Статьи
Без дураков

Какие новые законы появятся с 1 апреля

Без дураков

Фото с сайта ujirafika.ru

Эпидемиологическая ситуация вынуждает парламентариев спешно принимать новые законы, некоторые из которых должны вступить в силу чуть ли не немедленно. Но до коронавируса примерно такой же эффект на скорость работы законотворцев оказало январское послание президента Федеральному собранию. А ведь какие-то законы вступают в силу и просто по графику, вне зависимости от ускоряющих обстоятельств. «Солидарность» собрала те из них, что начнут действовать в апреле.

Соцпенсии проиндексируют

С 1 апреля (давайте сразу определимся, что над датой смеяться не будем) правительство проиндексирует социальные пенсии – такое решение Белый дом принял 13 марта в своем постановлении. Индексация составит 6,1%. На столько же вырастут пенсии участников Великой Отечественной войны и обладателей знаков «Жителю блокадного Ленинграда», а также инвалидов и детей, потерявших кормильца.

Отметим, что даже с учетом падения цен на нефть и негативного влияния эпидемии на экономику специалисты пока что сходятся во мнении, что инфляция в этом году составит примерно 4,5%.

С карты на карту бесплатно

Следующая новость не то чтобы из Думы, но тоже важна: с 1 апреля и до 1 июля 2022 года Центробанк вводит нулевые тарифы на услуги в сервисе быстрых платежей при переводах между физлицами. Проще говоря, перевести деньги со своей карточки по номеру телефона владельца другой карточки можно будет без комиссии. Если банк получателя – участник системы быстрых платежей (а есть ли у нас банки, которые в ней не участвуют?).

При этом интересно, что правительственная «Российская газета» говорит о том, что комиссия за переводы может как обнулиться, так и снизиться. Возможно, выражение «нулевые тарифы» имеет какой-то дополнительный, скрытый смысл… Это странно, конечно, но будьте осторожны на всякий случай, проверяйте сервисные сообщения от банков.

Застрахуй трудягу, застрахуй

Опять же, с 1 апреля вводится досудебный порядок рассмотрения споров по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Теперь, прежде чем оспорить назначение обеспечения по страхованию в суде, необходимо будет сначала подать жалобу руководству страховой компании, говорится на сайте Госдумы.

Эта мера, скорее всего, призвана немного подразгрузить суды: если все решит сама страховая контора, у судей будет больше времени на другие дела. С другой стороны, какой же страховщик добровольно кинется выплачивать компенсацию? Так что еще посмотрим, не приведет ли нововведение к тому, что в суд просто будет поступать еще больше бумажек – за счет переписки между пострадавшим и страховщиком.

В ипотечной петле станет просторней

Если кто-то, сидя на карантине под угрозой потери работы, задумал взять ипотеку, специально для таких оригиналов Центробанк снизил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным договорам, заключенным с 1 апреля.

«Ипотека станет чуть-чуть доступнее по сравнению с февралем-мартом. Но доступнее не в плане процентной ставки, а в плане получения кредита», - цитирует «РГ» эксперта Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского.

Иными словами, в условиях, когда из-за пандемии банки приостановили наметившееся было снижение ипотечных ставок, ЦБ облегчает вам попадание в кредитную кабалу.

Письма счастья от ФНС

Интересное нововведение от налоговиков: органы ФНС смогут присылать вам СМС-сообщения о наличии у вас «недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам». А смогут даже и по электронной почте. Прогресс скачет из налоговой в правительство семимильными шагами нового премьера Михаила Мишустина, про которого часто говорят, что он как бы «оцифровал» работу Федеральной налоговой службы, когда возглавлял ее до нынешней должности.

Не то чтобы мы смеялись над премьером (не тот нынче премьер пошел), но использовать мобильный или «мыло» налоговики смогут не чаще одного раза в квартал. То есть максимум раз в три месяца. В чем, в таком случае, заключается эффективность (и прогрессивность!) нововведения, остается непонятным. Хотя, конечно, для самого должника «ежеквартальное» ограничение должно быть приятным. Правда, есть и вишенка на информационно-технологическом торте: для того, чтобы иметь возможность получать «налоговый спам», вы должны еще и дать свое письменное согласие…

Маткапитал в незаявительном порядке

Следующая новость уже точно без шуток, тем более что очередное новшество вступает в силу не с первого, а с 15 апреля. Именно с этой даты материнский капитал будет оформляться автоматически через органы ЗАГС. То есть родили, получили свидетельство – а дальше уже сам ЗАГС теребит Пенсионный фонд: там новый малыш, вот данные родителей – оформляйте-ка быстренько выплату!

Правда, для тех, кто не родил, а усыновил ребенка (а им тоже полагается маткапитал), придется по-прежнему собирать бумаги вручную. Что, с другой стороны, понятно чисто технически: ведь через ЗАГС договор об усыновлении не проходит.

Теги:
Автор материала:
Павел Осипов - Без дураков
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика