Статьи
Астма выводит из строя

Работника решили уволить из-за выявленного заболевания

Астма выводит из строя

Фото с сайта fakty.com.ua

У чистильщика в АО “Нижне-Исетский завод металлоконструкций” выявили астму. С этим заболеванием он был отстранен от работы, но другие свободные вакансии работодатель предлагать не стал и просто уволил рабочего. Профсоюзные юристы помогли восстановиться на рабочем месте и получить компенсации за вынужденный прогул и моральный ущерб. Сейчас работника снова увольняют.

Из-за состояния здоровья несправедливо уволили чистильщика в АО “Нижне- Исетский завод металлоконструкций”. По результатам периодического медицинского осмотра у работника выявили заболевание органов дыхания - бронхиальную астму. Работодатель заявил, что не располагает вакансиями для сотрудника с таким состоянием здоровья, и уволил чистильщика. Основанием стал п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

- Делом этого работника занимался я, - говорит главный правовой инспектор, заместитель председателя Свердловского обкома профсоюза строителей Геннадий Неганов. - Он пришел к нам в обком за защитой сам. Для дальнейшей работы в другой должности медицинские противопоказания у него отсутствовали.

Более того, в карте аттестации рабочего места вредные факторы не были указаны, условия труда считались допустимыми - второй класс.

Также суд выяснил, что работодатель нарушил ст. 73 ТК РФ - не предложил все свободные вакансии, не противопоказанные работнику по состоянию здоровья, которые были на предприятии. В устной форме предлагались места слесаря-ремонтника и слесаря-сборщика, но хотя работник согласился на них, его все равно уволили.

- Разбирательство было длительным, - говорит Неганов. - Мы долго и подробно разбирались по имеющимся вакансиям.

В итоге суд сделал вывод, что работник мог занять множество вакансий на предприятии: резчик на пилах, ножовках и станках, сверловщик, токарь-универсал, фрезеровщик, слесарь по сборке металлоконструкций. Суд отметил следующее: “Из трудовой книжки истца следует, что он продолжительное время работал слесарем-ремонтником. По каким причинам истец не мог бы выполнять работу, например, слесаря по сборке металлоконструкций, ответчик не пояснил, доказательств таких суду не представил”.

14 августа 2018 года Чкаловский районный суд Екатеринбурга восстановил трудящегося в должности слесаря-ремонтника. С работодателя взыскали 130 тыс. рублей за вынужденный четырехмесячный прогул и 10 тыс. рублей компенсации морального вреда. Работодатель оспорил решение, но 20 ноября 2018 года Свердловский областной суд тоже встал на сторону работника.

- Это второе такое дело в моей практике - увольнение после результатов медосмотра, - говорит правовой инспектор. - Много времени потребовалось, чтобы получить компенсации. Исполнительный лист не помог, пришлось обращаться с ним в банк. Только тогда со счетов предприятия поступила компенсация. Но данная история еще не завершена. Работника восстановили в должности слесаря-ремонтника, однако сразу направили на еще один медосмотр и отстранили от работы. Сейчас ему говорят, что его снова уволили, но пока ни приказа об увольнении, ни трудовой книжки на руки он не получил. Так что, скорее всего, нас ждет повторное восстановление через суд.

Автор материала:
Полина Самойлова - Астма выводит из строя
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика