке изымать землю “для государственных нужд” станут не только на территориях “новой Москвы”, но и по всей Московской области. Совет Федерации одобрил скандальный законопроект “Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях”. На этой неделе его подпишет президент.

Любой участок земли, любое находящееся на нем здание, даже если это объект соцкультбыта, власти смогут забрать “с целью развития территорий” региона. Взамен человека поставят в очередь на жилье (если оно было у него единственным) либо выплатят определенную исполнительной властью (не законом!) компенсацию. О размерах которой еще только предстоит договориться “федералам” и столичным властям.

Обращаться в суд с жалобой на мизерный размер компенсации ограбленный собственник сможет, а оспорить само решение об изъятии участка просто не успеет. Потому что землю будут выкупать максимум за пять месяцев со дня уведомления дачника о том, что у него изымут участок. В правительстве уже предложили снизить срок изъятия земель с пяти до трех месяцев, но как-то не решились оформить это желание поправкой к законопроекту. (В том, что нынешний “парламент” такую поправку принял бы, нет никаких сомнений.)

Прежде “особый порядок изъятия” земель был прописан только для Сочи (“под Олимпиаду”). Он был введен пять лет назад несмотря на протесты оппозиции и общественности, и реализация его сопровождалась массой скандалов, когда людей выдавливали из собственного жилья в считанные недели и силовым путем. “Государственное дело”. Теперь аналогичный порядок у себя вводит и присоединенная к Москве огромная областная территория на юго-западе, где должны разместиться госорганы, инвесторы и инновационные “предприятия ХХI века”. Мало того, под “развитие и расширение дорожной сети” власти смогут в ускоренном порядке выгонять из дому и забирать участки во всем Подмосковье...

При решающем голосовании в Думе проект поддержали все фракции, кроме “СР”. Ряд депутатов от КПРФ потребовали установить для обобранного дачника компенсацию только лишь в виде выделения другого жилья взамен того, которое отобрали, - поскольку деньгами все равно дадут на порядок меньше рыночной стоимости жилья в столичном регионе. Зампред комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум (“ЕР”) не согласился с этим и потребовал поправку отклонить: “Такая норма значительно ограничила бы права гражданина. Система компенсации для граждан, у которых изымается жилье, предполагает и денежную. И сегодня гражданин имеет право, если изымается единственное жилье, потребовать предоставления ему иного жилого помещения или получить денежные средства для приобретения квартиры или жилого дома там, где он хочет, и в законе это право подтверждено”. Так и сделали. Кстати, за закон проголосовали две трети представителей фракции КПРФ в Госдуме...

В нижней палате опять произошел скандал и крик: во втором чтении в проекте появилась поправка о праве государства и местной власти расчистить приглянувшуюся территорию “за 150 дней” не только в “Нью-Москве”, но и во всем Подмосковье. (В остальной РФ, кроме Сочи и теперь Московской области, после оповещения собственника о намерении забрать у него землю государство обязано дать ему год на улаживание всех дел.) “Справедливцы” и часть коммунистов, выявившие “диверсию”, потребовали поправку отклонить, но были успокоены одним из главных инициаторов нового закона. Шаккум объяснил все заботой об общем благе: “Действие норм данного закона распространяется на всю Московскую область. Но по какой причине? Для решения проблем транспортного коллапса в Москве. Мы можем сколько угодно улучшать ситуацию в Москве, но если синхронно не изменим ситуацию в Московской области, то никакого эффекта не будет. Поэтому действие части норм закона распространено на Московскую область, в основном в отношении развития сети как федеральных дорог, так и дорог региональных. Но делаться это будет по перечню, который будет утверждаться губернатором Московской области. А основанием для включения в данный перечень будет разрабатываемая в настоящее время схема развития Московского транспортного узла...” Ну а разрабатывает схему комиссия “под руководством министра транспорта, мэра Москвы и губернатора Московской области”. Так что все будет хорошо.

Идеи Шаккума развила на заседании СФ спикер Валентина Матвиенко, которая рассказала коллегам, что документ непростой, есть полярные точки зрения на него. “Да, земля в области попала в частные руки, - признала спикер, - и надо с пониманием подойти к интересам людей при решении возникающих проблем”. Но поскольку “мы все живем в столице, то видим транспортный коллапс - Москва просто задыхается из-за непродуманной раньше градостроительной политики”. Посему надо дать местной власти больше прав и полномочий “создавать и развивать инфраструктуру, другого выхода нет”. В итоге обсуждение получилось кратким, и сенаторы в основном выказывали недовольство лишь особым статусом столицы и области. Небось, в регионах тоже хотят, знаете ли. А тут опять Москве все льготы...

“А”-СПРАВКА

Закон устанавливает особенности регулирования отношений, возникающих при осуществлении градостроительной деятельности, изъятии и предоставлении земельных участков, “в целях строительства отдельных объектов” на присоединенной к Москве территории. Подготовка и утверждение документации по планировке территории, резервирование земель, изъятие и предоставление земельных участков, установление сервитутов для размещения на присоединенной территории объектов осуществляются до 1 января 2020 года. Правительство РФ утверждает перечень объектов федерального значения, а правительство Москвы - перечень своих объектов, подлежащих размещению на присоединенных территориях. Перечни “могут быть изменены в порядке, установленном для их утверждения”(!).

До 1 января 2016 года для размещения “утвержденных и согласованных” объектов допускается резервирование земель (и изъятие земельных участков, иных объектов недвижимого имущества для госнужд) при отсутствии документов территориального планирования. Не позднее чем за пять месяцев до предстоящего изъятия недвижимого имущества об этом факте собственника должен уведомить - “путем направления копии решения” - местный орган власти, принявший решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения пяти месяцев со дня уведомления допускается с согласия собственника земельного участка.

Комментарий

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилполитике и ЖКХ (“СР”):

- Во втором чтении включили поправку, по которой меняется почти вся концепция законопроекта. Напомню, изначально говорили только о присоединенных территориях, а теперь вся Московская область оказывается в сфере действия этого закона. Например, по всей территории области для соответствующих объектов транспортной инфраструктуры не только федерального, но и регионального значения будет действовать тот порядок расчистки земель, который мы утверждали в первом чтении. Кроме того, тогда же кроме нормы, которая была в первом чтении и касалась только собственников жилых помещений, ввели ускоренное изъятие и в отношении граждан, занимающих жилые помещения по договору социального найма. Это существенно ухудшает положение не только собственников, но и нанимателей жилых помещений. В закон “О государственном кадастре недвижимости” внесена поправка, гласящая, что упрощенный порядок затрагивает фактически все аспекты землевладения, - формулировка всеобъемлющая: “...и иные возникающие в связи с размещением объектов отношения”.

Мы предлагали считать исключительной ситуацию изъятия домов и земельных участков, на которых расположены эти дома, и ввести четкий, закрытый перечень оснований для изъятия для государственных нужд таких объектов: стратегические нужды обороны и безопасности. В предполагаемом законе совершенно необоснованно расширяется этот перечень - земли изымаются под строительство любых объектов. Это вызовет широкую трактовку на местах: строительство любого объекта объявляется государственными нуждами, для которых можно изъять частный дом, земельный участок, на котором ваша дача находится, шесть соток, и, например, построить на нем другой дом (это называется теперь государственными нуждами).

Кроме того, в проекте говорится о том, что подготовка документации по планировке территории, изъятие и последующее предоставление земельных участков осуществляются по правилам нового закона до 1 января 2020 года. Это называется отпиливать кошке хвост по частям: шесть лет граждане Московской области будут жить под дамокловым мечом и в напряжении ждать, подпадет их дом или участок под изъятие или нет, отберут - не отберут...

В законе также позволяется допустить резервирование земель для размещения объектов при отсутствии документов территориального планирования, причем такой порядок может существовать до 2017 года. Что мешает подготовиться и определиться раньше?.. Нужно было хотя бы записать, что эти положения должны применяться не позднее 1 января 2015 года: резервирование земель для размещения объектов должно быть только в увязке с новым генпланом развития столицы и в соответствии с подтвержденными основаниями для изъятия согласно утвержденной документации по планировке территории! В отсутствие этих документов резервирования земель (генплана или документов территориального планирования) просто нельзя ничего планировать, будет произвол. Границы зоны планируемого размещения объектов надо определять по схеме территориального планирования, а не волюнтаристски. Теперь же закон позволяет до 2017 года кроить как угодно...

Вообще в законе абсолютно явно просматривается коррупциогенный элемент, и сам законопроект так и не был рассмотрен на предмет антикоррупционности всех этих норм.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Дачник станет бомжом?
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика