Фото: Вера Иноземцева
Все просто: Юлия Новичкова - самая крутая девушка в России. Можно, конечно, начать с уточняющих оговорок: “одна из”, в “профсоюзном движении” и так далее. Но это необязательно. И вот в чем тут дело…
Где происходит что-то интересное и полезное, обещающее новые знания и применимое для дела - конкурсы и тренинги, форумы и семинары, - там и Юлия Новичкова (на фото). Можно подумать, ей дома, в Лениногорске, делать нечего. Как бы не так! Юлия возглавляет Лениногорскую территориальную первичную профорганизацию объединенной первички ПАО “Татнефть”. Сегодня в организации больше 2300 работающих членов профсоюза и около 2000 неработающих пенсионеров.
- А какой охват профчленством?
- Сто процентов, - отвечает Юлия, и здесь самое время сказать, что мы разговариваем с ней на тренинге по мотивации профсоюзного членства, который организовала “Солидарность”.
- Юля, а что вы делаете на тренинге с вашим 100-процентным членством?
- Мне просто было интересно послушать. Я вообще люблю “Солидарность” и обучение. Стараюсь ничего не пропускать. Уже года два занимаюсь органайзингом, внедряю его в нашей профсоюзной организации. Уже 42 органайзера у нас.
- Но зачем?!
- Чтобы было осознанное профсоюзное членство. Чтобы не объяснять людям, для чего они в профсоюзе. Мы к этому идем. Для этого нам и органайзинг, и разные методы мотивации.
- А как вы видите результат?
- Я вижу, что работники сейчас не боятся говорить о проблемах. Они видят, что мы помогаем. В нашем телеграм-канале каждый день рассказываем: был такой вопрос, вот так его решили. И даже если не получилось решить, так и объясняем: пока не получилось, попробуем еще раз, с другой стороны подойдем. Люди это видят, обращаются к нам, им становится как-то легче. А мы убеждаемся, что люди приходят к пониманию: профсоюз им нужен. Еще не все понимают, конечно, но мы стараемся. Не все так быстро.
Для меня мотивация - возможность саморазвития, - добавляет Юлия. - Я придерживаюсь мнения, что профсоюз - это инвестиции в себя. Через профсоюз люди получают новые знания, опыт, общение, связи, возможности. В себя люди однозначно хотят инвестировать - таких большинство. И это лучшая мотивация.
В активистах Юлия Новичкова всегда была, но в профактивисты попала не намеренно. Ее кандидатуру в свое время выдвинули на заместителя председателя первички, и Юлия тогда приняла это без энтузиазма: “Я вообще не знала, что это. Я была членом профсоюза, но толком не знала, чем они там занимались”.
Однако работать экономистом (по специальности, между прочим) в отделе труда и зарплаты ей стало уже тесновато и пресновато - с людьми всегда было интереснее, чем с одними только цифрами. И вот ее избрали. Первое время, говорит, было тяжело, не совсем понятно. Много читала, смотрела, кто как работает, сама изучала, пыталась пробовать и внедрять, погрузилась в информационную работу. Вскоре председатель первички вернулся на производство (откуда пришел), а молодого зама Новичкову выбрали профсоюзным лидером. Это было в 2019 году.
И Юлия сразу себя показала. Был такой случай. В очередной реструктуризации компании, как это бывает, самое уязвимое звено - работники. Речь шла о необходимости ездить на работу в другой город. И как раз собралась конференция трудового коллектива с участием гендиректора. Нужно было выступить и профсоюзному лидеру. И вот со сцены вместо дежурного отчетного доклада, как все ожидали, профлидер стала говорить совсем неожиданное - о людях, необходимости переезда и трудностях, связанных с этим вопросом.
- А я еще эмоциональная, все пропустила через себя - и у меня уже слезы потекли, буря эмоций, это все, - вспоминая, горячится Юлия. - Мы не договаривались, я не ожидала, но зал после моей речи весь стоял. Генеральный директор меня потом во время конференции подзывал несколько раз, расспрашивал, а в своей речи в конце сказал: у вас настоящий лидер, который не побоялся говорить о проблемах, а это дорогого стоит. Когда я сошла со сцены, мне многие люди говорили: теперь мы уверены, что не зря голосовали за вас.
- А сейчас выступили бы так?
- Конечно, я так и выступаю. Я, по-моему, у нас та самая Баба-яга, которая не боится быть против.
- И не боитесь поссориться?
- А что ссориться? Это же работа, а не личное. Я же с ними не кофе сижу пью. На работе мы работаем.
- Как сами относитесь к критике?
- О, я вообще за критику! За то, когда мне прямо говорят: Юля, а мы бы сделали вот так. Хорошо, давайте обсудим! Быть может, я не права, и надо сделать по-другому. Но главная критика - это от моей мамы, она учитель, директор школы. И она прямо по каждому пункту, особенно что касается постов в соцсетях или каких-то мероприятий, на которые она инкогнито придет, посмотрит, - всегда начинает не с хвальбы, как все замечательно, а с критики. Я всегда это адекватно принимаю, потому что критика помогает совершенствоваться. И на профсоюзных заседаниях всегда начинаю с наших минусов, с наших проблем. Я же знаю, где и что мы недорабатываем, где чего-то не хватает. Мы всегда с этого начинаем, а потом уже приходим к тому, что у нас хорошо.
- Какие качества, на ваш взгляд, для профсоюзного лидера особенно важны?
- Наверное, умение общаться с людьми. Не продавать себя. Не знаю, как это правильно выразить: самое главное - быть честным перед людьми, потому что это же они тебя избрали, и ты должен оправдать доверие. Ну и, наверное, уметь находить какой-то компромисс между работодателем и работником.
Стоит отметить - “Татнефть” остается завидным социальным партнером: аккуратно проводит ежегодную индексацию зарплаты и значительные средства выделяет на социалку. Для комфортного климата здесь есть все - от добротного колдоговора до социальной ипотеки. В этом смысле, отмечает Юлия, “бодаться” с компанией не приходится, а каждодневная профсоюзная работа посвящена больше решению рабочих, бытовых вопросов:
- Люди приходят к нам с проблемами, да и мы часто, раз в неделю минимум, выезжаем в разные подразделения, смотрим, какие вопросы у работников, как у них там: бригадные домики в каком состоянии, где холодно, где с водой проблемы, с чем-то еще. Сразу направляем предписание на работодателя. Эти вопросы решаются всегда, пока не было прецедента, чтобы нам отказали.
Дел много: молодежь, ветераны, обучение, проверки, охрана труда, мероприятия, информационка, цифровизация и так далее… Когда кто-то видит нашу работу, думают, что нас человек 50 работает. Но нас трое. Мои коллеги, девочки, - молодцы, много нужного делают. Бывает тяжело. Ну ничего, нормально. Работаем.
- Вам интересно?
- Да! Мне интересно работать с людьми! С детства всегда этого хотелось. Я люблю помогать, отдавать что-то. Когда ты людям помог, удовлетворение чувствуешь, будто что-то срослось, что-то правильное получилось. Вот мне это нравится.
К Юлии на этот момент остался один вопрос. Как она все успевает?! И ведь глаза блестят, улыбается.
- Я бегаю, - просто отвечает Юлия.
- Что?..
- Бегаю ежедневно - утром и вечером, 20 километров. Уже с курса четвертого. И не пропускаю, иначе нервничать начинаю. В любую командировку первым делом беру кроссовки.
- Это же рекорд какой-то!
- Да ну! Я бегаю для себя, в конкурсах не участвую. Бег помогает мне расслабиться, приводит в чувство и дает новые идеи.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно